С ростом биткойна активизировались мошенники
С ростом биткойна активизировались мошенники

Если у вас выманили содержимое вашего биткойн-кошелька, то в силу децентрализации цифровой валюты вам некому пожаловаться, в отличие от ситуаций с платежами, совершаемыми традиционными средствами


11:11 27.03.2017   |  Мария Королов |  CSO Magazine, США

Рубрика Индустрия |   1400 прочтений



После повышения обменного курса цифровой валюты социальные сети запестрели «заманчивыми предложениями».

Мошенники в социальных сетях активно пользуются резким ростом обменного курса биткойна, который в начале марта преодолел символический рубеж, превысив стоимость унции золота, — жулики возводят финансовые пирамиды и рекламируют фишинговые сайты.

Жертв заманивают фальшивыми биткойн-кошельками, сервисами «добычи» биткойнов, опросами, сомнительными схемами заработка, а также классическими мошенничествами, единственным новым элементом которых являются биткойны. Об этом говорится в докладе, который в конце марта опубликовала компания ZeroFox, поставщик средств безопасности.

«Мошенников в биткойнах привлекает все то же, что и злоумышленников, распространяющих программы-вымогатели, — отмечает Филип Талли, старший ученый по данным ZeroFox. — Это децентрализованная экосистема, анонимность и невозможность вернуть потерянное. Если из вашего биткойн-кошелька выманили деньги, вам некому пожаловаться, в отличие от ситуаций с платежами, совершаемыми традиционными средствами. Во многих банках при обнаружении мошенничества могут мгновенно прекратить операции по вашему счету и даже компенсировать вам потерю».

По этим причинам биткойн весьма привлекателен для жуликов всех мастей, которые, пользуясь социальными сетями, стараются быстро охватить как можно большую аудиторию потенциальных жертв.

Те, кто «повелся» на посулы аферистов, рискуют потерять не только деньги, но и уважение своих друзей. А кроме того, жертвы открывают в своих компьютерах входы для вероятного заражения вредоносами, способными нанести вред организациям, — ведь на фишинговых сайтах, куда заводят мошенники, нередко присутствуют и вирусы.

«В результате под угрозой могут оказаться корпоративные данные», — отмечает Эван Блер, сооснователь и директор по бизнесу ZeroFox.

Компаниям необходимо быть бдительными при операциях с биткойнами, чтобы защитить репутацию бизнеса, поскольку злоумышленники могут прикрываться известными брендами. Например, они могут уверять, что та или иная «выгодная» схема предлагается хорошо известным банком. При этом особенно уязвимыми оказываются компании, действительно экспериментирующие с биткойнами, так как это помогает аферистам располагать к себе потенциальных жертв.

Защитить сотрудников от такого рода мошенничества можно путем проведения разъяснительной работы и блокирования доступа к вредоносным сайтам, а также посредством оповещения в социальных сетях.

Однако отслеживать все подобные сайты не удается, поскольку они легко создаются с помощью готовых шаблонов.

«На каждый пост мошенников, заблокированный в Instagram, появляется по три новых, — сетует Блер. — Их число растет по экспоненте». Кроме того, чтобы добиться от социальной сети отключения мошенника, могут уйти дни и даже недели. «Если вы вручную подаете заявку, она попадает в длиннющую очередь», — добавил он.

В ZeroFox борются с проблемой, налаживая прямые связи с крупнейшими социальными сетями. «Мы выстраиваем с ними тесные взаимоотношения — наши партнеры доверяют качеству наших постов о мошенничествах, и у нас есть уже сложившийся формат сообщений», — говорит представитель компании. Кроме того, созданы интерфейсы программирования, позволяющие ускорить блокирование вредоносного контента.

В ZeroFox обнаруживают такой контент с помощью автоматизированных средств поиска по социальным сетям и вручную — этим занимаются специалисты, которые отыскивают новые виды «разводок». Менее чем через час после выявления очередного факта мошенничества вступают в действие обновленные правила поиска, что позволяет компании обнаружить все похожие посты.

«Наша база знаний меняется так же быстро, как и сам контент социальных сетей», — подчеркивает Талли.

Компания предоставляет корпоративным заказчикам доступ к своим данным для ввода в применяемые ими системы сетевой безопасности; например, это могут быть межсетевые экраны разработки компании Palo Alto Networks.

«Насколько мы знаем, ZeroFox первой из поставщиков средств безопасности предложила защиту от биткойн-мошенничеств, осуществляемых через социальные сети», — говорит Блер.


Теги: Социальные сети Биткойн Кибербезопасность


На ту же тему:
<--- !----->