Криптовалюты. Почему регуляторы против
Криптовалюты. Почему регуляторы против

Поначалу власти в Китае восприняли криптовалюты терпимо, однако с недавнего времени начали их притеснять

Источник: Wikipedia


09:52 22.01.2018   |  Лукас Мериан |  Computerworld, США

Рубрика Индустрия |   1896 прочтений



По примеру Китая в целом ряде стран склоняются к жесткому регулированию виртуальных валют и сетей на основе блокчейна.

Еще вчера шумиха вокруг биткоина и других криптовалют подстегивала стремительный рост их котировок, однако в ряде стран, чтобы предотвратить возможное отмывание денег и защитить начинающих инвесторов от риска банкротств, стали ограничивать использование цифровых денег.

Поначалу власти в Китае восприняли криптовалюты терпимо, однако с недавнего времени их начали притеснять. Ограничивать их использование — как в государственном, так и в частном секторе — с некоторых пор пытаются и в других странах, которые принято считать гораздо более открытыми. 

Первыми от повышенного госконтроля страдают открытые распределенные реестры, такие как биткоин. Но в зависимости от характера применения могут попасть под удар из-за политики сдерживания и закрытые блокчейны — централизованно администрируемые и используемые для регистрации различных сделок.

Благодаря доступности электроэнергии в Китае бурно росли обширные серверные комплексы, добывавшие биткоины и другие виртуальные валюты. Но в последнее время в стране майнеров стали более ограничивать в правах.

Государственное давление в Китае

В прошлом году в стране вначале запретили «первичные предложения монет» (initial coin offering, ICO) — разновидность краудфандинга для криптовалют, а следом положили конец криптовалютным торгам. А еще через некоторое время власти начали перекрывать доступ к электроэнергии тем, кто занимается майнингом.

«Поскольку сейчас данный рынок очень активен, обработка биткоин-транзакций весьма быстро переместится в другие места, — полагает Пол Броди, руководитель исследований EY в области блокчейна. — Вполне возможно, что это подтолкнет развитие других криптовалют, особенно тех, что требуют меньшего расхода электроэнергии, а также решений наподобие Ethereum, ориентированных на корпоративные применения».

Bitmain компания, управляющая двумя крупнейшими в Китае пулами майнинга, а также BTC.Top, третий по величине такой пул, учредили аналогичные предприятия в США и Канаде. А ViaBTC, оператор пула, занимающего четвертое место, создал майнинг-фермы в Исландии и США, сообщает Bloomberg News.

Есть целый ряд причин, побуждающих Китай и другие страны, которые прежде, как говорит главный аналитик Forrester Research Марта Беннетт, оставались «Диким Западом», более жестко контролировать криптовалюты.

Опасности криптовалют

Растут опасения, что криптовалюты могут стать угрозой нынешней финансовой системе из-за безудержной спекуляции и необеспеченных кредитов, которые берут потребители, желающие приобрести виртуальные деньги.

«К нам все чаще поступают сведения, что люди прибегают к займам, в том числе с использованием кредитных карт, чтобы вкладывать в криптовалюты, — продолжает Беннетт. — Это может привести к кредитному коллапсу».

Стоимость биткоина, лидирующей криптовалюты, за последние несколько недель сначала подскочила почти до 20 тыс. долл., затем резко упала до 13 тыс. долл., а после поднялась до 14,5 тыс. долл., вновь упала ниже 10 тыс., и снова поднялась до 12 тыс. долл. Вторая по популярности цифровая валюта, Ethereum, за месяц выростала с 481 до 1300 долл., а сейчас находится на уровне немногим более 1000 долл.

Ripple, основанная на блокчейне система финансовых расчетов и обмена валют, тоже имеет свою криптовалюту XRP, которую банки, участвующие в сети, могут использовать в качестве промежуточной при проведении трансграничных операций. Рыночная стоимость XRP в течение последних двух-трех месяцев тоже сильно росла и падала.

«В существующей ситуации, даже когда сеть закрытая, если у нее есть своя валюта, ее стоимость может начать неконтролируемо меняться», — отмечает Беннетт.

Инвесторы могут покупать цифровые валюты вроде биткоина, эфира и рипла на биржах, например на существующей с 2011 года Coinbase. Традиционные биржи тоже начали фьючерсные торги в биткоинах — так, с декабря такая возможность есть на Чикагской товарной бирже и Чикагской бирже опционов.

В отличие от биткоина, одноранговая транзакционная сеть в основе Ethereum ориентирована на использование предприятиями. Сегодня она применяется в рамках пилотных проектов в целом ряде областей, в том числе для трансграничных платежей и отслеживания международных отправлений. Криптовалюта Ethereum была создана для финансирования разработки, однако ее «захватили» инвесторы, говорит Беннет.

Контроль повсеместно усиливают

С ростом использования криптовалют регуляторы во всем мире начинают задумываться о необходимости более тщательного контроля. «Речь идет не только о Китае, — подчеркивает Беннетт. — Сегодня попытки ограничений уже предпринимаются гораздо шире».

Совсем недавно в Израиле биткоин провозгласили не валютой, а финансовым активом, который плохо поддается регулированию.

«Помимо покупательских рисков, существует опасность нарушения законодательства для банков», — заявила Надин Бодо-Трайтенберг, заместитель управляющего Банка Израиля, на совещании финансового комитета кнессета.

В США власти признали мошеннической деятельность ряда компаний, ведущих операции с криптовалютами, и отдали распоряжение о прекращении продажи биткоина. На рассмотрение властей Небраски недавно были вынесены сразу три законопроекта с поправками к закону штата против отмывания денег, поправки касаются криптовалют и блокчейна.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США распорядилась приостановить криптовалютные торги, осуществляемые одной из компаний, в связи с «необычной, не поддающейся объяснению активностью на рынке». Кроме того, чиновники комиссии неоднократно публиковали твиты с предостережениями о криптовалютах.

Недавно Visa неожиданно разорвала отношения с WaveCrest, компанией, переводившей криптовалюты в долллары на предоплаченные дебетовые карты Visa. В последней объяснили свои действия тем, что WaveCrest нарушила «операционный регламент». По предположению Беннетт, реальной причиной могли стать опасения, что предоплаченные карты будут использованы для отмывания денег.

«Проблемы с регуляторами в данной сфере часто возникают именно на этой почве, — добавила она. — Допустим, у вас есть биткоины, через WaveCrest вы имеете возможность превратить их в доллары. При этом, даже если установлен лимит в тысячу долларов, можно получить дополнительную дебетовую карту».

Виртуальные электронные валюты позволяют любому в любой точке земного шара обменивать деньги по одноранговым сетям на основе блокчейна без участия контролирующих центров наподобие банков и эмитентов кредитных карт.

В условиях отсутствия регулирования криптовалюты дают возможность гораздо экономнее осуществлять трансграничные переводы, чем традиционные фидуциарные валюты.

Блокчейн способен обеспечить прозрачность

В блокчейн-сети практически отсутствует риск кражи личных данных, поскольку участники анонимны. Единственное, что подвергается верификации с помощью криптографического хеш-значения, это цифровой кошелек, используемый для получения и отправки виртуальных денег.

Ethereum и большинство других финансовых сетей на базе блокчейна работают в рамках нормативной системы, поддерживаемой банками, которые входят в консорциум R3. «Такие сети уже подвергаются строгому регулированию, и на них вряд ли повлияют ограничения, вводимые для биткоина», — отметил Броди.

Правительства поначалу не регулировали криптовалюты, поскольку, хотя их и можно использовать для неблаговидных целей, они позволяют создавать прозрачные, эффективные и не требующие доверия виртуальные деньги, способные повысить эффективность бизнеса.

Государства, возможно, когда-нибудь сумеют договориться о единых международных нормах, но это будет долгий и сложный процесс.

«Критическим звеном в экосистеме биткоина становятся биржи, где можно обменивать цифровые деньги на обычные, — добавил Броди. — Если такие биржи обязать осуществлять аудиты и верификацию личности клиентов, это поможет структурировать и нормализовать рынок».

В Китае между тем ввиду резкого роста объема онлайн-сделок обдумывают идею создания собственной национальной криптовалюты на основе блокчейна.

Ограничение биткоина может спровоцировать рост незаконной деятельности с использованием более новых криптовалют. Если биткоин легко отследить, так как в его основу положен открытый неизменяемый электронный реестр, то в некоторых новых криптовалютах используются другие схемы, которые, напротив, предельно затрудняют отслеживание операций, отметил Броди.

«Ограничив биткоин, мы можем подтолкнуть к более активному переходу на такие валюты, поэтому, прежде чем принять подобные меры, их следует тщательно продумать», — добавил он.


Теги: Государство, общество и ИТ Китай Биткоин Криптовалюта Блокчейн

На ту же тему: