Корпоративный «прицел» Allied Telesis

Юрий Бельский: «Мы не намерены конкурировать в сегменте дешевых продуктов, а рассчитываем на корпоративные проекты, которые являются намного более маржинальным бизнесом»

Источник: Allied Telesis


09:26 31.01.2018   |   2558 |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия



В компании готовы к сложным комплексным проектам, включая создание сетей промышленных предприятий.

Японская компания Allied Telesis, отметившая в прошлом году 30-летие своей деятельности, работает в нашей стране более двух десятков лет. Сегодня в ее портфеле функционально полный набор продуктов для традиционных и беспроводных сетей предприятий (см. также «‘Средние’ сети», Computerworld Россия, 11 марта 2014). Компания располагает шестью исследовательскими центрами и тремя заводами. О ее работе и планах, связанных с Россией, рассказал Юрий Бельский, директор представительства в Российской Федерации и странах СНГ.

- Отечественный ИТ-рынок постепенно восстанавливается. Что происходит в его сетевом сегменте, каковы предпочтения заказчиков?

Ситуация здесь также понемногу улучшается, особенно это заметно после значительного спада в 2014-м и 2015 году. Последние же два года мы видим небольшой рост, эта тенденция сохраняется, российские компании по-прежнему заинтересованы в модернизации и развитии сетевой инфраструктуры, их платежеспособный спрос начинает расти. Однако отечественные специалисты стали намного внимательнее подходить к выбору продуктов, к оценке соотношения их функциональности и стоимости. В результате санкций торговая марка Allied Telesis стала более привлекательной для ряда российских организаций, но по большому счету это не делает погоды.

И в России, и в других европейских странах растет интерес к более дешевым решениям и продукции альтернативных вендоров. На этом фоне на европейские рынки сегодня оказывают довольно сильное давление крупные азиатские производители.

Allied Telesis не намерена конкурировать со своим высококачественным оборудованием в сегменте дешевых продуктов. Компания смещает акценты на корпоративных заказчиков и определяет приоритетные направления при работе с ними. В настоящее время корпоративные проекты являются для нас намного более маржинальным бизнесом, чем традиционная работа в телекоммуникационном секторе с его чрезвычайно высокой ценовой конкуренцией.

Еще лет пять назад поставки операторам — в основном медиаконвертов и простых коммутаторов для систем доступа — приносили до 40% российских доходов компании, а теперь их доля совсем незначительна. Заметно вырос вклад проектного бизнеса — 70% продаж в России. Доля поступлений от простых «коробочных» поставок через дистрибьюторов сократилась с 50% до 30%.

- Что сегодня характерно для проектного бизнеса Allied Telesis в России?

Для корпоративного сектора важны надежность и функциональность оборудования, сроки его внедрения, суммарная стоимость владения инфраструктурой. Здесь нашими конкурентами являются ведущие американские и азиатские производители сетевых продуктов, представленные на российском рынке. Решения Allied Telesis ориентированы на сети организаций различных отраслей: административные структуры, учреждения образования и здравоохранения, предприятия розничной торговли, гостиничных услуг, бизнес-центры. Размер проектов Allied Telesis в России — от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов, последних насчитывается не менее десятка в год.

Среди наиболее крупных проектов 2017 года — сетевая инфраструктура павильона «Комос» на ВДНХ, сети аптек «Фармленд» в Уфе и ряде других городов, сеть Казанского кремля, где будет установлен новейший высокопроизводительный модульный коммутатор SwitchBlade второго поколения, который выпущен в конце 2017 года. Значительный объем поставок связан с развитием инфраструктуры торговой сети «Магнит». Созданы сети десятка торговых и бизнес-центров в различных регионах России. Продолжается сотрудничество с Новолипецким металлургическим комбинатом, началось внедрение индустриальных решений на машиностроительных предприятиях и в пищевой отрасли.

- Около двух лет назад компания начала выпуск продуктов в промышленном исполнении. Насколько в них заинтересованы в России?

Мы постоянно расширяем предложение промышленного оборудования, включая многофункциональные управляемые коммутаторы и оптоволоконные медиаконвертеры, способные работать в «жестких» условиях при очень низких и высоких температурах в системах автоматизации производства, комплексах видеонаблюдения, управления дорожным движением, автоматизации зданий. Промышленное оборудование позволяет строить разветвленные сети предприятий, содержащие как офисные, так и промышленные сегменты. Спрос на индустриальные продукты растет в том числе на фоне интереса к решениям Интернета вещей и Промышленного интернета, о перспективах и возможностях которых сейчас так много говорят.

- А в нашей стране есть проекты, которые можно отнести к Интернету вещей?

Такие проекты связаны с автоматизацией ряда функций управления городским хозяйством. Мы сотрудничаем с районными инженерными службами Москвы. На базе нашего оборудования для них построены и развиваются мультисервисные опорные сети, обеспечивающие двунаправленную связь с установленными в домах регистраторами, которые собирают данные инженерных систем, счетчиков потребления ресурсов, камер видеонаблюдения.

- Вы упомянули конкуренцию с ведущими производителями, однако у каждой сетевой компании есть свои «изюминки», которые помогают выигрывать тендеры...

У нас также есть технологии и решения, которых нет у других. К примеру, — платформа управления корпоративной сетью Allied Telesis Management Framework, предназначенная для автоматизации рутинных процессов администрирования, снижения загрузки персонала, сокращения затрат. Она позволяет осуществлять централизованное управление сетью как единым виртуальным устройством, выполняя добавление новых устройств, одновременное конфигурирование оборудования, сохранение и восстановление файлов конфигурации, обновление встроенного ПО, мониторинг сети. AMF может применяться в сетях, содержащих до 10 тыс. коммутаторов, работающих под управлением операционной системы AlliedWare Plus, использовать для мастера управления выделенный компьютер или виртуальную машину. Эта платформа очень эффективна в крупных распределенных инфраструктурах, а также в сетях меньшего масштаба, где затруднен доступ к оборудованию.

Чтобы упростить использование AMF, создана графическая система управления Vista Manager EX, которая позволяет управлять узлами платформы. Она содержит контроллер для работы точек доступа беспроводных сетей, создает полную топологическую карту коммутаторов, межсетевых экранов и точек беспроводного доступа, включая оборудование других производителей.

В России AMF используется в аптечной сети «Фармленд», в научно-техническом центре «Супертел ДАЛС», а также в ряде крупных организаций. Кроме того, для инсталляции сетей крупных торговых центров интеграторы приобретали AMF на определенное время, поскольку эта платформа в несколько раз ускоряет конфигурирование и развертывание сложных сетей, содержащих десятки коммутаторов.

- Что делается в области беспроводных сетей после приобретения компании Extricom и создания подразделения Allied Telesis Wireless?

Разработки Extricom будут использоваться для новых точек доступа. Примером может служить технология Single-Channel Architecture, которая связывает все точки доступа сети Wi-Fi одним частотным каналом, обеспечивающим работу клиентских устройств без роуминга. Однако мы не отказываемся и от более распространенной архитектуры с разделением частотных каналов. И то, и другое планируется использовать в точках доступа серии TQ5600, которые должны быть выпущены в 2018 году.

В конце прошлого года представлены бюджетные точки доступа серии MWS, предназначенные для сетей предприятий малого и среднего бизнеса, которые разработаны на базе наших собственных технологий. Они могут работать автономно или под управлением контроллера, входящего в состав Vista Manager EX.

В 2018-м, таким образом, мы предоставим более широкий спектр продуктов для беспроводных сетей, которые становятся сегодня неотъемлемой частью любой корпоративной инфраструктуры.

- Стоит ли ожидать каких-либо серьезных изменений в канале продаж?

Такого рода изменения происходят в Европе. Там планируется сократить число дистрибьюторов и перейти к системе панъевропейских дистрибьюторов, которые будут обслуживать весь рынок континента. На Россию эти нововведения не распространяются. Здесь мы по-прежнему работаем с компаниями «Ландата», «Мерлион», «Софт-Троник» и «Треолан», каналы сбыта которых охватывают практически всю территорию страны.

В России я бы отметил оптимизацию нашей партнерской сети, которая отражает ситуацию в проектном бизнесе. В результате увеличения числа проектов, связанных с комплексами видеонаблюдения, ряды наших партнеров второго уровня пополнились новыми компаниями, в том числе теми, которые раньше занимались аналоговыми системами видеонаблюдения. Увеличилась активность региональных партнеров, работающих с индустриальными решениями Allied Telesis. Мы заинтересованы в дальнейшем росте партнерской сети и намерены привлекать компании, специализирующиеся в области промышленной автоматизации.

- Каковы ваши основные планы на наступивший год?

В целом на европейском рынке в 2018 году компания планирует рост в 15%, в отдельных странах цифры пока окончательно не утверждены.

Выполнить намеченное мы рассчитываем за счет увеличения числа комплексных корпоративных проектов с более широким использованием беспроводных решений и новых точек доступа, а кроме того, мы делаем ставку на создание сетевой инфраструктуры промышленных предприятий, состоящей из традиционных и индустриальных сегментов.

За последние полтора года значительно обновились все наши продукты, осуществлен их перевод на операционную систему AlliedWare Plus, выпущены модели коммутаторов с новыми чипсетами, расширена функциональность маршрутизаторов. Для того чтобы партнеры и заказчики могли максимально эффективно применять новые устройства, мы намерены вместе с дистрибьюторами предоставить всю необходимую им информацию, будем проводить семинары в Москве и регионах.


Теги: Корпоративные сети Allied Telesis