Насколько быстрым будет процессор Apple A15?
Насколько быстрым будет процессор Apple A15?

В производстве A15 будет применяться технология 5 нм, несколько усовершенствованная по сравнению с исходным вариантом; улучшения придется обеспечивать за счет наращивания количества транзисторов, предположительно, примерно до 14 млрд


10:27 31.05.2021   |   1662 |  Джейсон Кросс |  Macworld, США

Рубрика Технологии



Чип нынешнего поколения для «айфонов» в тестах демонстрирует куда более высокие результаты, чем топовые процессоры для аппаратов на Android.

В Apple, как правило, не публикуют сведения о будущих процессорах — чаще всего их представляют вместе с устройствами, в которых они используются. Так, очевидно, произойдет и с чипом A15, который в этом году появится в iPhone 13. Однако, учитывая устойчивость тенденций предыдущих лет, руководствуясь ими, можно предсказать характеристики нового процессора.

Его предшественник, A14, выпускается по 5-нанометровой технологии TSMC. Следующая ступень — 3 нм, но этот техпроцесс еще не реализован. TSMC сможет наладить массовое производство 3-нанометровых чипов для Apple лишь в следующем году, когда ожидается появление процессора A16. Для A15 же будет применяться технология 5 нм, несколько усовершенствованная по сравнению с первоначальным вариантом.

Поскольку техпроцесс останется прежним, улучшения A15 придется обеспечивать за счет увеличения количества транзисторов. Предположительно, прибавка составит 15-20%, в результате чего их количество вырастет примерно до 14 млрд. Соответственно увеличится и площадь чипа — она может достигнуть примерно 110 мм2, в результате чего A15 станет самой большой системой на кристалле для iPhone за всю историю.

Производительность процессоров Apple серии A росла довольно стабильно, почти по линейному графику. Если продолжить его, показатель быстродействия A15 в тесте Geekbench достигнет примерно 1800. Это очень много: при такой производительности A15 будет работать на 75% быстрее, чем чип Snapdragon 888, которым комплектуется нынешний флагман Samsung, смартфон Galaxy S21. Смысла увеличивать число ядер для Apple нет, так что скорее всего A15 будет, как и A14, оснащен двумя энергоэффективными ядрами и четырьмя высокопроизводительными. Можно ожидать, что в тесте Geekbench 5 быстродействие A15 в многоядерном режиме составит порядка 4600. Для сравнения, чипы для смартфонов на Android в том же тесте сейчас едва преодолевают отметку в 3000.

Четырехъядерный видеопроцессор Apple, встроенный в A14, — лишь ненамного быстрее, чем в A13, но последний существенно выигрывает у своего предшественника, у которого тоже четыре ядра. Если эта тенденция сохранится, то GPU A15 в тесте 3DMark Sling Shot Unlimited достигнет результата примерно 7200, то есть будет быстрее, чем в A14, но не слишком. Что касается обработки игровой 3D-графики, можно прогнозировать, что в тесте 3DMark Wild Life показатель частоты кадров в секунду у A15 достигнет 50-60. С каждым поколением процессоров Apple также повышает вычислительные возможности встроенного видеочипа. Если продолжить график роста результата в тесте Geekbench 5, который проверяет математические возможности GPU с помощью API Metal, показатель для GPU A15 составит примерно 12000 — наравне с видеоускорителем GeForce GTX 980M.

Однако, чтобы производительность обработки 3D-графики не страдала, необходимо будет существенно увеличить пропускную способность памяти — за счет кэширования и, желательно, перехода на память LPDDR5, с которым Apple пока медлит, хотя она уже используется в старших моделях смартфонов на Android. Переход с нынешней LPDDR4X на LPDDR5 позволит ускорить обмен данными с памятью на 50%.

Что касается дополнительных блоков A15, можно ожидать появления аппаратного видеокодека AV1 и удвоения числа ядер ускорителя задач искусственного интеллекта Neural Engine (в A14 их — 16). Быстродействие последнего при этом может достигнуть 15-20 триллионов операций в секунду (TOPS), тогда как производительность «нейронного движка» в A14 — 11 TOPS.

И, наконец, о технологиях связи. Сейчас в линейке iPhone 12 используется модем Qualcomm Snapdragon X55, чьи пиковые скорости передачи данных намного превышают возможности лучших сотовых сетей. В A15, вероятнее всего, будет встроен модем Snapdragon X60, у которого такие же пиковые скорости, но он способен поддерживать их более устойчиво благодаря улучшенной технологии агрегации несущих частот. Кроме того, он должен обеспечить продление времени работы от батареи, так как выпускается по технологии 5 нм, в отличие от 7-нанометрового предшественника. Также можно ожидать поддержки технологий Bluetooth 5 и Wi-Fi 6 (или даже 6E). Последняя использует диапазон 6 ГГц, поддержка которого должна появиться в достаточном количестве маршрутизаторов к осени, когда выйдет iPhone 13.


Теги: Apple iPhone Процессоры TSMC


На ту же тему: