Рекордные продажи ПК привели к неожиданному росту доходов Intel
Рекордные продажи ПК привели к неожиданному росту доходов Intel

Что же касается других сегментов, включая продажи процессоров для серверов и микросхем памяти, здесь ситуация у Intel уже не столь радужная


12:08 25.01.2021  (обновлено: 15:21 25.01.2021)   |   2944 |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Индустрия



В компании заверили, что рынок будет расти и дальше, но более медленными темпами.

Уходящий в отставку генеральный директор Intel Боб Сван ранее говорил в интервью PC World, что опасается падения продаж ПК в случае начала пандемии. Но, как показали финансовые результаты Intel в четвертом квартале, произошло прямо противоположное.

По итогам четвертого квартала компания получила прибыль в 5,9 млрд долл. при выручке в 20 млрд долл. Прибыль упала на 15%, а выручка практически не изменилась. Но эти цифры значительно превзошли ожидания аналитиков, и главной причиной этому стали ПК.

«Выручка в четвертом квартале оказалась выше ожидаемой на 2,6 млрд долл. на фоне рекордных продаж продукции для ПК, а у подразделения ПК поставки выросли на 33% по сравнению с прошлогодними при рекордных продажах ноутбуков», – сообщили в Intel в преддверии конференции для аналитиков. В подготовленной для аналитиков с Уолл-стрит презентации указывается, что доходы от продаж продуктов для ПК выросли на 33%, а от продаж продуктов для ноутбуков – на 30%.

При этом цены на ноутбуки упали на 15%, а на настольные компьютеры выросли всего на 1%. Какой из этого следует вывод? Потребители купили тонну ПК (и хромбуков), но не готовы платить за них много. Опасаясь пандемии и сопровождающего ее экономического спада, они хотели бы платить даже меньше, чем обычно.

Ранее аналитики прогнозировали в четвертом квартале существенный рост продаж ПК. По сообщениям IDC, глобальные поставки ПК, подстегиваемые переходом на работу из дома и дистанционное обучение, а также восстанавливающимся потребительским спросом, выросли за год на 26,1% и достигли 91,6 млн единиц. Последний раз темпы роста такого масштаба рынок ПК демонстрировал в 2010 году, когда продажи увеличились на 13,7%.

Что же касается других сегментов, здесь ситуация у Intel уже не столь радужная. Intel Data Center Group, поставляющая процессоры Xeon, отчиталась о снижении продаж на 16%, до 6,1 млрд долл. Intel Non-Volatile Memory Solutions Group сообщает о сохранении продаж на прежнем уровне в 1,2 млрд долл. Бизнес самоуправляемых автомобилей Mobileye рапортует об успехах – увеличении продаж на 39%, до 333 млн долл.

В Intel ожидают возвращения рынка ПК к реальности. Согласно прогнозам, выручка в первом квартале составит 17,5 млрд долл., а рост будет измеряться несколькими процентами. В общем-то, это позитивная новость – рост будет продолжаться, пусть и не столь значительными темпами.

На конференции для аналитиков выступили как уходящий генеральный директор Боб Сван, так и вернувшийся в компанию и готовящийся занять его место Пат Гелсингер.


Теги: показывать на главной Самое интересное Intel Процессоры Персональные компьютеры Финансовые результаты


На ту же тему: