Трансформация с PI System
Трансформация с PI System

Открытие конференции: на экране Дж. Патрик Кеннеди, создавший в 1980 году семейную компанию OSIsoft, которая первоначально называлась Oil Systems


16:27 07.06.2018  (обновлено: 09:48 10.06.2018)   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   5148 прочтений



На конференции, организованной компанией OSIsoft, обсуждались актуальные проблемы конвергенции информационных и операционных технологий.

 

В Москве прошла ежегодная региональная конференция OSIsoft. Обсуждались стратегия, продукты и решения компании, используемые для цифровой трансформации современных предприятий, конвергенции информационных и операционных технологий, реализации концепции Индустрия 4.0.

С момента основания компании OSIsoft в 1980 году основное направление ее деятельности связано с комплексным повышением эффективности производственных предприятий, фактически с тем, что сегодня называют их цифровой трансформацией, подчеркнул Жолт Орош, директор по продажам OSIsoft в России и странах СНГ

Разработанный в OSIsoft набор программных продуктов PI System (PI – акроним от Plant Information) обеспечивает сбор данных в реальном времени из различных источников, их распределение по временным интервалам и событиям, хранение, обработку, анализ, а также визуализацию полученных результатов.

PI System, как утверждают разработчики, характеризуется открытой масштабируемой архитектурой и содержит несколько сотен проприетарных интерфейсов, позволяющих взаимодействовать с различными источниками производственных данных, включая системы SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) различных производителей, применяемые в комплексах управления промышленным оборудованием.

Традиционными рынками OSIsoft первоначально были нефтегазовая промышленность и металлургия, однако в настоящее время компаня значительно расширила сферу своей деятельности — теперь это ЖКХ, транспорт, фармацевтика, пищевая промышленностьи и ряд других отраслей. Объем продаж OSIsoft превышает, по оценкам экспертов, 310 млн долл.

Артем Фомин, директор OSIsoft по работе с ключевыми заказчиками в России и СНГ, отметил значимость инфраструктуры данных реального времени решения PI System для повышения эффективности деятельности предприятий и снижения рисков, обусловленных недостаточной цифровой эффективностью производственных компаний.

«Несмотря на современные ‘умные’ технологии и развивающиеся идеи Интернета вещей, наша позиция заключается в том, что все данные должны быть согласованы, их нужно хранить в едином месте для удобного доступа к ним приложений, в том числе облачных. PI System является именно таким единым информационным слоем, обеспечивающим все эти возможности», — подчеркнул он.

Инфраструктура данных PI System, поясняют специалисты OSIsoft, позволяет интегрировать получаемую из внешних сервисов информацию и делает ее доступной для дальнейшего комплексного анализа.

Поскольку в системах автоматизации появляются новые типы датчиков Интернета вещей и беспроводных шлюзов, данные которых способны «обходить» сети и системы управления промышленных предприятий, на прошедшем около месяца назад в Сан-Франциско форуме PI World компания представила комплекс Pervasive Data Collection, решения в рамках которого обеспечивают сбор и дальнейшую обработку подобной информации.

Компонентами Pervasive Data Collection являются: протокол обмена сообщениями OSIsoft Message Format (OMF), предназначенный для ввода данных в инфраструктуру OSIsoft; основанный на стандартах инструментарий с открытым кодом FogLAM, упрощающий разработку датчиков новых поколений, шлюзов и других граничных устройств; продукты и технологии PI Connectors & Interfaces, предназначенные для сбора данных как традиционных систем автоматизации, так и новейших датчиков Интернета вещей; локальная платформа Edge Data Store, обеспечивающая хранение, обработку и визуализацию данных удаленных объектов.

Анонсированы также новые инструментальные средства, осуществляющие наблюдение за состоянием инфраструктуры данных и ее компонентов. PI System Health контролирует «здоровье» инфраструктуры данных и предоставляет сведения о потоках информации. PI System Directory формирует сведения об используемых компонентах этой системы и их версиях, осуществляя таким образом инвентаризацию ресурсов инфраструктуры данных.

OSIsoft, по словам представителей компании, продолжает наращивать инвестиции в средства визуализации. Чтобы помочь перейти от приложения для отображения технологической и производственной информации PI ProcessBook к системе визуализации PI Vision (см. «Эволюция визуализации», Computerworld Россия, 3 апреля 2017), пользователям предлагается инструментарий миграции, позволяющий переносить изображения PI ProcessBook или более ранних версий PI Vision в PI Vision 4.X.

Что же касается развивающихся облачных сервисов OSIsoft Cloud Services, то они основаны на микросервисах, развернутых в публичном облаке Microsoft Azure, и служат «для предоставления клиентам наилучших средств аналитики и поддержки их взаимодействия с вендорами и партерами».

В ходе московской конференции обсуждались результаты внедрения решений OSIsoft на предприятиях «Газпрома», в концерне «Росэнергоатом», в горно-металлургической компании «Казцинк» и ряде других промышленных предприятий. Участниками конференции, по данным организаторов, стали две сотни специалистов, в сферу профессиональных интересов которых входят автоматизированные системы управления производством и оптимизация бизнеса.


Теги: Интернет вещей SCADA Индустрия 4.0 OSIsoft PI System

На ту же тему: