Qualcomm: чипы Snapdragon для ПК себя еще покажут
Qualcomm: чипы Snapdragon для ПК себя еще покажут

Технический директор Qualcomm Джеймс Томпсон рассказал о технологических планах компании сразу в нескольких областях


12:56 18.11.2021  (обновлено: 17:04 18.11.2021)   |   5058 |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии



Процессоры от Nuvia для настольных компьютеров? В компании считают, что их ждет светлое будущее.

Образцы процессоров Qualcomm для ПК, усовершенствованных командой разработчиков Nuvia, появятся в 2022 году, а в 2023-м уже должны быть выпущены устройства, созданные на их основе. Компания смело пообещала также представить графические компоненты Adreno, обладающие достаточно высокой конкурентоспособностью на рынке настольных ПК.

На дне инвестора, проходившем в Нью-Йорке, технический директор Qualcomm Джеймс Томпсон рассказал о технологических планах компании сразу в нескольких областях. Ключевой момент, естественно, связан с тем, как и когда проектная команда Nuvia, разрабатывающая процессоры с архитектурой Arm и приобретенная Qualcomm в январе, будет полностью интегрирована в процесс разработки процессоров Qualcomm Snapdragon.

Понятно, что все это требует времени, и интеграция произойдет не сразу. Тем не менее, по словам Томпсона, разработчикам удалось продвинуться достаточно далеко, и первые образцы процессоров Snapdragon с технологией Nuvia должны появиться уже месяцев через девять.

Цель компании заключается в том, чтобы создать процессор с максимальной производительностью и минимальным энергопотреблением, а новый чип должен стать эталоном эффективности для ПК с операционной системой Windows.

С оптимизацией энергопотребления Qualcomm всегда справлялась достаточно легко. Она достигается за счет объединения ядер с высокой производительностью и низким энергопотреблением, которые используются для решения разных задач. Эта идея нашла отражение в процессорах Intel Core 12-го поколения Alder Lake.

Проблема Qualcomm заключалась в том, что ее высокопроизводительные ядра уступали в скорости ядрам с архитектурой x86, используемой AMD и Intel, а в результате готовые продукты попадали в нишевую категорию, для которой высокая продолжительность работы от батареи важнее производительности. Наши тесты процессора Snapdragon 8cx Gen 2 5G в модели HP Elite Folio показали, что его производительность находится на уровне чипов Core 4-го поколения, которые устанавливались в устройства Surface Pro 3. К сожалению, производители ПК пошли по пути увеличения в своих устройствах количества ячеек батареи, что наряду с увеличением производительности сделало ноутбуки толще и тяжелее. Чипы Qualcomm Snapdragon не смогли составить конкуренцию и процессору Apple M1, который разрабатывается компанией Apple по более открытой архитектурной лицензии.

«На протяжении долгого времени я чувствовал, что наши технологические планы оставляют желать лучшего, – признался Томпсон. – Это происходило вплоть до момента приобретения команды Nuvia, включившейся в разработку процессоров Snapdragon».

Графические технологии Qualcomm также стремительно совершенствуются. При выполнении теста 3DMark Night Raid производительность интегрированного графического ядра Adreno сейчас находится в интервале между 8-м и 10-м поколением процессоров Intel Core.

По словам Томпсона, дела у Qualcomm могут идти гораздо лучше. Новые графические компоненты будут полностью удовлетворять требованиям, которые предъявляются играми для настольных компьютеров. В дальнейшие подробности Томпсон вдаваться не стал.

Он отметил также, что компания продолжит улучшать свои технологии искусственного интеллекта. Сегодня искусственный интеллект имеет несколько основных применений. С его помощью Google Assistant осуществляет разбор голосовых команд и запросов, а фотографии за счет выполнения дополнительных вычислений становятся более детализированными. Последнее известно как семантическая сегментация, отвечающая за визуальные улучшения, которые повышают насыщенность цвета неба, заостряют края зданий и т.д. Томпсон продемонстрировал также видео 8K30, которое поддерживают процессоры Snapdragon, и пообещал в ближайшее время улучшить режим HDR.


Теги: показывать на главной Самое интересное Qualcomm Процессоры Персональные компьютеры Qualcomm Snapdragon


На ту же тему: