Mesh: Почему новую платформу от Microsoft встретили со скепсисом
Mesh: Почему новую платформу от Microsoft встретили со скепсисом

С помощью Mesh Технический евангелист Microsoft Алекс Кипман осуществил полную «голопортацию» самого себя в виртуальный аквариум с кораллами и даже акулой


09:22 12.03.2021  (обновлено: 21:58 14.03.2021)   |   4062 |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии



Компания предпринимает значительные усилия для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в свои предложения в области виртуальной реальности.

Я с большим скепсисом отношусь к новой платформе виртуальной реальности Microsoft Mesh, и вам тоже советую взглянуть на нее критически. Предыдущая затея Microsoft в области виртуальной реальности, очки HoloLens, была представлена с большой помпой, но затем все это в значительной степени сдулось. С Mesh, по всем признакам, пока складывается аналогичная картина. Да и вообще, стоит начать с вопроса, желают ли участники сеансов видеосвязи общаться в виртуальных пространствах?

Платформа Microsoft Mesh была анонсирована на конференции Ignite, транслировавшейся в связи с пандемией через Microsoft Teams и YouTube. Технический евангелист Microsoft Алекс Кипман, активно участвовавшей в разработке HoloLens, сообщил, что вся конференция Ignite будет проводиться на платформе Mesh. При желании ее можно просмотреть в виртуальной реальности. Было даже представлено приложение видеоконференций Mesh.

В Microsoft надеются, что Mesh будет платформой не столько виртуальной реальности, сколько виртуальных конференций – расширением Microsoft Teams, которое заменит физические конференц-залы. С помощью Mesh Кипман осуществил полную «голопортацию» самого себя в виртуальный аквариум с кораллами и даже акулой. В конечном итоге Mesh эволюционирует от проецирования аватаров в виртуальном пространстве к голопортации с фотореалистичным представлением себя. (О голопортации в Microsoft Research начали говорить еще в 2016 году, показав демонстрационное видео.)

Звучит во многом знакомо? Те, у кого свежи воспоминания о представлении HoloLens, должно быть, согласятся с этим.

Презентация Microsoft Mesh App

Презентация Microsoft Mesh App

Hololens: реклама и реальность

Прошло более шести лет с тех пор, как Microsoft в 2015 году впервые продемонстрировала HoloLens в своей штаб-квартире, объединив игру – виртуальный мир Minecraft – с реальностью. Манипулирование виртуальными моделями сочеталось с получением инструкций по манипулированию реальными объектами. Демонстрация HoloLens, наполненная надеждами и магией, открыла новый способ взаимодействия с миром.

Но магия эта быстро исчезла. Несмотря на выпуск нескольких ориентированных на потребителя версий и возможность опробовать HoloLens в Microsoft Store, к 2016 году этот продукт из Minecraft и Mars постепенно стал перекочевывать в корпоративные приложения.

В своих лучших проявлениях очки HoloLens объединяли виртуальный мир с реальным. Сможет ли Mesh проделывать то же самое?

В своих лучших проявлениях очки HoloLens объединяли виртуальный мир с реальным. Сможет ли Mesh проделывать то же самое?

Наметившийся переход, по сути, стал официальным в 2019 году, когда дебют HoloLens 2 сопровождался явным уклоном в деловую сторону. Когда в том же году мы узнали все сильные и слабые стороны HoloLens, стало ясно, что несмотря на эффектное представление Microsoft никогда не продавала это устройства иначе как инструмент для разработчиков стоимостью 3 тыс. долл.

Аналогичное раздвоение наблюдалось и в ходе нынешней презентации. В Microsoft снова заговорили о практическом применении и о взаимодействии с общими трехмерными моделями в виртуальном пространстве. В демонстрациях же прослеживалась ярко выраженная ориентация на потребителей с помещением людей в виртуальный аквариум и игрой в Pokemon Go на базе Mesh.

Перемещение в большие виртуальные модели, по-видимому, стало одним из аргументов при представлении Microsoft смешанной реальности

Перемещение в большие виртуальные модели, по-видимому, стало одним из аргументов при представлении Microsoft смешанной реальности

Любопытно, что презентация Mesh на Ignite стала неожиданностью, если не считать нескольких кратких анонсов избранным адресатам. Все это напоминает шумиху, которой сопровождалось появление складного телефона Microsoft Surface Duo: громкая презентация, эксклюзивный доступ, прохладные отзывы, а затем молчание.

Где оборудование?

Анонс HoloLens ознаменовал собой возникновение новой категории, но другие поставщики не спешили присоединяться к этому увлечению. Можно вспомнить появление в 2017 году Windows Mixed Reality: небольшой выбор очков, предлагаемых Dell, HP и другими производителями ПК, изначальное отсутствие поддержки со стороны Steam и разочарование пользователей. Остатки всего этого еще можно найти на Amazon, но часто ли в последнее время вы слышали в отрасли ПК термин «смешанная реальность»?

Лишь очень немногие имели возможность опробовать HoloLens 2

Лишь очень немногие имели возможность опробовать HoloLens 2

В Microsoft утверждали, что смешанная реальность – нечто большее, чем просто HoloLens. Мы видели появление у Qualcomm автономных платформ виртуальной реальности, а у Oculus и других – готовых устройств. Microsoft включает в список оборудования, которое сможет использовать Mesh, ПК и смартфоны. Но если взглянуть на достижения Microsoft в области мобильной дополненной реальности, следует признать, что попытка создать на базе мобильной игры дополненной реальности Minecraft Earth жизнеспособный бизнес закончилась неудачей.

Устройства Windows Mixed Reality пытались найти свою нишу. Сумеет ли Mesh оживить отрасль?

Устройства Windows Mixed Reality пытались найти свою нишу. Сумеет ли Mesh оживить отрасль?

Будем ли мы уставать от Mesh?

Mesh относится к ранним попыткам Microsoft найти себя в области виртуальной реальности. В 2017 году компания купила платформу смешанной реальности AltspaceVR, в которой аватары использовались в качестве средства виртуального общения. Не удивительно, что эволюционное движение от аватаров к фотореалистичному изображению рассматривалось как основа для проведения будущих конференций.

Кстати, как происходит сканирование в виртуальную реальность для обеспечения «голопортации»? Если предположить, что доступ к виртуальной реальности или оборудованию смешанной реальности получат не все, не будут ли деловые конференции для пользователей телефонов и ПК напоминать ситуацию в провинции Скайрим, где одни вращаются на виртуальных креслах, в то время как другие, имеющие в своем распоряжении HoloLens, бродят по комнате? (Возможно, настал наконец момент для возвращения Kinect – еще одного провального потребительского устройства, которое, по-видимому, опередило свое время.)

Возможно, невольное общение с аватарами и «голопортированными» коллегами и друзьями снимет усталость от Zoom и избавит нас от истощения, которым заканчивается день, проведенных в видеоконференциях. Впрочем, столь же вероятно, что ношение очков виртуальной реальности на протяжении многих часов также закончится головной болью.

Одним из контраргументов является мифическое правило «Microsoft 3.0», согласно которому Microsoft после нескольких итераций наконец делает все правильно. Будем справедливы, когда платформа Microsoft Teams только появилась на рынке, многие воспринимали ее скептически. Но компания отрядила на поддержку продукта целые фаланги разработчиков, добавляя одну функцию за другой. Если Mesh будут доводить до ума точно так же, шансы этой платформы на успех заметно возрастут. Другими словами, для удачного старта Microsoft сегодня нужно нечто гораздо большее, чем просто яркая демонстрация.


Теги: показывать на главной Самое интересное Microsoft Видеоконференцсвязь Виртуальная реальность Microsoft HoloLens


На ту же тему: