Qualcomm покупает стартап-невидимку за 1,4 миллиарда долларов
Qualcomm покупает стартап-невидимку за 1,4 миллиарда долларов

Компания Nuvia основана бывшим архитектором чипов Apple Джерардом Уильямсом III


09:47 18.01.2021   |   2018 |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Индустрия



Компания Nuvia никогда не анонсировала своих продуктов, но есть основания полагать, что она занимается разработкой процессорных архитектур серверного класса, которые в Qualcomm могла бы адаптировать к ПК и смартфонам.

Компания Qualcomm объявила, что планирует купить стартап Nuvia за 1,4 млрд долл. Потенциально такой шаг может помочь ей усилить свои позиции на рынке процессоров и бросить вызов Apple в вычислительном пространстве Arm.

Компания Nuvia была основана бывшим архитектором чипов Apple Джерардом Уильямсом III, которого, по слухам, к самостоятельной разработке серверных чипов подтолкнуло соглашение об отказе от работы на конкурентов, подписанное им с прежним работодателем. Миссия Nuvia, как заявляют в компании, заключается в том, чтобы «переосмыслить кремниевую архитектуру и создать новый класс процессоров, которые выведут на новый уровень производительность пошаговых операций и обеспечат повышение энергоэффективности в следующей вычислительной эпохе». Nuvia никогда не анонсировала свои продукты, но есть основания предполагать, что она ведет разработку собственного процессора с архитектурой Arm для ЦОДов.

Ожидается, что процессоры Nuvia будут интегрированы с широким спектром продуктов Qualcomm Technologies, в том числе и с продуктами для ПК. По словам представителей Qualcomm, технологию Nuvia можно было бы использовать при создании флагманских смартфонов, ноутбуков следующего поколения и цифровых информационных панелей управления для водителей, а также в Advanced Driver Assistance Systems – решениях для построения сетевой инфраструктуры и систем реальности.

Для реализации этого проекта Qualcomm заручилась поддержкой целого ряда других производителей, включая Microsoft, Google, OnePlus, Sharp, Sony, Xiaomi и прочих. Между тем, сделка еще должна получить одобрение со стороны регулирующих органов.

«Совместные усилия позволяют нам занять хорошую позицию для переопределения состояния развития вычислительной техники и формирования партнерской экосистемы, которая способствовала бы появлению нового класса продуктов и технологий в эпоху 5G, – указал только что назначенный «избранный генеральный директор» Qualcomm Кристиано Амон.

В последние два года Qualcomm представила несколько моделей своих процессоров для ПК. В сентябре прошлого года, в частности, был выпущен чип Snapdragon 8cx Gen 5G. Однако надежды компании на то, что по производительности он будет конкурировать с традиционными чипами x86-архитектуры, такими как Intel Core, не оправдались. Тем временем Apple сумела перевернуть рынок процессоров для ПК, представив чип M1, который уже используется в компьютерах MacBook и Mac mini и, по мнению некоторых экспертов, способен успешно конкурировать с процессорами Intel Core 11-го поколения.

Все это вызывало вопросы о том, как Qualcomm собирается конкурировать с Apple, чип M1 которой значительно превосходит все, что пока может предложить Qualcomm для рынка ПК. Покупая Nuvia, Qualcomm, похоже, пытается найти ответ на этот вопрос.


Теги: Apple Qualcomm Процессоры ARM Слияния и приобретения


На ту же тему: