В Apple декларировали полуторакратный рост по итогам квартала
В Apple декларировали полуторакратный рост по итогам квартала

Финансовый директор Apple Лука Маэстри рассчитывает на продолжение роста


09:47 12.05.2021   |   1854 | 

Рубрика Индустрия



Расти в сравнении с началом 2020 года несложно — даже во втором квартале, который для компании никогда не был легким.

Второй квартал финансового года у Apple обычно выдается далеко не лучшим, но на этот раз все вышло по-другому. Он стал третьим по результатам за всю историю компании. Выручка увеличилась на 54% по сравнению с прошлогодней, достигнув 89,6 млрд долл.

Значительный рост в сравнении с 2020 годом наблюдался во всех продуктовых категориях, да и сервисы постоянно продолжали обновлять новые максимумы. Приведем цифры, отражающие увеличение продаж по сравнению с прошлым годом:

  • iPhone: 47,9 млрд долл. (66%);
  • Mac: 9,1 млрд долл. (70%);
  • iPad: 7,8 млрд долл. (79%);
  • носимые устройства: 7,8 млрд долл. (18%);
  • сервисы: 16,9 млрд долл. (27%).

По словам генерального директора Apple Тима Кука, радикальные инновации на текущем этапе характерны для всех продуктовых семейств. Следует отметить инициативы компании в области получения чистой энергии, предусматривающие инвестиции на территории США в размере 430 млрд долл. в течение последующих пяти лет, а также выпуск полностью новых iMac и iPad Pro. Причем приведенные цифры охватывают далеко не все новые продукты, поскольку новые модели AirTag, iMac, Apple TV и iPad Pro будут представлены только в третьем квартале. Нет здесь даже нового фиолетового iPhone, хотя в течение второго квартала iPhone претерпел рекордное число обновлений.

Процентный рост у Apple исчислялся двузначными числами во всех географических регионах, включая значительное увеличение продаж (на 88%) в Большом Китае. Выдавать прогнозы на третий квартал финансового года, как это регулярно происходило в последнее время, на этот раз в компании отказались, мотивировав это неопределенностью в период пандемии. Впрочем, финансовый директор Apple Лука Маэстри рассчитывает на продолжение роста, хотя и с некоторым снижением темпа по сравнению с мартом. В числе причин такого замедления помимо всего прочего фигурируют и ограничения, связанные с поставками.


Теги: Apple Финансовые результаты Эпидемия коронавируса


На ту же тему: