SUSE фокусируется на решениях для вертикальных рынков

14:17 30.04.2017  (обновлено: 19:09 29.04.2018)   |  Дмитрий Волков |  «Открытые системы»

Рубрика Индустрия |   1366 прочтений



В рамках глобального турне по ста городам мира производителя Linux и другого системного программного обеспечения в Москве прошел SUSE Expert Day.

Компания SUSE, осуществляющая глобальное турне по ста городам мира, провела в его рамках мероприятие и в Москве.

Предваряя его, Поль Аби-Шаин, региональный директор SUSE, отметил: «Прошло время, когда компании планировали свою работу на года – максимальный горизонт сегодня составляет несколько месяцев; бизнесу надо быстро реагировать на изменения». Действительно, для поддержки бизнес-инициатив требуется гибкая, масштабируемая, отказоустойчивая, самообслуживаемая, программно-реализуемая ИТ-инфраструктура, способная поддерживать критически важные бизнес-приложения независимо от того, какая физическая платформа и какое системное ПО имеются в наличии у компании.

Череда слияний и поглощений, которые SUSE пережила за последние годы, привела к тому, что в портфеле компании оказался широкий спектр системного ПО. В настоящее время компания входит в состав легендарного британского разработчика корпоративного программного обеспечения Micro Focus, предлагающего широкий спектр решений и сервисов, начиная от модернизации мейнфреймов и поставки средств разработки на языке Кобол до управления центрами обработки данных и системой корпоративной информационной безопасности.

SUSE фокусируется на решениях для вертикальных рынков, предлагаемых, в том числе, в помощь стратегическим партнерам компании, например SAP и VMware. Серверная платформа SUSE Linux Enterprise Server (SLES) for SAP Applications является предпочтительной для SAP HANA, а клиенты VMware получают SLES вместе с гипервизором VMware ESXi (в отличие от Red Hat, у SUSE нет собственной платформы виртуализации, зато поддерживается работа с Xen и KVM). Корпорация Microsoft рекомендует SLES тем своим клиентам, которым требуется работать, в том числе, и на платформе Linux, как это произошло с Wal-Mart. К этим примерам можно еще добавить сотрудничество с Fujitsu, Intel, а также с HPE, для которой SUSE стала приоритетным партнером в сфере решений на базе Linux.

SUSE Linux Enterprise Server поддерживает большое число аппаратных конфигураций и стабильно работает с виртуальными, облачными и физическими средами, построенными как на мейнфремах IBM System z, так и на серверах стандартной архитектуры. Выше по стеку решений размещается программное объектное хранилище SUSE Enterprise Storage на основе технологии Ceph, затем инструмент построения частных облаков SUSE Cloud на базе OpenStack, а венчают пирамиду контейнеры, микросервисы и средства PaaS. Вся гетерогенная программная среда управляется системой SUSE Manager, которая способна работать с серверами на платформах Linux и Windows и позволяет через централизованный интерфейс развертывать различные дистрибутивы.

В числе российских клиентов SUSE — Банк России, Альфа-банк, а также «Сургутнефтегаз», использующий SLES в качестве платформы для SAP HANA. Однако, по мнению аналитиков, сегодня операционная система SUSE Linux Enterprise Server недооценена, а ее перспективы во многом определяются субъективными факторами и стратегией Micro Focus по развитию партнерской сети и обеспечению поддержки корпоративного уровня. Все это требует людских ресурсов, на дефицит которых в ходе SUSE Expert Day посетовал Владимир Главчев, директор SUSE СНГ.


Теги: Операционные системы Linux Программно-конфигурируемые системы хранения SAP HANA SUSE Цифровая экономика

На ту же тему: