ПМЭФ-2018: Нужна новая модель вложений в цифровую инфраструктуру

Михаил Осеевский: «Модель, когда инфраструктура развивалась за счет операторов связи, изжила себя»

Автор: Егор Алеев/ТАСС


10:48 09.06.2018  (обновлено: 10:08 10.06.2018)   |   2959 |  Дмитрий Желвицкий |  Computerworld Россия/MedIT

Рубрика Индустрия



В ходе форума прозвучало предложение привлечь крупные зарубежные интернет-компании к финансированию российской телекоммуникационной инфраструктуры.

Обсуждение развития и регулирования цифровой инфраструктуры само по себе является топовым и привлекает внимание широкой аудитории. Еще больше усиливает интерес к этой теме история с блокировкой Telegram и не забытая бурная реакция на «закон Яровой». Поэтому на Петербургском международном экономическом форуме сессия «Цифровая инфраструктура – вызов или возможности?» была обречена на успех.

До будоражащих общественное мнение вопросов, связанных с работой спецслужб, для обсуждения была предложена тема развития инфраструктуры, которая массового интереса обычно не вызывает. Однако, как оказалось, и эта тема скоро может попасть в топовые новости. Пока не попала, потому что на ПМЭФ-2018 прозвучало лишь предложение привлечь крупные зарубежные интернет-компании к финансированию российской цифровой инфраструктуры, а вот до конкретных решений еще далеко.

По словам Михаила Осеевского, президента компании «Ростелеком», модель, когда инфраструктура развивалась за счет операторов связи, изжила себя. Подобное финансирование прежде было возможным благодаря бурному росту выручки телекоммуникационных компаний, но их доходы уже давно не растут сколько-нибудь значительными темпами. С другой стороны, продолжается наращиванием выручки тех, кто пользуется каналами связи. Те же интернет-компании загружают эти каналы тяжелым контентом (прежде всего, потоковым видео). Такие мировые лидеры, как Google с ее дочерним видеосервисом YouTube и Facebook, активно пользуются цифровой инфраструктурой России, но не финансируют ее развитие ни напрямую, ни через отчисления в федеральный бюджет.

Анна Серебряникова

Анна Серебряникова: «Прогнозируемые расходы, связанные с 'законом Яровой', удалось снизить более чем в десять раз — до 35-40 млрд руб. на ближайшие пять лет, и отрасль с этой нагрузкой справится»
Автор: Егор Алеев/ТАСС

«Нужно брать деньги с подобных компаний, обеспечивая при этом преференции отечественным предприятиям, которые платят налоги в России. Полученные от зарубежных интернет-компаний средства можно будет направить на развитие цифровой инфраструктуры. Бизнесу и государству необходимо подумать, как это лучше всего сделать. Что для нас важнее — развлекательный контент или, например, безопасность, Промышленный интернет, телемедицина?», — предложил определиться Осеевский.

Европа отстает

О том, как идет развитие цифровой инфраструктуры в других странах, кратко рассказал старший вице-президент по региону Европа компании Nokia Маркус Борхерт. По его словам, Европа в этой области существенно отстает от США, у которых по объему инвестиций в цифровую инфраструктуру на душу населения имеется двукратное преимущество. «В Европе нужно резко увеличить соответствующие вложения, а государства должны создать условия, чтобы частным компаниям было выгодно финансировать крупные инфраструктурные проекты. Однако мы шли другим путем. В результате доходы операторов мобильной связи сократились на треть, и это повлияло на их инвестиционную активность. Некоторые государства уже начали исправлять ситуацию. Например, Франция. А вот Германия, где государство пытается получить больше денег с операторов, — плохой пример», — рассказал Борхерт.

Китай, если судить по выступлению вице-президента по маркетингу и стратегии компании Huawei Technologies Боба Цай, еще один положительный пример. Представитель Поднебесной рассказал, что пять лет назад вся страна инвестировала в ИКТ. Однако от ответа на прямой вопрос о технической возможности внедрения китайской модели регулирования Интернета (в частности китайского файрвола) в какой-либо другой стране вице-президент Huawei уклонился: «Мы не комментируем действия регулятора».

Александр Жаров

Александр Жаров: «С Telegram вопрос будет решен, поскольку уже известны протоколы, которые мессенджер использует для обхода блокировки»
Автор: Егор Алеев/ТАСС

В России, как показало выступление операционного директора компании «МегаФон» Анны Серебряниковой, подобные комментарии вполне возможны. «Мы понимаем, — сказала она, — что регуляторные вещи — необходимость. Прогнозируемые расходы на них удалось снизить более чем в десять раз — до 35-40 млрд руб. на ближайшие пять лет. Отрасль с такой нагрузкой справится. Тем более что есть отечественные производители, которые помогут снизить соответствующие затраты. Выбирать между удовлетворением требований регулятора и строительством сети 5G не придется, если обеспечим кооперацию. Например, путем создания государственного структурного оператора».

Тема, связанная с мессенджером Telegram, на сессии не вызвала того накала, который чуть раньше наблюдался в обществе. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров напомнил, что блокировке подверглись многие ресурсы, включая социальную сеть LinkеdIn. Он уверил, что и с Telegram вопрос будет решен, поскольку уже известны протоколы, которые мессенджер использует для обхода блокировки. «В США спецслужбы тоже осуществляют контроль в Интернете для обеспечения государственной безопасности, но, вероятно, находят другие решения, которые не требуют запрета», — предположил Жаров.


Теги: Государство, общество и ИТ Цифровая трансформация Закон Яровой
На ту же тему: