«Связь-2017»: в фокусе – цифровая трансформация

По мнению Алексея Трачука, для цифровой экономики прежде всего потребуется инфраструктурная платформа, которая обеспечит передачу, надежное хранение и анализ данных


17:38 26.04.2017  (обновлено: 13:04 01.05.2017)   |   5932 |  Алексей Есауленко |  «Директор информационной службы»



Цифровая трансформация государства, общества и бизнеса в нашей стране предусматривает широкое проникновение Интернета в экономическую, социальную сферы и институты власти.

25 апреля в ЦВК «Экспоцентр» открылась 29-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий «Связь-2017». Одним из ключевых мероприятий выставки стал деловой форум, на котором обсуждались важнейшие аспекты формирования в России цифровой экономики и цифрового общества. Соорганизаторы форума — АО «Экспоцентр» и издательство «Открытые системы».

Как отмечалось на форуме, цифровая трансформация государства, общества и бизнеса в нашей стране предусматривает широкое проникновение интернета в экономическую и социальную сферы, создание инфраструктуры для этого проникновения, интеграцию цифровых технологий в производственные процессы и цифровизацию институтов государственного управления. Реализация этих задач увязана с созданием открытых специализированных платформ.

Екатерина Рудых
Как напомнила Екатерина Рудых, для решения масштабных задач формирования цифровой экономики стране необходимы квалифицированные кадры

По мнению заместителя директора Центра стратегических инноваций «Ростелекома» Алексея Трачука, прежде всего потребуется инфраструктурная платформа, которая обеспечит передачу, надежное хранение и анализ данных для всех участников цифровой экосистемы. Формирование такой платформы уже продвинулось далеко вперед, и в дальнейшем будет происходить унификация процедур создания и использования ее компонентов. Только на базе унифицированных решений смогут интегрироваться бизнес-процессы разных компаний, тогда это позволит достичь экономического эффекта, ожидаемого от нового технологического уклада, отметил Трачук.

Помимо инфраструктурной платформы также ожидается появление прикладных платформ, которые повысят эффективность конкретных отраслей или видов деятельности. В этой области также уже сделаны первые важные шаги. В частности, начались работы по созданию национальной биометрической платформы, единой геоинформационной платформы, отрабатываются комплексные решения для формирования интеллектуальной городской среды, совершенствуется платформа электронного правительства и оказания государственных услуг.

Для решения этих масштабных задач стране необходимы квалифицированные кадры. Но, как заявила директор Института развития Интернета Екатерина Рудых, в России сейчас наблюдается острый дефицит ИТ-специалистов. По данным исследования ИРИ, 14% опрошенных выпускников школ хотели бы получить высшее образование по специальностям, связанным с информационными технологиями. Однако число бюджетных мест в вузах на соответствующие специальности весьма ограничено, хотя и немного выросло за последнее время.

Несовершенны и образовательные программы – дипломированным ИТ-специалистам приходится уже на месте трудоустройства переучиваться или набираться новых знаний, чтобы соответствовать требованиям работодателя. А некоторые ИТ-специальности вообще остаются невостребованными на рынке труда из-за того, что устаревают за годы обучения им в вузах. Напротив, за это время возникают новые профессии. Например, сейчас очень востребованы такие специалисты, как исследователь данных, но потребность в них быстро удовлетворить не удается. В этой связи Рудых выступила за скорейшее формирование в системе образования реестра перспективных профессий и программ обучения им.

Она также считает, что в развитии образовательной среды цифрового общества свою роль должен активнее играть бизнес, который страдая от недостатка ИТ-специалистов, пока не проявляет должной заинтересованности в их подготовке системой образования. Это противоречие могло бы разрешить государство, предложив систему стимулирования предприятий, инвестирующих в образование.

Иван Буртник
Иван Буртник в качестве примера одной из ключевых технологий, которая сможет оказать мощное влияние на формирование цифровой экономики и цифрового общества в России, назвал блокчейн

По мнению Ивана Буртника, заместителя генерального директора компании «Деловая среда» (дочерняя компания «Сбербанка»), прогнозировать появление в будущем новых перспективных профессий, также непросто как прогнозировать погоду на несколько лет вперед. Многие профессии в ИТ-сфере, которые сейчас, кажутся редкими и сложными, довольно быстро станут массовыми. Так произошло с профессией программиста и так произойдет с профессией исследователя данных, благодаря появлению новых технологий и инструментов, считает Буртник.

Одной из технологий, которая сможет оказать мощное влияние на формирование цифровой экономики и цифрового общества в России, он назвал блокчейн. Эксперт убежден, что она найдет широкое применение не только в финансовой сфере, но и в производственных, добывающих, транспортных и других отраслях. Многим прикладным задачам, таким как заключение коммерческих контрактов, блокчейн обеспечит прозрачность и безопасность.

Аспекты безопасности при переходе к цифровой экономике становятся еще более актуальными, подчеркнул руководитель исследований и консалтинга в сфере информационной безопасности и защиты информации IDC Денис Масленников. Примеров того, как злоумышленники используют уязвимости в компаниях, вставших на путь цифровой трансформации, увы, немало, констатировал он.

Решение вопросов информационной безопасности, возникающих при переходе к цифровой экономике и цифровому обществу, обусловлено выполнением стратегической задачи поддержания цифрового суверенитета и импортонезависимости, отмечали эксперты. Данной теме на форуме была посвящена отдельная дискуссия.


Теги: Информационная безопасность показывать на главной Самое интересное ИТ-образование и обучение IDC Ростелеком Цифровая трансформация ИРИ Блокчейн Деловая среда Связь-2017
На ту же тему: