Усложняя, упростить: будущее ИТ-инфраструктуры и особенности современных программных решений

13:38 06.08.2018 (обновлено: 18:29 09.08.2018)  |    3664 прочтения



Огромная скорость развития технологий бизнеса предъявляет все больше требований к ИТ-инфраструктуре. Компании SAP, Hitachi и SUSE разработали особенный подход к программным решениям, учитывающий последние тенденции в этой области.

 

По мере развития технологий ИТ-инфраструктура предприятий становится все сложнее. Растут возможности оборудования, появляются новые стандарты и протоколы. Больше всего это отражается на центрах обработки данных (ЦОД): основные сервисы (вычисление, хранение информации, сети) теперь реализуются исключительно на программном уровне, вне зависимости от аппаратной платформы.

Алексей Никифоров: «Основным направлением в разработке программного обеспечения является упрощение работы с ИТ за счёт автоматизации процессов управления»

«Чем крупнее организация, тем сложнее ИТ-инфраструктура, — рассказывает Алексей Никифоров, руководитель подразделения технологических решений Hitachi Vantara. — Основным направлением в разработке программного обеспечения является упрощение работы с ИТ за счёт автоматизации процессов управления. Примеров этому множество: это и облачные решения, и контейнеры, и VDI или автоматические системы оценки защищенности и анализа поведения пользователей».

Внимание — к деталям

Упростить работу ИТ-инфраструктуры помогают, в частности, программы наподобие SAP HANA — высокопроизводительные платформы для хранения и обработки данных. Одним из наилучших вариантов для сред SAP являются решения компании SUSE, что подтверждает их двадцатилетнее сотрудничество. «Свыше 70% всех установок решений SAP на платформе Linux и свыше 90% установок SAP HANA во всем мире работают на дистрибутиве SUSE Linux Enterprise, — подчеркивает Владимир Главчев, управляющий директор SUSE в России и странах СНГ. — Для выполнения приложений SAP создан SUSE Linux Enterprise for SAP Аpplications — специальный вариант дистрибутива, предназначенный для построения отказоустойчивой и безопасной серверной инфраструктуры. Наша компания оптимизировала для выполнения SAP HANA настройки входящего в дистрибутив ядра Linux, а также встроила специализированные средства и шаблоны для быстрого развертывания приложений SAP в средства установки системы и конфигурации отказоустойчивого кластера. Всё это доступно для аппаратных архитектур x86-64 и IBM Power на физических серверах и в виртуальной или облачной среде».

Основным преимуществом использования дистрибутива стала гарантированная совместимость и высокая надежность совместного решения компаний. Вкупе с гибкой ценовой политикой это ощутимо снижает капитальные и операционные затраты. Время простоя системы минимизируется, новые приложения SAP создаются всё быстрее, а уже существующие — совершенствуются.

Для пользователей дистрибутива SUSE Linux Enterprise for SAP Аpplications обе компании предоставляют круглосуточную техподдержку, а для администраторов, прежде работавших на Windows, проводят специальные учебные курсы, позволяющие им быстрее освоить Linux.

Как считают в SAP, дистрибутив SUSE Linux Enterprise for SAP Аpplications идеально подходит для выполнения процессов HANA и S4/HANA. Это обусловлено не только оптимизацией параметров ядра в части управления памятью и автоматизацией настройки системы под приложения SAP при установке, но и включением в ее состав двух важнейших компонентов, предназначенных для обеспечения высокой доступности и безопасности одновременно. SUSE Linux Enterprise High Availability Extension и встроенный механизм дублирования SAP HANA организуют отказоустойчивый кластер, узлы которого выполняются на физических или виртуальных машинах, что позволяет сохранить доступность системы при аварии.

Владимир Главчев: «Свыше 70% всех установок решений SAP на платформе Linux и свыше 90% установок SAP HANA во всем мире работают на дистрибутиве SUSE Linux Enterprise"

«В основе стратегии компании SUSE лежит разработка Open Source — программного обеспечения с открытым колом, — продолжает Владимир Главчев. — Специалисты компании принимают активное участие в сообществах разработчиков популярных программных проектов (Linux, OpenStack, Ceph и т. д.), и все её решения базируются на их технологиях. Техническая поддержка, подписки на обновления, консультация и обучение специалистов, предоставляемые компанией SUSE, полностью соответствуют актуальным корпоративным стандартам».

Вместе — лучше

Не первый год продолжается и технологическое сотрудничество компаний SUSE и Hitachi. В результате была создана целая линейка интегрированных решений и проверенных конфигураций, оптимизированных и сертифицированных для выполнения процессов SAP HANA. Сочетая в себе все преимущества Hitachi Unfied Compute Platform (UCP) Select for the SAP HANA Platform и SUSE Linux Enterprise for SAP Аpplications, они позволяют достигать высочайшего уровня доступности важнейших для бизнеса приложений. Для совместных решений характерна также хорошая масштабируемость при разумных затратах, что сегодня очень актуально. SUSE и Hitachi активно сотрудничают в области внедрения и модернизации приложений SAP в частных и гибридных облаках, построенных на оборудовании Hitachi и программных продуктах SUSE Linux Enterprise Server и SUSE OpenStack Cloud.

Инфраструктура должна быть готова к внедрению новых технологий.

Открытость и гибкость — главные требования передовых технологий к программной инфраструктуре современной компании. Стремительно меняются требования бизнеса к ИТ, и, судя по всему, в ближайшем будущем эта тенденция сохранится. Кроме того, необходимо укладываться в бюджет, не снижая внимания к управляемости и безопасности. Инфраструктура должна быть готова к внедрению новых технологий, и для реализации поставленных перед ней задач ей необходимо обеспечивать гибкость — что и делают технологические гиганты, разрабатывая наилучшие программные решения для всех областей современной ИТ-инфраструктуры.


Теги: Hitachi Цифровая трансформация ПО с открытым кодом SUSE Цифровая трансформация. Практическое руководство Hitachi Vantara Партнерский материал
На ту же тему: