Российский Discover

Компания HP познакомила отечественных специалистов с премьерами, представленными на ежегодной июньской конференции HP Discover.

Источник: HP


11:00 06.07.2015   |   2063 |  Дмитрий Волков |  «Открытые системы»

Рубрика Индустрия



Компания HP отчиталась в Москве о премьерах, представленных в начале июня на ежегодной конференции HP Discover

Мобильные решения, социальные сети, Интернет вещей, экспоненциальный рост данных — все это ведет к радикальным изменениям в ИТ-стратегии предприятий. Сегодня любой современной организации требуются средства получения ресурсов по требованию, защиты активов, формирования решений на основе данных и инструменты повышения производительности труда сотрудников. Анонсированная компанией HP на недавней ежегодной конференции HP Discover «наборная» (сomposable) инфраструктура, как утверждается, позволяет из стандартных, автономных, но имеющих открытые интерфейсы компонентов составить любую ИТ-конфигурацию.

«Прошло время, когда на сервер смотрели как на оборудование, – сегодня это лишь компонент, позволяющий создать среду предоставления пула ресурсов для решения специфических задач бизнеса», — отметил Дмитрий Пенязь, руководитель серверного департамента HP в России.

Сложность решаемых современным бизнесом задача, большой объем данных затрудняют развертывание необходимых ИТ-сервисов, снижая эффективность работы; наборная же инфраструктура дает возможность в программно-конфигурируемой среде оптимизировать хранение, работу сети и потребление вычислительных ресурсов. Для управления такой инфраструктурой предлагается новая версия программного обеспечения HP OneView 2.0, унифицирующая процессы, пользовательские и прикладные интерфейсы при работе с серверами, системами хранения и сетевыми устройствами, сокращая время, затрачиваемое на управление, и снижая вероятность ошибок благодаря проактивному выявлению и устранению проблем еще до того, как они повлияют на выполнение бизнес-процессов.

Для обработки больших объемов данных и требующих вертикального масштабирования задач компания предлагает серверы Integrity Superdome X, ProLiant DL580 и 560, а также лезвийные системы BL660c Gen9.

Критически важные для бизнеса прикладные системы предъявляют высокие требования к серверным платформам, которые должна обеспечивать постоянную доступность, предупреждение отказов и быстрое восстановление после сбоев. Традиционно для этих целей использовались RISC-платформы с ОС UNIX и мэйнфреймы; серверы же стандартной архитектуры нужными качествами не обладали. Появление процессора Intel Xeon E7 изменило ситуацию, позволив заменить HP Integrity Superdome 2 на базе Itanium системами стандартной архитектуры. Наличие экосистемы и демократичные цены играют в пользу систем на платформе x86/Linux, что и предопределило выход сервера HP Superdome X, соперничающего с решениями старшего класса IBM Power, Oracle SPARC M6 или Fujitsu SPARC64. Наряду с операционными системами SUSE Linux и Red Hat Linux серверы Superdome X сертифицированы для работы с Windows Server 2012 R2, VMware vSphere 5.5. Новые серверы уже нашли применение у отечественных телекоммуникационных операторов; как утверждают в HP, Superdome X способен «держать» систему биллинга для обслуживания 100 млн абонентов.

Серверы HP ProLiant DL580 Gen9 580, по словам Александра Светлакова, руководителя направления HP BladeSystem, предназначены для применений, требующих повышенной живучести и быстродействия. ProLiant DL560 Gen9 — это четырехсокетный сервер высокой плотности, подходящий для надежного выполнения одновременно нескольких нагрузок.

Для работы с популярными сегодня СУБД класса in-memory требуются не только системы с большим объемом оперативной памяти, но, главное, – надежные решения, исключающие потери данных в случае сбоев. Как отметил Cергей Пластун, руководитель направления бизнес-критичных систем, в расчете на такие требования в HP выпустили системы Integrity NonStop X на платформе x86, для которых характерна тесная интеграция аппаратуры и ПО, а также имеется технология парных процессов, позволяющая всегда иметь актуальную копию всего состояния ОС. Данные передаются, минуя процессор; предусмотрено дублирование на разных уровнях. Такие системы традиционно востребованы в финансовой сфере и телекоме. В России таких систем пока нет, но в рамках начавшегося процесса замены систем предыдущего поколения NonStop это дело времени, тем более, что замена процессоров Itanium на х86, а проприетарной сети ServerNet — на стандартный Infiniband существенно снижает стоимость.

Объявленный на прошлом форуме проект The Machine по-прежнему интригует ИТ-сообщество, которое весьма интересуется ходом работ над компьютером новой, «ведомой памятью» (Memory-Driven) архитектуры, принципиально отличающейся от общепринятой сегодня процессорно-центричной. Однако, вопреки первоначальным планам выпустить уже в этом году прототип на мемристорах, компания объявила о готовности прототипа — пока с 320 терабайтами памяти DRAM и эмулятором, позволяющим отлаживать ПО для новой архитектуры. Появились также спецификации по инженерному обеспечению The Machine и описание ее конструктива, предусматривающего использование межсоединений на основе кремниевой фотоники.

«Архитектура The Machine отличается от традиционной – если у программиста есть в наличии пул оперативной памяти в сотни петабайт, то и алгоритмы будут совсем иными», — отметил Олег Васьков, руководитель центра высоких технологий HP. Чем раньше сложится экосистема для новой машины, тем успешнее будет ее выход на коммерческий рынок, намеченный на 2018-2019 годы, поэтому одной из важнейших задач HP Labs является сегодня разработка алгоритмов и создание ПО для будущих систем.


Теги: HP