Обрывов связи в ЦЕРНе больше не будет

Главная цель проекта заключается в том, чтобы обеспечить удобную, надежную и постоянную связь для исследователей

Источник: CERN


11:56 09.06.2017   |   3124 |  Мэтью Финнеган |  Computerworld, Великобритания

Рубрика Предприятие



К концу 2018 года центр ядерных исследований планирует развернуть пять тысяч новых точек доступа.

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) намерена обновить свою беспроводную широкополосную сеть и обеспечить поддержку тысяч исследователей, использующих мобильные устройства при перемещении внутри зданий и между ними.

Ежедневно в физическую лабораторию ЦЕРН в Женеве приходят более 12 тыс. сотрудников обслуживающего персонала, исследователей и специалистов, работающих по контракту. Они занимаются реализацией и поддержкой самых разных проектов, включая Большой адронный коллайдер, и используют около 20 тыс. мобильных устройств. Для эффективного решения стоящих перед ними задач им требуется устойчивая связь Wi-Fi.

ЦЕРН, испытывавший в прошлом проблемы с независимыми беспроводными точками доступа, в 2015 году решила обновить свою сеть. «Конечная цель заключалась в том, чтобы обеспечить беспрепятственный роуминг в пределах городка и позволить людям отказаться от кабельных соединений, переключившись на более удобную беспроводную сеть Wi-Fi, – указал Тони Касс, возглавляющий группу телекоммуникационных систем подразделения информационных технологий ЦЕРН. – Инфраструктура Wi-Fi была развернута у нас на протяжении 15 лет. Но поскольку строительство ее началось довольно рано, она состояла в основном из независимых точек доступа – у нас не было роуминга, не было гостевой сети. Моя же задача заключалась в том, чтобы обеспечить беспрепятственный роуминг и построить гостевую сеть, в которой можно было бы управлять трафиком».

В последние годы требования к системам Wi-Fi в ЦЕРНе заметно выросли. А подключение исследователей к сервису сетевого доступа eduroam привело к резкому увеличению числа используемых устройств.

«После появления у нас eduroam количество устройств Wi-Fi почти удвоилось, – подчеркнул Касс. – Ранее для работы в нашей сети пользователям приходилось регистрировать свои MAC-адреса. Но регистрировали они одно устройство, а сервис eduroam должен был работать на всех. Поэтому сразу после открытия eduroam все имевшиеся у людей телефоны и планшеты внезапно оккупировали нашу сеть наряду с основным, зарегистрированным в ней устройством. Теперь в сети постоянно находятся десятки тысяч мобильных устройств, планшетов и ПК».

Другая проблема заключалась в том, что несмотря на наличие сетей Wi-Fi в отдельно взятых офисных пространствах при перемещении из одного здания в другое зачастую наблюдался разрыв соединений.

«Ученые – особенно физики – постоянно перемещались со своими планшетами и макбуками, переходя из одного помещения в другое, – отметил Касс. – Они все время оставляли свои сеансы SSH открытыми. При переходе из одного помещения в другое связь разрывалась – установленное ранее соединение с терминальным сервером обрывалось при перемещении, например, из офиса в конференц-зал. И всех это сильно раздражало. И хотя связь с веб-приложением легко можно восстановить, при использовании приложений, требующих постоянного подключения, возникали определенные сложности. Границы зоны роуминга были неясны: иногда связь сохранялась, а иногда обрывалась, приводя людей в полное замешательство».

В настоящее время организация приступила к развертыванию точек доступа 802.11ac Aruba Wave 2 и мобильных контроллеров, которые призваны устранить разрывы связи. «Нами был объявлен тендер на решения AC Wave 2 с контроллерами, а Aruba и другие поставщики выставили свои предложения, – сообщил Касс. – Основным параметром для нас был ценовой, но и процесс тестирования вызывал немалый интерес. Мы увидели, на какую производительность Aruba RF можем рассчитывать».

В настоящее время работы продолжаются. До конца года планируется модернизировать 40% кампусной сети, а развертывание всех 5 тыс. точек доступа должно завершиться в 2018 году.

«Плотность размещения оборудования очень высока, – подчеркнул Касс. – Одна точка доступа рассчитана на обслуживание трех офисов, а в некоторых местах, где построены 'клетки Фарадея', одна точка доступа приходится на один офис. Для меня очень важно, чтобы производительность у нашей беспроводной сети была не хуже, чем у кабельной».

Хотя главная цель проекта заключается в том, чтобы улучшить связь для исследователей, обновление сети Wi-Fi в ЦЕРНе сулит широкие перспективы и всем прочим подразделениям организации.

«Есть целый ряд бизнес-процессов, которые можно реализовать при наличии устойчивого беспроводного соединения, – заметил Касс. – Сейчас наша кадровая служба вынуждена печатать свои материалы на бумаге, передавая их людям, пришедшим на собеседование. Имеющаяся связь Wi-Fi ее не устраивает, поскольку сегодня у нас нет гостевой сети. Но в будущем она появится. Приходя к нам, люди рассчитывают на гостевую сеть и получение с ее помощью, например, дневного плана. Подобные вещи помогают всем рационализировать свою деятельность».


Теги: Беспроводные сети ЦЕРН