Реакция отрасли кибербезопасности на смерть Джона Макафи
Реакция отрасли кибербезопасности на смерть Джона Макафи

Джон Макафи, один из пионеров отрасли кибербезопасности, был противоречивой личностью, вызывавшей восхищение у одних и раздражение у других

Источник: Gage Skidmore/Flickr, CC BY-SA 2.0


20:13 28.07.2021  (обновлено: 09:46 04.08.2021)   |   6692 |   CSO Magazine, США

Рубрика Индустрия



Пионер индустрии антивирусов был найден мертвым в камере испанской тюрьмы. Он должен был быть экстрадирован в США, чтобы предстать перед судом за уклонение от уплаты налогов и отмывание денег. Официальная причина смерти – самоубийство.

24 июня 2021 года пионер антивирусной отрасли Джон Макафи был найден мертвым в камере испанской тюрьмы. По сообщениям испанских властей, причиной смерти 75-летнего узника стало самоубийство.

После ареста в 2020 году по обвинению в уклонении от налогов в США миллионер британского происхождения содержался в Барселоне. В марте нынешнего года министерство юстиции США предъявило Макафи обвинения в мошенничестве с ценными бумагами по предварительному сговору и пропаганде противоправных действий, мошенничестве с использованием электронных средств коммуникаций, а также в отмывании денег и мошенничестве, связанном с инвестициями в криптовалюты. За несколько часов до его смерти испанский суд постановил, что Макафи может быть экстрадирован в США и передан правоохранительным органам этой страны.

Наследие Макафи в отрасли кибербезопасности

Джон Макафи, основавший в 1987 году одного из первых поставщиков антивирусов, McAfee Associates, считается родоначальником отрасли кибербезопасности. Его детище по-прежнему входит в число ведущих разработчиков средств кибербезопасности. Но в 1994 году Макафи покинул созданную им компанию и с тех пор не был с ней связан. Он не раз нелестно высказывался о компании, которая продолжает носить его имя, и продолжал вести сомнительный образ жизни, подвергаясь регулярным обвинениям в аморальном поведении и противозаконных действиях.

После ухода Макафи из жизни известные в отрасли кибербезопасности лица прокомментировали тот след, который он оставил как в области обеспечения ИТ-безопасности, так и за ее пределами.

«Это была довольно противоречивая личность, вызывавшая восхищение у одних и раздраженик у других, – заявил специалист по информационной безопасности Квентин Тейлор. – Будучи одним из пионеров отрасли, он избрал для себя путь, сопровождаемый многочисленными конфликтами и проблемами с правоохранительными и регулирующими органами. В отрасли информационной безопасности его запомнят надолго, но не за то, за что, наверное, ему хотелось бы».

«Я встречался с Джоном лишь мельком, но он был обаятелен и мил со мной, – заметил евангелист в сфере кибербезопасности Джавад Малик, работающий в компании KnowBe4. – Безусловно, фигура весьма противоречивая, но он являлся пионером, и нам будет его не хватать».

«Говоря об уходе одного из родоначальников отрасли, давайте не забывать о потенциальных жертвах и их семьях, которые остаются с нами – для них предстоящие дни будут сложными, – добавил основатель компании BH Consulting Брайан Хонан, помогавший обеспечивать безопасность миллионов компьютеров по всему миру. – Однако его личная жизнь была весьма неоднозначной и сопровождалась обвинениями в убийстве, изнасиловании, уклонении от уплаты налогов и употреблении наркотиков».

«Макафи умел вовремя находить удачные технические решения, – отметил консультант по вопросам кибербезопасности Раеф Меувисс. – Но при этом выглядел чересчур эксцентрично и экстравагантно. Думаю, он запомнится скорее своими пороками, нежели достижениями».


Теги: Информационная безопасность Антивирусы McAfee Криптовалюта Джон Макафи


На ту же тему: