Шок от Microsoft: складной смартфон на Android с двумя экранами
Шок от Microsoft: складной смартфон на Android с двумя экранами

Surface Duo раскрывается, как книга — аналогично Samsung Galaxy Fold


18:07 03.10.2019  (обновлено: 12:22 04.10.2019)   |  Майкл Саймон |  PC World, США

Рубрика Технологии |   1511 прочтений



Surface Duo работает под управлением специализированной версии мобильной ОС компании Google и создано с нею в сотрудничестве.

Surface Duo от Microsoft стал потрясением для технологического мира. Обо всех остальных устройствах, представленных корпорацией на ее мероприятии в Нью-Йорке, благодаря утечкам стало известно заранее. Но никто не ожидал от Microsoft анонса аппарата на Android — ее первой попытки вернуться на рынок смартфонов со времен долгой и мучительной смерти Windows Phone. Устройство работает под управлением специализированной версии мобильной ОС Google, созданной в сотрудничестве с нею.

Surface Duo раскрывается, как книга — аналогично Samsung Galaxy Fold. Но в отличие от последнего, OLED-дисплей у аппарата Microsoft не гнется — он просто имеет два дисплея с диагональю 5,6 дюймов, соединенных друг с другом. Как и у представленного параллельно раскладного планшета Surface Neo, у Duo посередине — весьма заметный шарнир. Учитывая серию проблем, которые Samsung испытала с экраном Galaxy Fold, конструкция из двух экранов, — возможно, лучшее решение. Помимо прочего они дают возможность пользоваться устройством в разных положениях в зависимости от ситуации.

Но самое примечательное, — конечно, то, что Surface Duo работает под Android, а не Windows, как предыдущие смартфоны Microsoft. В корпорации не стали уточнять, в какой степени переработан ее вариант Android, но судя по внешнему виду, он сильно отличается от стандартного Android 10. Как сообщил вице-президент Microsoft Панос Панай, корпорация создавала смартфон в тесном сотрудничестве с Google, и результатом стало «все самое лучшее, что могут предложить Microsoft и Android».

Снаружи Surface, внутри — Android

Внешне устройство похоже на уменьшенную версию Surface Neo. В закрытом состоянии смартфон выглядит как мининоутбук. Его можно раскрыть частично или на 180 градусов — чтобы пользоваться как планшетом. Можно также «вывернуть наизнанку» устройство, чтобы экраны оказались снаружи. Смартфон похож на раскладной Axon M от ZTE, но смотрится намного элегантнее.

В Microsoft не сообщили размеры устройства. Оба экрана имеют широкую кромку, особенно сверху и снизу, и похоже, что соотношение сторон у них — 4:3, а не 16:9, как у большинства смартфонов. По словам Паная, Surface Duo «поместится в сумке», то есть похоже, что это — не карманное устройство.

[https://www.idgns.com/idgns/image?id=100812760 - внутрь] В раскрытом состоянии Surface Duo представляет собой 11-дюймовый планшет с «швом» посередине

В раскрытом состоянии Surface Duo представляет собой 11-дюймовый планшет с «швом» посередине. Можно пользоваться двумя экранами как одним целым, но основное назначение Duo, как и у Surface Neo, — многозадачная работа в режиме двух дисплеев с возможностями разделения экрана, перетаскивания и интеграции с другими устройствами Surface при помощи функции Continue on PC. По заявлению Паная, это и есть главное преимущество устройства — «не только с точки зрения возможностей аппаратного обеспечения, но и в плане того, насколько продуктивным оно позволяет быть».

Неуточненными в ходе презентации остались вопросы о камере, процессоре, времени работы от батареи, договорах с операторами и стоимости, однако Surface Duo в любом случае впечатляет. В то время как производители смартфонов на Android и iOS застряли в творческом кризисе, аппарат Microsoft стал глотком свежего воздуха, устройством нового типа, которое, как выразился Панай, «сочетает уникальный дизайн Surface и богатство экосистемы приложений Android».

Придется, правда, немало подождать прежде чем можно будет оценить устройство. В Microsoft сообщили, что Surface Duo поступит в продажу не раньше конца следующего года. К тому времени выйдут Galaxy S11, iPhone 12 и Pixel 5, так что Microsoft окажется в непростой ситуации. Хотя те, кому нужен смартфон нового типа, вероятно, будут готовы ждать подольше.


Теги: показывать на главной Самое интересное Android Microsoft Смартфоны

На ту же тему: