Стив Джобс. Десять лет спустя
Стив Джобс. Десять лет спустя

Колоссальный успех, которого добилась Apple за десять лет после смерти Стива Джобса, лишь подчеркивает величие его наследия


08:28 11.10.2021   |   2273 |  Джейсон Снелл |  Macworld, США

Рубрика Индустрия



За несколько лет до своей кончины Джобс вывел компанию на траекторию, которая привела ее к сегодняшнему успеху.

Время катится вперед, прошлое неуклонно отдаляется от нас и начинает постепенно стираться из памяти. Десять лет назад умер Стив Джобс. В тот момент я подумал, каким его будут вспоминать? За прошедшие годы самый заметный продукт Джобса – сама Apple – приобрел просто невообразимую мощь и влияние.

Тот факт, что столь заметный рост произошел уже после ухода Джобса из жизни, нисколько не умаляет его заслуг. Сегодняшний успех Apple под руководством Тима Кука свидетельствует о том, что несмотря на всеобщие опасения в последние дни 2011 года компания вполне в состоянии двигаться дальше и при отсутствии Джобса у ее руля. Но ситуацию все оценивают несколько по-иному. Джобс задал компании направление, которое и привело ее к тому, что она представляет собой сегодня.

За десять лет до этого

5 октября 2001 года, за десять лет до смерти Джобса, Apple была занята тем, что пыталась выбраться из глубокой ямы. Джобс вернулся в компанию после приобретения ею NeXT в конце 1996-го, принял бразды правления в середине 1997-го, и четыре года спустя основное его достижение заключалось в том, что Apple все еще продолжала свое существование. Благодаря iMac G3 у компании появилась финансовая подушка, которая позволила ей обновить оставшуюся часть семейства Mac, выпустить совершенно новую Mac OS и начать укреплять свои позиции на рынке продуктов для конечных потребителей.

Это была совершенно другая Apple, совсем не та, что сохранилась в памяти у большинства людей. Джобс яростно швырял в стену одну идею за другой в надежде, что за какие-то из них компании удастся зацепиться, получив точку опоры. (Сервер! Компьютер Power Mac, выполненный в форме куба!) Тогдашняя Apple не боялась неудач. Не боялась показаться глупой. Джобс прекрасно понимал, что нужно продолжать попытки и быть готовым к провалам в поисках потенциально успешных направлений.

Одна из его безумных идей в конечном итоге и спасла компанию.

iPod

Apple продолжала бороться на протяжении многих лет. А затем появился iPod, который и положил начало успеху, который сделал компанию тем, чем она является сегодня

За десять лет до своей смерти Стив Джобс вместе со своей командой вносил последние штрихи в новый продукт, который был представлен двумя неделями ранее. Еще одна странная идея, которую стоило испытать – цифровой музыкальный плеер, настолько компактный, что позволял носить с собой в кармане тысячи песен.

Успех iMac G3, наверное, стал для Apple спасательным кругом, но именно iPod (которому в нынешнем октябре исполняется двадцать лет) привлек к марке Apple внимание бесчисленного множества людей, никогда даже не задумывавшихся о покупке компьютеров Mac. В сочетании с расширением потребительской империи Apple – еще одной идеей, которая вполне могла закончиться катастрофой, но тем не менее не закончилась – iPod стал причиной появления массы новых покупателей, побудив их присмотреться и к Mac, а фортуна наконец повернулась к компании лицом.

С этого момента Apple встала на путь создания iPhone и iPad, сконструировав впоследствии основное трио продуктов, которые помогают ей продвигаться вперед даже сегодня.

Десять лет спустя

Последний финансовый квартал с Джобсом в качестве генерального директора стал для Apple лучшим кварталом в истории. Компания получила рекордные 28,6 млрд долл. выручки и рекордные 7,31 млрд долл. прибыли. Устройств iPhone ей удалось продать на 13,3 млрд долл., iPad – на 6 млрд долл., а Mac – на 5,1 млрд долл.

Через десять лет после того, как Джобс ушел из Apple, итоги стали несколько лучше. Выручка достигла 81,4 млрд долл., в 2,8 раза превысив результаты десятилетней давности. Прибыль находится на уровне 21,7 млрд долл., в три раза выше, чем десять лет назад. Смартфонов iPhone компания продала на 39,5 млрд долл. (почти в три раза больше), планшетов iPad – на 7,3 млрд долл. (больше на 22%), а компьютеров Mac – на 8,2 млрд долл. (больше на 61%).

Под руководством Тима Кука Apple утроила свои среднеквартальные финансовые показатели. У нее появилось два крупных новых источника доходов от носимых продуктов (Apple Watch и AirPods) и сервисов. Заслуживает ли Тим Кук похвалы за все это? Думаю, да. Ведь многие эксперты полагали, что без Стива Джобса Apple будет просто плыть дальше по течению.

После смерти Стива Джобса Apple добилась огромных успехов. И Тим Кук заслуживает всяческих похвал

После смерти Стива Джобса Apple добилась огромных успехов. И Тим Кук заслуживает всяческих похвал, так же, как и Джобс, бывший творцом всего этого

Своей современной культурой Apple обязана Джобсу, который вернулся в компанию в 90-х годах. А Тим Кук лично им был выбран в качестве своего преемника. Думаю, не погрешу против истины, сказав, что Джобс видел траекторию, по которой должна двигаться компания, и доверил Куку управление ею, сосредоточившись на разработке новых продуктов и совершенствовании уже существующих.

Таким образом, если Кук заслуживает похвалы за то, что провел Apple через все тернии, то Джобс был тем, кто все это организовал. Колоссальный успех, которого добилась Apple за десять лет после смерти Джобса, лишь подчеркивает величие его наследия.

Однако не стоит забывать о том, что ничто не вечно под луной. Сервис Apple TV+, который Джобс вряд ли придумал бы самостоятельно, недавно показал сериал, основанный на цикле произведений Айзека Азимова «Основание». По сути, он рассказывает о видении будущего одним человеком и о том, что это видение не соответствует масштабам истории.

Время движется вперед, и наше восприятие событий продолжает меняться. События, свидетелями которых мы были лично, становятся пересказами старых историй, точность которых зависит от возможностей нашей памяти и несовершенства повествования из вторых рук. Моя дочь родилась сразу после презентации iPod, еще до начала его поставок. Сейчас ей исполнилось двадцать. Куда бежит время?

Те из нас, кому удастся дожить до преклонных лет (чего Стивену Полу Джобсу, к сожалению, не довелось), будут рассказывать, как этот человек стоял на сцене с гигантским логотипом Apple позади себя и представлял очередной культовый продукт, изменяющий мир. Через сто лет, возможно, его фигура станет карикатурной. Всякое бывает. Но дай бог, чтобы всем нам так повезло.


Теги: показывать на главной Самое интересное Apple Тим Кук Стив Джобс


На ту же тему: