Платформа импортозамещения

Максим Шапочников доказывает преимущества платформы Nutanix


Nutanix ведет переговоры о сборке гиперконвергентных ИТ-систем в России

14:36 11.03.2015   |   4229 |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия



Компания Nutanix ведет переговоры о сборке своих гиперконвергентных платформ в нашей стране. Об этом заявил Максим Шапочников, технический директор Nutanix в странах Восточной Европы и России, выступая на конференции «Инновационные решения для ЦОД», проведенной системным интегратором RadiusGroup 5 марта в конгресс-центре «Технополис ‘Москва’».

Конвергентные ИТ-системы, наиболее известными примерами которых могут служить FlexPod и VCE, активно используются в течение нескольких последних лет и приобретают все большую популярность. Такие системы состоят из программных и аппаратных компонентов различных компаний.

Следующим этапом развития конвергентных решений стало появление систем, которые получили название гиперконвергентных. Эти устройства с высокопроизводительными вычислительными узлами, массивами хранения данных и ПО их взаимодействия разрабатываются одним производителем. Их выпуском занимаются такие компании, как Nutanix и Simplivity.

Nutanix – частная компания со штаб-квартирой в Калифорнии, создающая гиперконвергентные системы для ИТ-инфраструктуры средних и крупных предприятий. Они разрабатываются на основе программной платформы Virtual Computing Platform, объединяющей в единое целое вычислительные средства и ресурсы хранения данных, и, как утверждают в компании, являются фундаментом управляемой на основе политик ИТ-инфраструктуры, которая ориентирована на оптимизацию работы приложений.

Компания, созданная в 2009 году специалистами, ранее работавшими в Google, Facebook и Amazon, осуществила первые поставки в 2011-м, ее годовой доход сегодня – на уроне 300 млн долл.

«Nutanix предлагает виртуальную вычислительную платформу, поддерживающую гипервизоры VMware vSphere, Microsoft Hyper-V и KVM, которая является единым решением, объединяющим вычислительные ресурсы серверов и корпоративную систему хранения», — подчеркнул Шапочников.

Он пояснил, что при разработке платформы ставилась задача преодолеть ограничения традиционных вычислительных комплексов, состоящих из отдельных серверных ферм и систем хранения данных, и использовать методы, которые применяются Google и другими сервис-провайдерами (см. также «Средство от Больших Данных», «Открытые системы» №07, 2011). К недостаткам распространенных в настоящее время архитектур Шапочников отнес, в частности, ограниченные возможности увеличения числа контроллеров, что не позволяет достичь необходимого сегодня уровня производительности систем хранения.

Основные функции контроллеров систем хранения в платформах Nutanix берет на себя программное обеспечение. Их же аппаратная часть размещена в корпусах высотой 2U, в которых устанавливается от одного до четырех серверов, жесткие диски или твердотельные накопители. Для всех внешних коммуникаций применяются в основном интерфейсы 10-Gigabit Ethernet.

В каждый вычислительный узел устанавливается один из стандартных гипервизоров, а также программное обеспечение Nutanix, которое поддерживается виртуальной машиной, работающей в его среде, и осуществляет взаимодействие с дисковой подсистемой платформы Nutanix.

Для управления ресурсами хранения используется распределенная файловая система Nutanix Distributed Filesystem, которая контролирует операции чтения и записи данных, гарантирует их целостность, а также осуществляет резервирование, чтобы предотвратить проблемы при отказах аппаратуры.

Создания кластера, вычислительные ресурсы узлов которого предоставляются в распоряжение всех работающих в кластере виртуальных машин пользователей, осуществляется командой на одном из узлов или через веб-интерфейс.

В Nutanix рассматривают свои решения в качестве универсальной платформы, предназначенной для создания масштабируемых инфраструктур для гибридных облаков, которая, как считают в компании, обладает многими преимуществами – от реализации новейших технологий систем хранения и встроенного аварийного восстановления до экономичности и защиты инвестиций.

Шапочников подчеркнул, что основная деятельность компании связана с разработкой программного обеспечения, которое инсталлируется на стандартные серверы на базе x86-архитектуры. В настоящее время в их качестве используются серверы Supermicro и Dell.

«Мы идем на локализацию сборки наших платформ, в том числе и в России, где ведем активные переговоры с RadiusGroup и компанией «Электрон», поставляющей электротехническое оборудование для АЭС», — подчеркнул Шапочников.

Он полагает, что поддержка в решениях Nutanix свободного гипервизора KVM и готовность компании предоставить коды для сертификации соответствуют курсу на импортозамещение, принятому в нашей стране. О серьезности намерений в области локализации свидетельствует визит в Россию Дэвида Фримена, вице-президента Nutanix по корпоративным продажам. Прорабатывается возможность размещения производства на базе «Технополис ‘Москва’».


Теги: Радиус Групп Nutanix
На ту же тему: