Shazam найдет музыку для Apple. За 400 миллионов долларов
Shazam найдет музыку для Apple. За 400 миллионов долларов

С момента появления App Store сервис Shazam постоянно сохраняет за собой место одного из наиболее популярных приложений для iOS


09:09 18.12.2017   |   2043 |  Джейсон Кросс |  Macworld, США

Рубрика Индустрия



В Apple подтвердили свое намерение приобрести приложение распознавания музыки.

Подтверждая появившиеся несколько дней назад слухи, компания Apple сообщила BuzzFeed News, что действительно покупает приложение распознавания музыки Shazam. Цена сделки официально пока не объявлена, но, по имеющимся сведениям, она составит порядка 400 млн долл. Конечно, это далеко от оценки в 1 млрд долл., о которой в Shazam говорили в последнем раунде сбора средств в 2015 году, но нужно учесть, что с тех пор мир сервисов потоковой музыки существенно изменился.

Пресс-секретарь Apple Том Ноймайер сделал для BuzzFeed News следующее заявление: «Мы рады тому, что компания Shazam и ее талантливая команда присоединяются к Apple. С момента появления App Store сервис Shazam постоянно сохраняет за собой место одного из наиболее популярных приложений для iOS. Сегодня сотни миллионов людей на всех континентах используют его на различных платформах. Apple Music и Shazam естественным образом дополняют друг друга, помогая нашим пользователям открывать для себя чудесный мир музыки. Уже сейчас у нас имеются очень интересные планы, и мы намерены максимально эффективно объединить свои усилия с Shazam в рамках достигнутого сегодня соглашения».

Что же могут включать в себя новые планы? Пока это лишь предположение, но скорее всего в краткосрочной перспективе Shazam продолжит работать на разных платформах. Что же касается Apple, цифровой помощник Siri уже интегрирован с Shazam – можно спросить у Siri, какая песня сейчас звучит, и вы получите ответ, подкрепленный Shazam. Существует также и приложение для Mac.

Важным первым шагом для Apple могла бы стать более глубокая интеграция сервиса в iOS. Возьмем, к примеру, функцию Now Playing, реализованную в Pixel 2. Она позволяет непрерывно слушать музыку в фоновом режиме, получая информацию о текущей песне на экране блокировки. Все это производится непосредственно на устройстве путем анализа почти 20 тыс. профилей наиболее популярных песен. Отличная функция, которую Apple могла бы воспроизвести с помощью Shazam.

У Shazam, очевидно, имеются полезные фундаментальные технологии распознавания шаблонов и игнорирования шума, которые можно было бы интегрировать в Siri и другие продукты.

Не будем забывать и о колонке HomePod. Как насчет того, чтобы HomePod распознавала звучание телевизора или других внешних аудиоисточников и автоматически формировала список прослушиваемых вами в течение дня песен? Подобно функции Now Playing, реализованной в устройстве Pixel 2, все это можно было бы проделывать на автономной базе данных, обеспечивая тем самым вашу конфиденциальность.

Чем же обернется нынешняя сделка для домашних пользователей? Shazam и Apple давно поддерживают отличные взаимоотношения, а открывающиеся перед Apple новые возможности позволят полностью интегрировать технологию Shazam в целый ряд продуктов. Уже сейчас можно говорить о большой победе с точки зрения удовлетворения околомузыкальных амбиций Apple, но интересно было бы посмотреть также, чем обернется эта сделка с точки зрения поддержки Shazam на других платформах? И прекратится ли в конечном итоге поддержка приложения Shazam для Android?


Теги: Apple Слияния и приобретения Мобильные приложения Apple Music


На ту же тему: