Pixel 3a: Платформа, а не смартфон
Pixel 3a: Платформа, а не смартфон

Впервые смартфон Google предстал перед пользователями таким, каким и должен быть – красивым внутри


09:30 15.05.2019   |  Майкл Саймон |  PC World, США

Рубрика Индустрия |   738 прочтений



Новые гаджеты Google не менее привлекательны, чем их предшественники, но стоят гораздо дешевле.

 

С момента своего дебюта в 2016 году смартфоны Pixel всегда заслуживали лучшего: лучшего дизайна, лучшего оборудования для камеры, лучшей поддержки оператора, лучшей цены. Но вместо этого мы получили дорогой телефон, который бы быстро забыли, если бы не логотип "G", выгравированный на его задней панели.

Впрочем, несмотря на дороговизну знак качества Google являлся синонимом гаджета, который дает вам нечто особенное. Возможно, ему недостает внешнего лоска Galaxy и манящей притягательности iPhone, но Pixel по-прежнему считаются одними из самых совершенных телефонов на рынке. И тому есть три основные причины: Assistant, Android и компьютерная фотография.

Программное обеспечение выглядит настолько ярким, что, по сути, Google продает платформу, а смартфон – всего лишь ее оболочка. И вот теперь компания разместила свою платформу в гораздо более дешевом устройстве.

Как и в случае с дорогим собратом, спецификации не позволяют судить о Pixel 3a и 3a XL в полной мере. В сравнении с Pixel 3 XL упрощенные экран и процессор сразу бросаются в глаза, но на общее впечатление они не влияют. Процессор 670 почти так же быстр, как и Snapdragon 821 в первоначальном Pixel, да и пикселей на экране с разрешением 1080p вполне достаточно.

Казалось бы, за полцены придется пожертвовать гораздо большим. Но все осталось на месте: беспроводная зарядка, водонепроницаемость, двойная фронтальная камера – ни одна из присущих Pixel черт не исчезла.

Премиальный телефон по доступной цене

Можно даже сказать, что 3a – это первый гаджет Pixel, который действительно стоит своих денег, ведь он уже не претендует на звание флагмана с большой натяжкой. Откровенно говоря, если вы не знаете, сколько стоит Pixel 3 XL, вам никогда не придет в голову, что перед вами телефон за 899 долл. Безликий дизайн, рамка отталкивающего вида и всего лишь одна задняя камера.

Появление 3a можно рассматривать как признание Google того, что Pixel просто не может конкурировать с телефонами старшего класса. Samsung и Apple прочно закрепились в сегменте премиальных смартфонов (и лишь изредка сюда вторгается Huawei). Google пыталась убедить покупателей в том, что Pixel заслуживает той же цены, что и Galaxy S10.

Выпустив 3a, Google вполне может позиционировать свое устройство на рынке в соответствии с его заслугами. Пластиковый Pixel 3a с широкими рамками в высшей степени утилитарен, и этим все сказано. Без довеска в виде более высокого ценника камера, оболочка и функционал Assistant смартфона с лихвой перевешивают недостатки его внешнего вида. Большинство покупателей вполне готовы смириться с отсутствием увеличенного экрана и высокопроизводительного процессора. За 399 долл. Pixel можно хватать, не глядя, тогда как цена в 799 долл. заставила бы меня серьезно задуматься.

Узнаваемость бренда

Возможно, пластик у Pixel 3a стоило бы заменить на стекло, но при этом платформа Pixel вышла бы за рамки обычного телефона Android. Сейчас же у него практически нет конкурентов. В ценовом диапазоне 400-500 долл. почти все модели имеют камеры качеством ниже, а обновление их программного обеспечения остается под вопросом. Google предоставляет в лице 3a и то, и другое, закрепив название Pixel в качестве собственного бренда.

Ранее я об этом никогда не задумывался, но Google, по-видимому, готовится выдавать лицензии на платформу Pixel, создавая совершенно новую экосистему поверх Android. Смартфон Pixel 3a доказал, что спецификации не имеют особого значения. И если Google удалось произвести впечатление высококлассного аппарата с одной камерой и процессором Snapdragon 670, почему бы и другим производителям не наладить выпуск собственных телефонов на этой платформе? В перспективе Google могла бы управлять системой, скажем, Android One и выстраивать целую армию телефонов: Pixel LG, Pixel OnePlus.

Впрочем, даже если этого никогда и не случится, Google уже решила стоявшую перед ней задачу. Pixel 3a – это гениальный ход, воплотивший лучшие качества телефонов в очень доступном устройстве. Впервые Pixel предстал перед нами таким, каким и должен быть – красивым внутри.


Теги: Android Google Смартфоны Google Pixel
На ту же тему: