Vision Solutions возвращается к истокам

13:18 13.06.2017   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   1145 прочтений



Основным фокусом бизнеса компании после смены владельцев и продажи Double-Take Software становятся платформы IBM.

 

Vision Solutions и «Диона Холдинг» провели в Москве традиционную конференцию для партнеров и заказчиков — «Саммит по отказоустойчивости», где обсуждались программные решения, обеспечивающие бесперебойную работу бизнес-систем предприятий.

За год, прошедший со времени предыдущей конференции (см «Путь в облака и обратно», Computerworld Россия, 6 июня 2016), в Vision Solutions произошли значительные изменения. По словам Беки Хьелминг, директора Vision Solutions по маркетингу продуктов, бизнес компании теперь фокусируется на системах IBM Power Systems. Эти серверы на базе архитектуры IBM Power, объединившие платформы IBM System i и System p, работают под управлением таких операционных систем, как IBM i (прежние названия — OS/400 и i5/OS), IBM AIX, Linux.

В Vision Solutions, таким образом, распрощались с Windows. Это произошло после смены собственников в 2016-м, когда инвестиционная компания Thoma Bravo, которой тогда принадлежала Vision Solutions, продала ее Clearlake Capital Group.

Александр Трекин
Александр Трекин: «После продажи Double-Take Software мы уладили все вопросы с российскими заказчиками и обеспечили прозрачную передачу партнерской сети»

Изменения произошли в начале текущего года. Новые владельцы решили продать принадлежащую Vision Solutions компанию Double-Take Software, которая специализируется на решениях отказоустойчивости, кластеризации и репликации для платформ Windows и Linux и облачных сред; она теперь стала собственностью компании Carbonite, где занимаются защитой данных предприятий малого и среднего бизнеса.

Аналитики называют Vision Solutions доминирующей компанией на рынке программных продуктов, обеспечивающих высокую готовность вычислительных комплексов и приложений под управлением операционной системы IBM i.

Пользователи IBM, согласно опубликованным данным, приносят Vision Solutions до 80% доходов. Во время приобретения компании инвестиционной группой Clearlake Capital Group число клиентов Vision Solutions насчитывало на мировом рынке почти 1,2 тыс.; больше половины из них не были клиентами IBM, однако приносили компании лишь около 20% доходов.

После продажи Double-Take в портфеле предложений Vision Solutions остались продукты семейств MIMIX и iTERA.

К примеру, для автоматизированного переноса данных между СУБД различных типов предлагается представленный в начале 2017 года программный комплекс MIMIX Share, который может быть использован для консолидации данных, формирования отчетов и других подобных приложений. Он пришел на смену программному обеспечению Double-Take Share 5.3.

С первого квартала 2018 года в Vision Solutions обещают вывести на рынок ряд новых версий MIMIX. Одним из стимулов развития бизнеса в компании считают миграцию на платформу Power8 пользователей IBM, которым решения Vision Solutions должны сократить время простоев критически важных бизнес-приложений.

Алексей Симановский из российского офиса IBM, специалист по Power Systems, сообщил о планах выпуска в 2017 году 24-ядерных чипов Power9, а после 2020-го – 48-ядерных Power10. Затем должны появиться процессоры Power11 с еще большим числом ядер. Разработка новых модификаций и совершенствование процессоров на основе архитектуры Power направлены на укрепление позиций IBM на рынке серверных чипов, где сейчас доминирует Intel.

Чипы Power использовались раньше только в серверах IBM, а теперь они находят более широкое применение. Корпорация сформировала ассоциацию OpenPower Foundation и предоставила возможность ее участникам лицензировать архитектуру Power для разработки собственных серверов (см. «Open Compute плюс Power», Computerworld Россия, 27 июня 2016).

Vision Solutions возвращается к своим корням, резюмировал Александр Трекин, региональный директор компании в России и СНГ, отметив, что решения для OS/400 были представлены еще два десятилетия назад. «После сделки с Carbonite мы уладили все вопросы с российскими заказчиками, обеспечили прозрачную передачу партнерской сети», — подчеркнул он.

Тем временем в Clearlake Capital Group продолжают приобретения. В текущем году уже куплена хорошо известная в нашей стране компания Landesk Software, в которой разрабатывают программные решения для управления системами, безопасностью и процессами, а также NetDocuments – провайдер облачных сервисов управления документами, электронной почтой и ПО совместной работы.

В Vision Solutions с нетерпением ожидают еще одной покупки, чтобы добавить в свои продукты технологии информационной безопасности. Об этом планируется объявить в ближайшем будущем.


Теги: IBM Слияния и приобретения Надежность и отказоустойчивость Vision Solutions Диона Холдинг

На ту же тему: