LinkedIn: «разработчик блокчейна» — на первом месте среди новых вакансий
LinkedIn: «разработчик блокчейна» — на первом месте среди новых вакансий

Как самостоятельная позиция 'инженер блокчейн-систем' встречается довольно редко; чаще блокчейн упоминают как одну из компетенций, необходимых разработчикам корпоративных решений


10:24 09.01.2019  (обновлено: 18:07 28.01.2019)   |  Лукас Мериан |  Computerworld, США

Рубрика Предприятие |   1771 прочтение



Подтверждая ряд отчетов, появившихся в 2018 году, профессиональная социальная сеть информирует об активном росте спроса на разработчиков блокчейна; основная причина — неувядающий, несмотря на обвал котировок, интерес к криптовалютам.

На сайте LinkedIn опубликовали пятерку самых популярных новых вакансий, возглавила которую позиция разработчика блокчейн-решений, что соответствует и данным из других источников, появившимся за последнее время.

Согласно отчету LinkedIn U.S. Emerging Jobs Report, за 2018 год число вакантных мест специалистов по разработке распределенных реестров с одноранговой топологией выросло в 33 раза. На втором месте с большим отставанием — инженеры систем машинного обучения, количество соответствующих вакансий возросло за год двенадцатикратно. Пятерку завершают руководители по продаже приложений, специалисты по машинному обучению и медицинские представители.

Параллельно со спросом на разработчиков блокчейн-решений выросло и число программ обучения соответствующим навыкам. Например, как только в Калифорнийском университете в Беркли появился онлайн-курс по криптовалютам и блокчейн-технологий для предприятий, на него сразу же записались тысячи желающих.

«Ничего удивительного в том, что растет число позиций, связанных с машинным обучением, и продолжается рост количества вакансий, связанных с Data Science, — отмечает Гай Бергер, ведущий экономист LinkedIn. — А выход вакансии 'блокчейн-разработчик' на первое место среди новых в 2018 году, учитывая растущий интерес к блокчейну и криптовалютам, тоже вряд ли можно считать неожиданностью».

Хотя криптовалюты в 2018 году падали в цене во главе с биткойном, который потерял 80% стоимости, количество потребителей, покупающих цифровые деньги, почти удвоилось, если судить по отчету, опубликованному Кембриджским университетом.

По оценкам его авторов, сейчас количество уникальных активных пользователей криптовалютных кошельков — баз данных, хранящих хеш-ключи, которые привязаны к цифровым деньгам, составляет от 2,9 млн до 5,8 млн. Отчет был подготовлен по результатам опроса, в котором приняли участие около 150 компаний, предлагающих криптовалюты, а также частные лица из 38 стран.

Границы между различными секторами индустрии криптовалют все сильнее размываются: 31% компаний с собственными криптовалютами работают в двух и более секторах — растет количество универсальных предприятий такого рода.

С востребованностью разработчиков блокчейна растут и зарплаты.

По данным Burning Glass Technologies, в прошлом году общее число опубликованных объявлений о вакансиях, требующих навыков в области блокчейна, составило 12006 — на 316% больше, чем в позапрошлом. Отметим, что за первые шесть месяцев 2018 года таких вакансий было 5743.

Самые популярные навыки разработчиков блокчейна, согласно докладу LinkedIn, — знание Solidity, языка программирования умных контрактов; компетенция в области Ethereum, блокчейна и криптовалюты с открытым кодом; навыки разработки криптовалют и знание Node.js, серверного варианта JavaScript, который используется для написания скриптов, выполняемых на узлах блокчейнов.

Чаще всего специалисты по блокчейну требуются в ИТ-компаниях, включая те, которые специализируются на разработке ПО и связанных услугах, а также в интернет-компаниях. Лидерами по числу публикаций объявлений о подобных вакансиях стали IBM, ConsenSys и Chainyard.

«И все же твердой уверенности в том, что тенденция роста спроса на специалистов по блокчейну станет устойчивой, нет», — отмечает Бергер.

LinkedIn стал одним из многих сайтов объявлений о трудоустройстве, сообщивших о росте количества вакансий, связанных с блокчейном.

«Сегодня особенно высоким спросом пользуются специалисты по ERP и блокчейну, — отметил глава консалтинговой компании Janco Associates Виктор Янулайтис. — Профессионалы в этих областях могут рассчитывать на продолжение роста зарплат».

По словам генерального директора Hired Мехула Патела, компетенция «блокчейн» появилась на сайте компании в конце 2017 года, и с тех пор спрос на инженеров блокчейн-систем, по данным агентства, вырос на 400%.

«При этом нужно отметить, что самостоятельная позиция 'инженер блокчейн-систем' еще не встречается — чаще блокчейн упоминают как одну из компетенций, необходимых архитекторам серверных систем и корпоративных решений, а также инженерам по машинному обучению», — добавил Пател.


Теги: ИТ-образование и обучение LinkedIn Блокчейн Технологии блокчейна 2019

На ту же тему: