Тепловая карта резервирования
Тепловая карта резервирования

Быстрый рост глобальной цифровой экономики способствует постоянному росту требований к системам хранения данных в части быстродействия и надежности


16:16 18.08.2021  (обновлено: 20:08 18.08.2021)   |   5778 |  Дмитрий Волков |  «Открытые системы»

Рубрика Технологии



Huawei выводит на рынок систему OceanProtect для резервного копирования и восстановления данных.

«Тепловое аварийное восстановление данных, горячее резервное копирование данных, теплое архивирование холодных данных» — такую идеологию «термического» восстановления с целью обеспечения сохранности данных на всем протяжении их жизненного цикла предлагает сегодня цифровым предприятиям компания Huawei, реализуя ее в своей новой системе OceanProtect.

Цифровые бизнес-процессы меняют парадигму обработки корпоративных данных: если еще недавно достаточно было «на всякий случай» хранить и обеспечивать доступ к историческим, архивным сведениям, то сегодня компании должны собирать все более крупные и детализированные массивы сведений о своих операциях, клиентах, участниках внутренних и внешних бизнес-процессов, объектах бизнес-операций и их характеристиках, причем с учетом всей истории взаимодействия. Повторное использование уже имеющихся данных и их связанность становятся сегодня необходимым условием выживания на конкурентных рынках, а значит, растут требования и к обеспечению надежного хранения данных как главного бизнес-актива компании.

Природные и техногенные катастрофы, системные сбои, человеческий фактор и атаки злоумышленников затрудняют решение задачи резервного копирования и восстановления, поэтому неудивительно, что 10 лет назад компания Huawei начала активно инвестировать в системы хранения данных, получив за это время 3 тыс. патентов соответствующей направленности.

«В России рыночная доля Huawei в сегменте систем хранения по итогам первого квартала 2021 года составляет 22%, а среди производителей систем категории all-flash в 2020 году мы стали лидером», — отметил Ван Цянь, директор департамента систем хранения данных Huawei Enterprise в России.

Ван Цянь
Ван Цянь: «Для обеспечения сохранности корпоративных данных на основе OceanProtect потребуется пересмотр стратегии работы с данными»

Huawei фокусируется на системах старшего класса для решения критичных для бизнеса задач. Продажи такого рода систем в России в первом полугодии 2021 года выросли на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня 80% прибыли от продаж систем хранения в нашей стране компания получает от системы OceanStor Dorado, в число заказчиков которой входят «Почта России» и «Татнефть». В ближайшем будущем ожидается выход распределенной масштабируемой системы хранения для работы с неструктурированными данными — OceanStor Pacific.

Новый продукт OceanProtect для резервного копирования данных представляет собой программно-конфигурируемое решение, призванное обеспечить комплексную защиту для всех типов файлов и нагрузок: 150 Тбайт/ч — скорость создания резервных копий; 16 Гбайт/с — скорость восстановления. Решение реализовано на базе оборудования OceanStor Dorado, в котором были оптимизированы прошивки специально для решения задач резервного копирования и восстановления, а также разделены операции хранения и вычислений, что позволило на 30% повысить утилизацию оборудования.

Кроме электронной почты и баз данных, компании вынуждены сегодня резервировать и другие источники данных, причем теперь важна уже не только скорость резервирования и восстановления, но и низкая стоимость хранения, обеспечиваемая благодаря унифицированной платформе.

«Компания Huawei первой реализовала резервное копирование на твердотельных накопителях. Этот шаг связан как с ростом объемов данных и необходимостью сокращения времени их обработки, так и с изменением требований к архивам. Если раньше резервная копия была определенным балластом (занимала место и использовалась только в крайних случаях), то теперь мы предлагаем сценарии, при которых лежащими в архиве данными можно активно пользоваться», — отметил Денис Дубинин, менеджер по развитию бизнеса ИТ-решений Huawei Enterprise в России. Разрабатывая OceanProtect, в Huawei намеревались исключить архив данных из дополнительной статьи затрат заказчиков и превратить его в полноценный рабочий инструмент.

С 2015 года глобальная цифровая экономика растет быстрее традиционной: например, в Китае в 2020 году ее объем составил 40% от ВВП страны. Надежность уровня «7 девяток» (99,99999%), что соответствует 3 секундам простоя в год, постепенно становится насущной потребностью. Это способствует постоянному росту требований к системам хранения в части быстродействия и надежности. В OceanProtect реализованы комплексное аварийное восстановление горячих данных, горячее резервное копирование теплых данных, теплое архивирование холодных данных на протяжении всего жизненного цикла данных. Предлагается интеллектуальная конвергенция для всех сценариев работы с данными (сохранение данных мобильных приложений, больших пулов данных, множества небольших файлов и пр.), а также исключаются сбои в обслуживании и минимизируются потери данных при их долговременном хранении. Однако эффективное применение OceanProtect потребует пересмотра корпоративной стратегии хранения, а кроме того, поскольку это программно-конфигурируемое решение, участия партнеров, среди которых, в частности, ЦФТ, Astra Linux и «Диасофт».

Пока в России нет инсталляций OceanProtect, но, по словам Дубинина, до конца 2021 года компания ожидает, что их число может достигнуть десяти, особенно если цены будут ниже, чем у Dorado.


Теги: Системы хранения Huawei Резервное копирование Huawei OceanProtect


На ту же тему: