Toshiba в смятении, но от ПК не отказывается. Пока
Toshiba в смятении, но от ПК не отказывается. Пока

Даже если Toshiba продаст свой бизнес ПК, у нее еще много чего останется


20:21 19.02.2017   |   1805 |  Питер Сойер |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия



Компания продает часть своего бизнеса микросхем памяти, чтобы покрыть миллиардные убытки от строительства атомной электростанции.

Компания Toshiba занимается не только производством портативных компьютеров, это крупный японский конгломерат. И сегодня оттуда поступают плохие новости.

В одночасье компания лишилась своего председателя совета директоров, объявила о прекращении строительства атомной электростанции, списала 6,2 млрд долл. убытков, связанных с этим бизнесом, и отложила на месяц выпуск отчета о финансовых результатах четвертого квартала.

Финансовые проблемы Toshiba ни для кого уже не секрет. Две недели назад компания объявила о продаже доли в производстве микросхем памяти и твердотельных накопителей, чтобы покрыть убытки от строительства атомной станции.

В июне прошлого года Toshiba за 450 млн долл. продала 80% акций бизнеса Toshiba Lifestyle, ориентированного на производство устройств бытовой техники. Ранее компания вынашивала планы разработки серии интеллектуальных приставок, подключаемых к ее телевизорам и ПК.

Во вторник вместо публикации окончательных результатов деятельности в четвертом квартале Toshiba представила предварительные цифры, отражающие отрицательный собственный капитал, а японские СМИ распространили сообщения аналитиков о том, что публикация результатов откладывается из-за отказа аудиторов подписать отчет.

Cписания, связанные с электростанцией, могут окончательно подкосить компанию, но даже если этого не произойдет, она вынуждена будет продавать активы и дальше. Возможно, речь пойдет о бизнесе ПК и портативных компьютеров.

Японским производителям ПК такой путь хорошо знаком, и в Toshiba, безусловно, тоже рассматривают этот вариант.

Компания Sharp вышла из бизнеса ПК в 2010 году, сосредоточившись на производстве планшетов, а Sony продала подразделение ПК Vaio инвестиционной фирме в 2014-м. Теперь на его базе создано независимое предприятие с тем же названием Vaio.

Компания NEC преобразовала свой бизнес ПК в совместное предприятие с Lenovo, а в июле 2016 года продала большую часть принадлежавших ей акций. В октябре прошлого года Fujitsu заявила о возможности обсуждения «стратегической кооперации» с Lenovo при производстве ПК.

В декабре 2015 года в журнале Wall Street Journal была опубликована информация о том, что Toshiba намерена выделить бизнес ПК в независимую структуру и обратилась с соответствующими предложениями к Vaio и Fujitsu. Переговоры эти так ни к чему и не привели, и в марте 2016 года компания объявила о прекращении выпуска ноутбуков для потребительского рынка, с тем чтобы сконцентрироваться на продуктах для корпоративных клиентов.

Впрочем, даже если Toshiba продаст свой бизнес ПК, у нее еще много чего останется. Компания выпускает планшеты, телевизоры, проигрыватели дисков Blu-ray, жесткие диски, сенсоры изображений – и это только активы, относящиеся к сфере ИТ.

Кроме того, Toshiba занимается производством электроэнергии, строительством железных дорог, созданием промышленных систем управления, а также так называемой водородной экономикой – изготовлением водородных топливных ячеек, представляющих собой простой и недорогой источник электроэнергии для изолированных домов и сообществ.

 


Теги: Toshiba Финансовые результаты