Семь новых функций Windows 11, которых мы не ждали
Семь новых функций Windows 11, которых мы не ждали

Пользователи с нетерпением ждут возможности поближе познакомиться с новыми функциями следующей версии операционной системы Microsoft


16:02 27.07.2021   |   4503 |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии



Похоже, после официального выпуска в конце текущего года Windows 11 сможет предложить много нового.

То, что утечка сборки Windows 11, с которой нам удалось познакомиться, представляет собой раннюю и незавершенную версию, было понятно сразу. Неясным оставалось, что именно Microsoft оставила про запас – приложения Android! чат Teams! – для официальной презентации новой операционной системы.

И вот теперь мы с нетерпением ждем возможности поближе познакомиться с некоторыми из этих функций после появления первых сборок Windows Insider. (В первоначальной сборке будут присутствовать не все новые функции.) Ну, а пока этого не произошло, остается лишь замирать в ожидании новых функций Windows 11, о которых пока ничего неизвестно.

Приложения Android на ПК с Windows 11

Директор Microsoft по продуктам Панос Панай заявил, что его долго упрашивали перенести приложения Android на ПК. В конце концов, почему бы это не сделать? Приложения Android являются одним из преимуществ платформы Google Chrome OS, на которой работают конкурирующие с продуктами Microsoft хромбуки. И их появление в среде Windows 11 означает, что число приложений, доступных для ПК с Windows, значительно возрастет. Microsoft нечасто раскрывает количество приложений Windows, но в 2018 году компания сообщала о том, что их число вместе с унаследованным программным обеспечением достигло 35 млн. AppBrain оценивает количество приложений Android примерно в 3 миллиона.

Приложения Android появятся в среде Windows 11, но пока неясно, сколько именно их будет

Приложения Android появятся в среде Windows 11, но пока неясно, сколько именно их будет

Неизвестно, будут ли перенесены на ПК с Windows все приложения Android, поскольку распространяться они будут через магазин Microsoft Store, а не через Google Play Store для ПК. На продемонстрированном Microsoft скриншоте можно было заметить Khan Academy, Kindle Reader, TikTok и многое другое.

Для переноса приложений Android на ПК с Windows Microsoft использует технологию Intel Bridge, которую в Intel в общих чертах характеризуют как «посткомпилятор этапа исполнения, позволяющий запускать приложения Android на устройствах с процессорами x86, как в родной среде. В том числе это относится и к запуску приложений на платформе Windows».

Похоже, Windows 11 будет выполнять соответствующую работу прямо на ПК, а не в Microsoft Store, а значит, у ПК с Windows 11 появится возможность запускать приложения и игры, созданные для Android. Нам пока неизвестно, будет ли технология Intel Bridge предназначена исключительно для процессоров Intel Core – за соответствующими разъяснениями мы обратились в AMD, Intel и Microsoft.

Teams Chat на панели задач

Нравится вам это или нет, но Microsoft настаивает на том, чтобы к контактам легко можно было обращаться прямо с рабочего стола Windows. Все началось с несуществующего ныне приложения People, после чего затронуло приложение Skype Meet Now, которое также очутилось на панели задач. Теперь очередь дошла до Teams – на панели задач можно увидеть Teams Chat.

Microsoft добавила Teams Chat на панель задач

Microsoft добавила Teams Chat на панель задач

«В среде Windows 11 мы с волнением представляем на панели задач функционал Chat из Microsoft Teams, – указывалось в блоге Microsoft в ходе презентации Windows 11. – Теперь вы можете мгновенно подключить текст, чат, голосовые сообщения и видео к своим персональным контактам где угодно. И неважно, на какой платформе или устройстве все это работает – в Windows, Android или iOS. Если человек на другом конце канала не запустил приложение Teams, поддерживать связь с ним можно через двусторонние SMS-сообщения».

Вы можете мгновенно включать и разрывать связь с людьми прямо на панели задач и даже начинать презентацию непосредственно в вызове Teams.

Добро пожаловать в Widgets

В ходе первоначального знакомства с Windows 11 мы мельком успели взглянуть на Widgets, но, судя по официальной презентации Microsoft, то, что нам удалось увидеть там – явно не все. Прямо сейчас функционал Widgets представляет собой огромную карточку, которая выдвигается с левой стороны рабочего стола. Похоже, он работает в сочетании с News & Interests, Your Phone и другими функциями Windows 10, с новостями, уведомлениями и персональной информацией различного рода, поступающей на ПК.

Так будут выглядеть виджеты Windows 11

Так будут выглядеть виджеты Windows 11

Появятся ли специализированные приложения виджетов? Возможно. В прямой трансляции Microsoft была даже интересная функция, описывающая новые возможности Widgets (на нее обратили внимание на сайте The Verge). Речь идет о возможности давать советы местным создателям контента. «Мы стремимся построить динамичный конвейер как для глобальных брендов, так и для местных авторов, с тем чтобы в выигрыше оказались и потребители, и создатели контента», – подчеркнули в Microsoft.

Обновленный Microsoft Store

Остановите нас, если слышали об этом раньше: магазин Windows Store нуждается в обновлении. Речь идет не только о внутренней организации, которую можно было бы улучшить. Функция поиска новых приложений тоже не так хороша, как хотелось бы.

Microsoft планирует модернизировать Store – хотя и не называя конкретные сроки – с помощью нового пользовательского интерфейса и кураторства. «Одним только увеличением числа приложений все не ограничится, мы намерены упростить поиск всего контента – приложений, игр, развлекательных шоу, фильмов – формируя коллекции и направляющую информацию», – говорится в заявлении Microsoft.

Обновленный магазин приложений Microsoft Store

Обновленный магазин приложений Microsoft Store

Microsoft добавит в Store новые приложения, в том числе и собственные, включая те из них, которые мы здесь до сих пор не видели – Microsoft Teams и Visual Studio. Будут добавлены и ключевые приложения независимых разработчиков, такие как Disney+, Adobe Creative Cloud, Zoom и Canva.

Есть надежда, что нам удастся как-то сохранять однажды загруженное приложение без необходимости его повторной загрузки при очередном переходе на новый ПК.

Ускорение обновлений Windows

Некоторым обновления Windows категорически не нравятся, поэтому приводим краткую инструкцию, которая поможет вам управлять обновлениями. Microsoft обещает улучшить обновления Windows, уменьшив их объем и ускорив выполнение процедуры, а также, по-видимому, сделав их менее навязчивыми. Исторически сложилось так, что все это компания проделывала, точно зная, какое программное обеспечение находится на вашем ПК, и доставляя именно то, что необходимо.

DirectStorage и AutoHDR в Windows

Ранее в Microsoft уже заявляли, что DirectStorage – основа хранилища Xbox Series X – появится и на ПК. Неясно было лишь, когда это произойдет. Теперь мы видим, что соответствующие компоненты являются составной частью Windows 11.

DirectStorage – это интерфейс API Windows, который используется для управления так называемой Xbox Velocity Architecture. Такого подхода Microsoft придерживается для уменьшения объема хранилища, требуемого играм Xbox Series X, и максимально быстрой загрузки игр и необходимых для них ресурсов. Теперь все это появляется и в Windows.

Ранее мы уже поясняли, что представляет собой функционал HDR в Windows 10, теперь же настала пора перейти к тому, что присутствует в Windows 11: играм для Windows теперь доступна функция AutoHDR. «Ее включение на игровом ПК с поддержкой HDR приводит к автоматическому отображению потрясающих визуальных эффектов HDR в играх 1000+ DirectX 11 и DirectX 12!» – указала программный менеджер Microsoft Ханна Фишер в своей недавней публикации, посвященной новой функции.

Ждали ли мы появления AutoHDR на ПК? Конечно. Но соответствующий режим появился в Windows 11, что особенно круто.

Windows 11 S остается

Упрощенная операционная система Microsoft Windows 10 S никогда не пользовалась особым уважением – вместо этого мы публиковали информацию о том, как перейти на Windows 10 Home или Pro. ОС Microsoft Windows 10X должна была стать еще проще, с тем чтобы бросить прямой вызов хромбукам и, возможно, прийти на смену Windows 10 S. Но, окончательно отказавшись от Windows 10X, Microsoft перешла на упрощенную версию Windows 11 Home в режиме S Mode.

Возможно, нынешней осенью, по мере приближения официального выпуска Windows 11, мы увидим какие-то дополнительные функции S Mode. Но и то, что происходит сейчас, уже захватывает дух.

Голосовой ввод с пунктуацией

Ну, а теперь мы подошли к еще одной функции, без лишней помпы анонсированной Microsoft: голосовой диктовке с алгоритмической расстановкой знаков препинания. Диктовка всегда вызывает определенные сложности, но если вы справитесь с нею, это сэкономит вам уйму времени. (Попробуйте сами, нажав в Windows 10 комбинацию клавиш WIN+H).


Теги: Операционные системы Microsoft Windows


На ту же тему: