«Руссофту» — двадцать лет
«Руссофту» — двадцать лет

Валентин Макаров поделил юбилейный «пирог» российской софтверной индустрии


12:48 30.09.2019  (обновлено: 16:45 30.09.2019)   |  Дмитрий Волков |

Рубрика Индустрия |   1091 прочтение



На юбилейном заседании пресс-клуба, которое организовала ассоциация, обсудили путь, пройденный российской индустрией разработки программного обеспечения.

Некоммерческое партнерство «Руссофт» существует уже 20 лет. За это время отечественная индустрия разработки ПО прошла путь от отдельных структур, специализирующихся на услугах офшорной разработки, до ведущих игроков мирового рынка заказного ПО, находящегося сегодня на подъеме благодаря цифровой трансформации. «Наши компании добились признания как на развитых, так и на развивающихся рынках. В стране происходит смещение в сторону отечественного ПО: совокупный оборот российских софтверных компаний достиг 997 млрд руб.», — отметил Валентин Макаров, президент НП «Руссофт», открывая заседание юбилейного пресс-клуба, в котором приняли участие руководители компаний «Аплана», «Базальт СПО», «Ланит-Терком», «Форсайт», Artezio, Astra Linux, Auriga, ВСС, Diasoft, EPAM, Reksoft, SPIRIT и First Line Software, входящих в партнерство, объединяющее сегодня сотни компаний, разрабатывающих как собственные продукты, так и заказные программные системы.

Многие участники пресс-клуба прошли вместе с «Руссофтом» путь от небольших команд до крупнейших международных компаний численностью порядка 40 тыс. сотрудников. Юрий Овчаренко, заместитель генерального директора EPAM, в своем выступлении отметил, что компания работает на четырех континентах в 25 странах: мир узнал про российских разработчиков ПО. Компания движется к консалтингу, надеясь через ассоциации разработчиков навести мосты между государством, российским бизнесом и ИТ при реализации проектов цифровой трансформации. Вместе с тем, указал Овчаренко, имеются проблемы, которые мешают дальнейшему расширению российской софтверной индустрии. В числе этих проблем — кадровый голод, по причине которого не хватает специалистов для выполнения всех заказов. К этой теме не раз возвращались в ходе обсуждений на пресс-клубе; в частности, речь шла о том, что дефицит специалистов приводит к высоким зарплатам, из-за этого снижается маржинальность бизнеса и теряется конкурентоспособность.

Игорь Никифоров, генеральный директор BCC, посвятил свое выступление вопросам подготовки кадров для цифровой экономики. Он полагает, что сегодня остро необходимы универсальные специалисты, хорошо разбирающиеся и в конкретной прикладной области (химии, биологии, медицине), и в программировании. Здесь, по мнению Вячеслава Ванюлина, генерального директора компании Auriga, могут помочь исследовательские лаборатории, которые разрабатывают и тестируют новые решения в интересах компаний-заказчиков, не обладающих экспертизой в определенной прикладной сфере или ресурсами для развертывания и эксплуатации соответствующих программно-аппаратных платформ.

Владимир Литошенко, старший вице-президент First Line Software, сравнил 20-летнюю историю развития отечественной индустрии разработки ПО с «американскими горками» – то взлеты, то чреватые падением ограничения. К счастью, сегодня уже не надо доказывать всему миру, что российские разработки будут выполнены в срок, качественно и надежно. При этом, как констатировал Виктор Вайнштейн из группы «Аплана», в области высокоинтеллектуальных услуг, например в обеспечении качества ПО, российские поставщики сегодня лидируют.

Роман Малицин из компании Astra Linux обратил внимание, что дома по-прежнему продвигать решения сложнее, чем за рубежом: апробированные в отечественных ведомствах решения конкурентоспособны на Западе, но для успеха на рынках требуется кооперация всех российских игроков, чтобы предлагать заказчикам не отдельный продукт, а функционально полный стек технологий и консалтинговых услуг. Александр Егоров, генеральный директор Reksoft, отметил, что для любого проекта цифровой трансформации, такого, например, как цифровой экспедитор для международных перевозок, критичны стыковка различных данных, интеграция технологических платформ, и поэтому остро необходимо взаимодействие поставщиков. Вадим Сабашный, директор по производству «Ланит-Терком», привел в качестве примера проект, выполненный для заказчика из Индии, но прошедший прежде через цепочку компаний-посредников из США и Израиля. Владимир Комов, генеральный директор «Форсайта», посвятил свое выступление развитию отечественного ПО, указав, что часто, вопреки декларациям с высоких трибун и наличию российских аналогов, решение по проектам для госзаказчиков все еще принимается в пользу зарубежных поставщиков, причем отечественные разработчики под разными предлогами даже не допускаются до конкурсов.

В ходе заседания пресс-клуба обсуждалась новая для российской софтверной индустрии тенденция, требующая пересмотра перспектив развития отечественного рынка разработки ПО: приобретение зарубежными корпорациями отечественных компаний (в пример приводились Parallels, Transas, Luxoft) при отсутствии интереса к перспективным компаниям со стороны российских госкорпораций и крупного бизнеса. Участники заседания сошлись во мнении, что ничего страшного в этой тенденции нет — но только при условии, если такие приобретения не будут заканчиваться перераспределением ресурсов в пользу, например, азиатских компаний, в скрытой форме решающих свои кадровые проблемы. Кроме того, экспертиза должна не уходить за рубеж, а продолжать развиваться «дома». Государство пока в данном процессе не участвует – госкорпорации, переманивая кадры, в том числе и из регионов, создают собственные ИТ-подразделения, чтобы решать корпоративные задачи, забывая, что такая практика в отечественной ИТ-истории уже была и себя не оправдала: качество решений оказывается ниже, а стоимость выше, чем у тех, что предлагаются компаниями, имеющими возможность работать со многими заказчиками и в различных отраслях.

По расчетам «Руссофта», совокупный оборот предприятий отечественной индустрии ПО в 2019 году может продолжить рост на 17,6% и составить 1,21 трлн руб, однако кадровый голод и ряд других факторов способны помешать осуществиться этим прогнозам.


Теги: ИТ-образование и обучение Разработка ПО Импортозамещение Руссофт Цифровая экономика


На ту же тему: