Lakefield: для самых тонких
Lakefield: для самых тонких

Intel Core с поддержкой Intel Hybrid Technology – пробный шар компании в отношении дальнейшего развития отрасли ПК


10:58 23.06.2020   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии |   2298 прочтений



Представляем первый пятиядерный чип Intel, объединяющий в одном корпусе процессоры классов Core и Atom.

Компания Intel официально анонсировала два чипа Lakefield с поддержкой Intel Hybrid Technology и энергопотреблением 9 Вт. Их предполагается устанавливать в тонкие и легкие ПК.

Intel Lakefield, о планах создания которого изначально было объявлено в 2019 году – это нечто совершенно новое: гибридный чип с ядрами Core, которые используются, когда требуется высокая производительность, и ядрами Atom с пониженным энергопотреблением, вступающими в действие, когда главным приоритетом становится продолжительность работы от батареи. И, действительно, как ни странно, у каждого из этих чипов имеется пять ядер (и пять потоков), а не четыре и не шесть.

К двум новым моделям Lakefield относятся Core i5-L16G7 с тактовой частотой 1,4 ГГц и Core i3-L13G4 с частотой 0,8 ГГц. Показатель TDP у обеих составляет 7 Вт. Ожидается, что процессор Intel Core с Intel Hybrid Technology найдет применение в тонких и легких устройствах, в том числе и складных, с одним или двумя экранами. (Размеры корпуса Lakefield составляют 12x12x1 мм.) Пока анонсировано лишь две модели устройств с процессорами Lakefield: готовящаяся к выпуску в июне Galaxy Book S, а также складная Lenovo ThinkPad X1 Fold.

«Процессоры Intel Core с поддержкой Intel Hybrid Technology – это пробный шар компании в отношении дальнейшего развития отрасли ПК, – указал вице-президент и генеральный менеджер Intel Mobile Client Platforms Крис Уокер. – Компания использует основанный на имеющемся опыте подход к проектированию электронных компонентов с уникальным сочетанием архитектур и существующих наработок. Объединив усилия со своими партнерами, мы стараемся, чтобы в наши процессоры открыли дополнительный потенциал создания новых категорий инновационных устройств».

Компания обещала начать поставки Lakefield еще в 2019 году. Возможно, эти планы пришлось отложить из-за эпидемии коронавируса.

В Intel утверждают, что по сравнению с чипом Amber Lake Core Y-Series восьмого поколения Lakefield позволяет снизить энергопотребление в ждущем (неактивном) режиме на 91%. Вместе с тем с точки зрения энергопотребления это не самые лучшие показатели. Если у существующих чипов Intel Ice Lake Y-Series энергопотребление снижается до 9 ватт, то чипы Comet Lake Y-Series десятого поколения обеспечивают уменьшение этого показателя до 4,5 ватт. Два чипа Lakefield потребляют 7 ватт без каких-либо очевидных вариантов дальнейшего снижения энергопотребления.

Спецификации новых процессоров Core i5 и i3 с Intel Hybrid Technology приведены в небольшой таблице ниже. Поскольку компания будет продавать эти чипы непосредственным производителям ноутбуков, цены на них не сообщаются.

 

Intel Lakefield: детали

Источник: Intel

 

Сочетание высокопроизводительных процессорных ядер с ядрами, обладающими низким энергопотреблением, на протяжении многих лет используется в смартфонах с архитектурой ARM. Но до сегодняшнего дня там всегда фигурировало четное число (и даже одинаковое количество) как высокопроизводительных ядер, так и ядер с низким энергопотреблением. По словам старшего менеджера Intel Client Computing Group по продуктам Рама Найка, компания предпочла пойти другим путем, дополнив единственное ядро Sunny Cove четырьмя ядрами Atom Tremont.

«Сбалансированность производительности и энергопотребления имеет очень важное значение, и мы пришли к выводу, что наилучшим сочетанием здесь будет одно ядро Sunny Cove и четыре ядра Atom Tremont», – указал он.

Многопоточный режим Hyper-Threading из-за проблем с питанием пришлось отключить. До сих пор процессоры Lakefield планировалось использовать только в устройствах, работающих под управлением Windows 10, а не Linux. Найк уточнил, что при этом предполагается поддержка только Windows 10, исключая Windows 10X. (Изначально система Windows 10X проектировалась для устройств с двумя экранами, но затем Microsoft решила поддерживать и ПК с одним экраном, по крайней мере на первых порах.)

 

Процессор Intel Core с поддержкой Intel Hybrid Technology представляет собой однокристальную систему со встроенной памятью и подсистемой ввода-вывода


Стоит отметить и еще одну особенность: поскольку Lakefield объединяет два логических кристалла и два уровня DRAM в одном корпусе, подключения внешней оперативной памяти не требуется. Но, как можно увидеть из спецификаций, о наличии доступной встроенной памяти там ничего не говорится. Найк, однако, утверждает, что чипы Lakefield будут поставляться с оперативной памятью объемом 4 Гбайт и 8 Гбайт, предлагаемой независимыми производителями.

Никакой официальной информации о технологическом процессе изготовления Lakefield в Intel не приводят. Но в презентации говорится о наличии «базового» кристалла с подсистемой ввода-вывода и 10-нанометрового «вычислительного» кристалла. В компании сообщали, что для базового кристалла подойдет и старая, более дешевая 22-нанометровая технология, включающая подсистему ввода-вывода и Wi-Fi 6. Однако Lakefield не поддерживает беспроводные территориально-распределенные сети 5G.

«На практике все будет зависеть от запросов производителей конечного оборудования и будущих проверок», – заметил Найк.

Похоже, что в Lakefield найдет применение ряд элементов графики Iris Plus, присутствующей в Ice Lake. Процессор Intel Core i7-1065G7 (Ice Lake), как и Core i5-L16G7 (Lakefield), содержит 64 графических вычислительных блока 11 поколения. Ключевое отличие состоит в том, что вычислительные блоки Ice Lake работают на частоте 1,1 ГГц, тогда как вычислительные блоки Lakefield – на частоте 0,5 ГГц. Производительность при этом, очевидно, должна уменьшиться, а эффективность энергопотребления возрасти.

Архитектура Lakefield впервые была представлена компанией Intel в августе прошлого года на конференции Hot Chips. Вместо того чтобы разместить ядра на монолитном куске кремния, Intel использовала технологию Foveros для послойного наложения кристаллов. Стек Lakefield объединяет процессоры Core Sunny Cove (именно такая архитектура используется в чипах Ice Lake) и чипы Atom с архитектурой Tremont.

О производительности в компании почти ничего не говорят, но для новых процессоров Intel с гибридной технологией это и не главное. Утверждается лишь, что чипы Lakefield будут конвертировать видеоклипы на 54% быстрее старых чипов. Правда, сравнение проводилось с процессором Core i5-8200Y – чипом восьмого поколения с архитектурой Amber Lake, дебютировавшим в 2018 году.


Теги: показывать на главной Самое интересное Intel Процессоры


На ту же тему: