Nvidia вслед за Mellanox покупает Cumulus
Nvidia вслед за Mellanox покупает Cumulus

Дженсен Хуанг: «Объединение Nvidia и Cumulus открывает новую эпоху программно-конфигурируемых ЦОДов»

Источник: Nvidia


10:04 07.05.2020  (обновлено: 15:20 10.05.2020)   |  Майкл Куни |  Network World, США

Рубрика Индустрия |   4770 прочтений



Программное обеспечение Cumulus для сетевого оборудования категории white-box ориентировано на крупные ЦОДы, облака и корпоративные ИТ-инфраструктуры.

Компания Nvidia, известная прежде всего разработкой мощных процессоров для искусственного интеллекта и высокоскоростных игровых приложений, приобретает Cumulus Networks, нацеливаясь на клиентов облачных центров обработки данных. Сумма сделки пока не раскрывается.

Компания Cumulus предлагает пользователям сетевого оборудования категории white-box сетевую операционную систему на базе Linux для крупных ЦОДов, облачных и корпоративных сервис-ориентированных сред. Cumulus Linux поддерживает более 130 различных типов сетевого оборудования.

Пожалуй, главным аппаратным партнером Cumulus является поставщик коммутаторов и адаптеров для корпоративных и облачных сетей, компания Mellanox, сделку по приобретению которой за 7 млрд долл. в Nvidia завершили 27 апреля. С 2013 года Mellanox и Nvidia занимаются совместной разработкой открытого сетевого программного обеспечения. Продукты Mellanox находят применение во многих самых мощных суперкомпьютерах мира и в крупнейших гипермасштабируемых ЦОДах.

Коммутаторы Nvidia Mellanox Spectrum уже сейчас поставляются с Cumulus Linux и программным обеспечением с открытым кодом SONiC для облачной платформы Microsoft Azure. Управление ими осуществляется в рамках Open Compute Project.

«Благодаря Mellanox мы получаем возможность создавать полный спектр технологий, начиная от искусственного интеллекта и заканчивая сетевыми, выдавать весь стек предложений, от процессоров до программного обеспечения, масштабируя их для ЦОДов нового поколения, – указал основатель и генеральный директор компании Nvidia Дженсен Хуанг. — Объединение Nvidia и Cumulus позволит расширить этот план и откроет новую эпоху ускоренных, программно-конфигурируемых ЦОДов».

«С помощью технологий Cumulus мы сможем внедрять инновации в рамках всего сетевого стека, начиная от чипов и систем и заканчивая программным обеспечением, в том числе аналитическим», – подчеркнула вице-президент подразделения Nvidia Ethernet Switch Амит Катц, еще две недели назад занимавшая ту же должность в «независимой» Mellanox.

Результатом обоих приобретений стало значительное усиление портфеля аппаратного и программного обеспечения Nvidia – оборот ее подразделения ЦОДов в прошлом квартале приблизился к 1 млрд долл., увеличившись в годовом исчислении более, чем на 50%. Это позволит компании успешно конкурировать на рынке корпоративных сетевых средств и облачных вычислений с такими игроками, как Arista, Cisco, HPE, Dell EMC, VMware и рядом других, многие из которых являются ее союзниками. Продукты Nvidia, Mellanox и Cumulus широко представлены среди крупных клиентов немарочных систем и в гипермасштабируемых средах, включая Amazon, Google, Microsoft, Alibaba и Oracle.

Ряд отраслевых экспертов видят в сделке между Nvidia и Cumulus еще одно подтверждение тенденции к укрупнению разработчиков сетевого программного обеспечения категории Open Source. Недавно, к примеру, компания Arista купила поставщика программного обеспечения для облака и открытых программно-конфигурируемых сетей Big Switch Networks. Сумма сделки при этом также не разглашалась.

«Недавние приобретения являются свидетельством того, что серьезный прорыв в области программно-конфигурируемых и открытых сетей, предсказанный еще десять лет назад, происходит прямо сейчас, – указал генеральный директор компании Pluribus Networks Кумар Шрикантан. – Тогда в число наиболее конкурентоспособных компаний, создававших устойчивую экосистему открытых сетей, входили Cumulus, Big Switch и Pluribus Networks. Поскольку Big Switch и Cumulus уже приобретены вертикально-ориентированными поставщиками систем, Pluribus Networks имеет хорошие шансы оставаться независимой и развиваться дальше, ведь рынок уже выходит за пределы гипермасштабируемых систем, охватывая все большее количество провайдеров различных сервисов и корпоративных частных облаков».


Теги: Корпоративные сети показывать на главной Самое интересное ЦОД Nvidia Слияния и приобретения Программно-конфигурируемые сети Open Compute Project


На ту же тему: