Образование

Институт технологий города Валанса автоматизировал процессы резервного копирования и репликации данных более чем 30 виртуальных машин

13:14 26.10.2016  

|   1057 прочтений



 

Образование

Заказчик

Расположенный в городе Валанса (Франция) Университетский технологическом институт (Institut universitaire de technologie de Valence) входит в структуру Университета Гренобля и обучает 1300 студентов по 25 специальностям – от ИТ-дисципин до бизнес-администрирования. В институте работают более 200 преподавателей и сотрудников администрации, а его ИТ-инфраструктура состоит из 500 ПК, 15 серверов, 15 коммутаторов и множества работающих в сети кампуса личных устройств студентов и преподавателей.

Задача

В 2010 году ИТ-специалисты института пришли к выводу, что в долгосрочной перспективе резко вырастут риски, связанные с надежностью и целостностью среды физических серверов, снизить которые поможет виртуализация, позволяющая одновременно повысить показатели окупаемости оборудования. В институте было развернуто решение VMware ESXi, однако для среды виртуализации потребовалось проводить резервное копирование, репликацию и перемещение виртуальных машин. Собственные разработки не позволяли решить эти задачи с приемлемым качеством. Институту IUT de Valеnce требовалось надежное и недорогое решение для резервного копирования и восстановления данных виртуализованных серверов.

Решение

Задача: 30 Виртуальных машин, 6 физических серверов, еженедельное копирование 500 Гбайт

Решение: HPE VM Explorer Professional

Продукт HPE VM Explorer Professional обеспечил институту возможность быстрого резервного копирования и восстановления критически важных данных, сервисов и приложений, одновременно уменьшив нагрузку на ИТ-специалистов за счет более простого конфигурирования и обслуживания. В результате была оптимизирована загрузка серверов и высвобождены ресурсы для решения актуальных задач образовательного процесса.

В первую очередь институт в феврале 2010 года внедрил бесплатную версию HPE VM Explorer для виртуальных машин, развернутых на трех физических серверах. Убедившись на практике в эффективности и простоте данного продукта, позволившего создать автоматизированные процессы обслуживания виртуальных машин, институт приобрел полную лицензию.

Результат

Сегодня институт использует HPE VM Explorer Pro для резервного копирования 30 виртуальных машин, работающих на шести физических серверах. С помощью этого продукта выполняются еженедельное копирование 500 Гбайт данных виртуальных машин и ежедневная репликация 10 виртуальных машин VMware. Все процедуры резервного копирования автоматизированы с помощью функции диспетчера (Scheduler) HPE VM Explorer, что позволяет экономить время ИТ-специалистов – прежде подобные операции выполнялись вручную.

Для обеспечения целостности и сохранности виртуальных машин теперь применяется только HPE VM Explorer, позволяющий ИТ-специалистам мгновенно реагировать на сбои: все системы института восстанавливаются менее чем за два часа, тогда как раньше на это уходил рабочий день. Кроме того, автоматизация рутинных операций позволила высвободить время ИТ-специалистов и привлечь их к более важным задачам.

Приемлемое по цене решение на базе HPE VM Explorer позволило институту сэкономить бюджет за счет не только начальных инвестиций, но и затрат на сопровождение. «HPE VM Explorer – отличный продукт, который, с одной стороны, решает технологические задачи, стоящие перед нашим ИТ-подразделением, с другой – вписывается в бюджет института, – отметил Давид Шеша (David Chechat), ИТ-специалист IUT de Valence. – Система стоит тех денег, которые мы заплатили, ведь мы стали гораздо более гибкими и можем быстрее реагировать на инциденты».


Теги: виртуальные машины резервное копирование и восстановление Резервное копирование Гибридные облака HPE VMx: хост виртуальный, бэкап реальный
На ту же тему: