Криптовалюта Chia угрожает резким скачком цен на SSD
Криптовалюта Chia угрожает резким скачком цен на SSD

Пользователи блокчейна Chia «засеивают» неиспользуемое пространство своих жестких дисков или твердотельных накопителей коллекциями криптографических кодов


09:10 13.05.2021   |   2380 |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Индустрия



Торги криптовалютой Chia на базе хранения начались 3 мая. Однако китайские майнеры еще задолго до этого стали активно скупать устройства хранения старшего класса.

Новая криптовалюта Chia способна сделать с рынком жестких дисков и твердотельных накопителей то же самое, что биткоины и Ethereum сотворили с рынком графических процессоров: взвинтить цены и сделать их практически неподъемными для покупки. По имеющимся сообщениям, в Азии эта тенденция уже налицо.

Chia – не просто еще один криптовалютный клон: во главе ее стоит основатель BitTorrent Брэм Коэн, являющийся теперь генеральным директором Chia Project. Криптовалютные «фермеры» приступили к добыче монет Chia в марте, а первые транзакции с этой криптовалютой начались 3 мая. Традиционные криптовалюты используют для аутентификации транзакций блокчейна так называемое «доказательство работы» с постепенным уменьшением вознаграждения по мере увеличения числа добытых монет. На практике это означает, что майнеры криптовалют вынуждены переходить с центральных процессоров на графические (и даже на специализированные интегральные схемы, ASIC), чтобы добывать криптовалюту как можно быстрее и эффективнее. Но поскольку задача проектирования и выпуска специализированных ASIC для потребителей является фактически невыполнимой, спрос на более доступные графические процессоры рос космическими темпами, и продажные цены на них на сотни долларов превосходили рекомендованную производителем розничную цену.

Для достижения аналогичных целей Chia использует «доказательство времени и пространства», но уже по отношению к системам хранения. Пользователи блокчейна Chia «засеивают» неиспользуемое пространство своих жестких дисков или твердотельных накопителей, устанавливая программы, которое сохраняет на диске коллекцию криптографических кодов в качестве «надела». С помощью программного обеспечения Chia пользователи сканируют блоки и выясняют, какой хеш ближе всего к криптографической задаче, после чего результат передается на отдельный сервер, называемый «таймлордом».

Все это означает, что Chia использует для работы избыточное пространство хранения, а не графический процессор. Согласно описанию на Chia.net, для фермеров Chia важны как размеры хранилища, так и его производительность, а это означает, что приоритет отдается как можно более емким и быстрым твердотельным накопителям, желательно с интерфейсом NVMe. Однако запускать программное обеспечение на загрузочном диске ПК не рекомендуется по причине износа, к которому будут приводить вычисления.

При этом предпочтение отдается внешнему хранилищу со стойками, которые заполнены устройствами NAS с традиционными жесткими дисками или твердотельными накопителями. Цель майнера заключается в том, чтобы набрать максимальное количество терабайт при минимальном энергопотреблении. Дискретные графические процессоры в списке рекомендованных компонентов не фигурируют. Таким образом, стимулируется установка такого объема жестких дисков и твердотельных накопителей, какой вы только можете себе позволить.

Взлет цен на устройства хранения уже начался

Начнут ли жесткие диски и твердотельные накопители исчезать из продажи по мере увеличения числа фермеров, занимающихся добычей Chia? К сожалению, имеющиеся сообщения показывают, что процесс уже пошел. Обычного пользователя слегка утешить может то, что фермеры Chia отдают предпочтение не потребительским устройствам, а оборудованию корпоративного класса, емкость и производительность которого позволяет более полно реализовать потенциал майнинга.

Остававшиеся стабильными на протяжении большей части 2020 года цены на недорогие твердотельные накопители в 2021 году почти удвоились

Остававшиеся стабильными на протяжении большей части 2020 года цены на недорогие твердотельные накопители в 2021 году почти удвоились

Китайское издание South China Morning Post сообщает, что в электронных магазинах Taobao и на сайте JD.com накопители корпоративного класса емкостью более 8 Тбайт почти распроданы. А цена на накопитель WD емкостью 12 Тбайт, составлявшая в феврале 2188 юаней (337 долл.), к апрелю выросла на 59%, достигнув 3499 юаней (540 долл.).

На американском рынке этот эффект ощущается пока не так сильно. По свидетельству PCPartPicker.com, цены на твердотельные накопители с интерфейсом SATA почти удвоились, особенно в нижнем сегменте. Но цены на устройства SSD старшего класса с интерфейсом M.2 в прошлом году фактически не менялись. Предложения устройств хранения корпоративного класса в электронных магазинах, в частности, в Amazon, пока остаются относительно стабильными.

Цены на твердотельные накопители старшего класса пока остаются неизменными

Цены на твердотельные накопители старшего класса пока остаются неизменными

Впрочем, всего происходящего уже достаточно для того, чтобы нервы энтузиастов напряглись. Ведь стойки с устройствами NAS можно использовать не только для хранения видео и резервных копий, сбрасываемых туда по сети. В свое время дефицит графических процессоров во многом помешал модернизации ПК и выпуску новых продуктов. Если появление Chia приведет к дефициту твердотельных накопителей старшего класса, сборка ПК еще более осложнится.


Теги: SSD Криптовалюта


На ту же тему: