Сервис-провайдеры

Благодаря HPE VM Explorer норвежской компании Lindtel удалось обеспечить быстрое и надежное резервное копирование своих виртуальных машин, данных и приложений, освободив сотрудников от выполнения рутинных операций

13:14 26.10.2016  

|   1146 прочтений



 

Сервис-провайдерыЗаказчик

Компания Lindtel начала свою деятельность в 1999 году в качестве интернет-провайдера и со временем расширила спектр услуг, добавив в свой портфель предоставляемых сервисов ИТ-консалтинг и хостинг приложений. Сегодня Lindtel обеспечивает резервное копирование, предоставляет своим заказчикам виртуальные рабочие места, услуги по фильтрации спама, доступ к СУБД, а также приложения интернет-телефонии. Все эти возможности реализованы в среде виртуализации, которая развернута на физических серверах компании.

Задача

Для предоставления услуг высокого качества компании Lindtel необходимо было обеспечить надежное резервное копирование данных своих клиентов. Прежние решения, которые применялись для этих целей, обходились дорого, были не слишком надежными и весьма трудоемкими, в частности инструментарий VMware Go не справлялся с сохранением 20 виртуальных машин.

Для управления резервным копированием в Lindtel, помимо коммерческих продуктов, использовались собственные скрипты, однако работа с ними была трудоемка и требовала внимательного отслеживания: например, при выполнении резервного копирования каждого сервера необходимо было добавить в скрипт новую строчку, протестировать и лишь затем использовать скрипт в продуктивном режиме. С ростом числа серверов все больше времени требовавалось для создания скриптов и управления ими. После того как число строк в скрипте перевалило за 165, на то, чтобы добавить в него новый сервер, пришлось тратить уже целую неделю, при этом отсутствовала отчетность о том, насколько успешно прошла процедура резервного копирования, а сотрудникам компании приходилось вручную проверять состояние резервных файлов.

Решение

Ситуация изменилась после того, как все прежде использовавшиеся решения были заменены на HPE VM Explorer. Сегодня компания применяет этот инструментарий для резервного копирования виртуальных машин, которые обеспечивают фильтрацию спама для 1500 пользователей, поддерживают виртуальные рабочие места для 450 пользователей и сервисы IP-телефонии для 150 клиентов. В сумме это более 70 виртуальных машин, на которых работают серверы с терминалами, 50 виртуальных машин с СУБД, виртуальные машины с серверами Microsoft Dynamics, СУБД Oracle и MySQL, Microsoft Internet Information Services, Apache, Visma Global, а также контроллеры доменов Active Directory.

Выбору HPE VM Explorer предшествовало знакомство с другими коммерческими продуктами, в том числе с Veeam и Symantec Backup Exec, однако специалисты Lindtel пришли к выводу, что очень дорого проводить с помощью этих систем весь спектр операций, необходимых компании.

Результат

Задача: более 120 виртуальных машин, среди которых 70 виртуальных машин с серверами терминалов, 50 виртуальных машин с СУБД, виртуальные машины с серверами Microsoft Dynamics, СУБД Oracle и MySQL, Microsoft Internet Information Services, Apache, Visma Global и контроллерами доменов Active Directory

Решение: HPE VM Explorer Professional

Средствами HPE VM Explorer в Lindtel сегодня выполняется резервное копирование не только виртуальных машин VMware, но и Microsoft Hyper-V, применяемых для создания тестовых сред. Компания использует HPE VM Explorer уже более пяти лет, и ее специалисты убедились в надежности этого продукта — данные, которыми компания управляет, надежно защищены. С момента, когда в Lindtel перешли на HPE VM Explorer, произошло всего шесть инцидентов, потребовавших восстановления виртуальных машин, и все они обошлись без потери какой-либо информации.

Восстановление виртуальных машин помогает решать проблемы в случаях, когда виртуальные машины клиентов оказываются заражены вредоносными кодами: вместо того, чтобы тратить ресурсы на выявление и нейтрализацию этих кодов, в Lindtel могут просто выключить зараженную виртуальную машину, а затем мгновенно восстановить ее с резервной копии.

Сотрудникам Lindtel больше не приходится вручную писать скрипты для резервного копирования, благодаря чему ИТ-персонал может теперь переключиться на решение более важных задач, позволяющих компании получать прибыль и улучшать качество предоставляемых услуг, повышая уровень удовлетворенности и лояльности заказчиков, и даже вернуть тех, кто в свое время отказался от ее услуг.

Системные администраторы регулярно получают отчеты о проведенных процедурах резервного копирования, включающие «зеленые» или «желтые» оповещения, сигнализирующие о ходе выполнения бэкапа. Прежде специалисты компании не имели возможности оценить ход резервного копирования до момента его завершения. «Я на 100% уверен, что инструментарий резервного копирования работает, — отмечает Эрик Шлиттер-Хенриксен, совладелец и директор по технологиям компании Lindtel. — Этот относительно небольшой программный комплекс делает большое дело».


Теги: виртуальные машины резервное копирование и восстановление Резервное копирование Гибридные облака HPE VMx: хост виртуальный, бэкап реальный
На ту же тему: