Компания Extreme Networks провела в Москве технологическую конференцию
Компания Extreme Networks провела в Москве технологическую конференцию

Новые продукты и технологии для сетей Wi-Fi укрепили позиции Extreme Networks в области комплексных решений для сетевой инфраструктуры предприятий


14:44 30.03.2017   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   2315 прочтений



Компания Extreme Networks провела 22 марта традиционную конференцию Extreme Forum для партнеров и заказчиков.

В соответствии со слоганом «Подробнее о технологиях» основными темами в этом году стали решения для построения традиционных и беспроводных сетей, влияние сетевой инфраструктуры на работу приложений, информационная безопасность, поддержка критически важных бизнес-процессов предприятий.

Это первое масштабное мероприятие Extreme в нашей стране, проведенное после приобретения ею бизнеса беспроводных локальных сетей компании Zebra Technologies, в свое время принадлежащего Motorola Solutions.

«Мы собираемся вместе уже четвертый раз. Приятно видеть много новых людей, с которыми будем теперь совместно работать», — подчеркнул, открывая конференцию, Кирилл Жуков, технический директор Extreme Networks в Восточной Европе, СНГ и странах Скандинавии.

Покупка новых продуктов и технологий для сетей Wi-Fi, а еще раньше приобретение компании Enterasys, укрепили позиции Extreme Networks в области комплексных решений для сетевой инфраструктуры предприятий, вывели компанию на новые вертикальные рынки и добавили значительное число партнеров, работающих в канале продаж, отмечают эксперты мирового сетевого рынка.

Вместе с тем, приобретение части бизнеса Zebra связано с решением ряда организационных и бизнес-задач, в число которых входит формирование единого канала продаж, а также предоставление полномасштабного сервиса и технической поддержки всем клиентам, использующим продукты Zebra для сетей WLAN (см. также «Беспроводные планы Extreme Networks», Computerworld Россия, 22 марта 2017).

Жуков подчеркнул, что компания, известная изначально как производитель коммутаторов, значительно расширила портфель предложений, пополнив его системами безопасности и сетевого управления, аналитическими решениями и рядом других приложений, включая их облачные модификации. Он также отметил, что продукты Extreme поддерживают концепцию SDN.

Один из потоков конференции фокусировался на решениях для беспроводных локальных сетей, а также вопросах планирования и радиообследования WLAN, их безопасности, создания ячеистых сетей на движущихся объектах, использования технологии Bluetooth Low Energy.

Обсуждались, к примеру, новые точки доступа ExtremeWireless WiNG 7602, которые предназначены для использования в номерах гостиниц, и устройства AP3916, объединяющие точку доступа 02.11ac Wave 2 и камеру видеонаблюдения (см. «Новые точки доступа Wi-Fi — новые возможности», «Журнал сетевых решений/LAN» № 03, 2017).

Были представлены также точки доступа WiNG AP 8533, поддерживающие спецификацию Wave 2, которые оснащены тремя радиомодулями и средствами технологии Extreme Triple Sensor и способны при помощи «маячков» Bluetooth Low Energy предоставлять сведения для анализа поведения мобильных пользователей и формирования для них персонализированных предложений.

Что касается коммутационных решений, то в Extreme Networks в течение последних лет активно развивают устройства с фиксированной конфигурацией портов, уделяя меньше внимания модульным моделям.

Среди новых продуктов – объявленные в марте относительно недорогие коммутаторы 200 ExtremeSwitching Series, предназначенные для корпоративных сетей, а также для использования в ИТ-инфраструктурах компаний малого и среднего бизнеса.

Для граничных коммутаторов кампусных сетей Summit X460-G2 Series характерно наличие портов Multi-Rate c быстродействием 1, 2,5 и 5 Гбит/с, к которым можно подключать высокопроизводительные точки доступа современных сетей WLAN. Такими же портами оснащены коммутаторы серии 620.

Анонсированная в прошлом году облачная платформа ExtremeCloud позволяет автоматизировать настройку оборудования традиционных и беспроводных сетей и осуществлять управление сетевой инфраструктурой.

Ведется также разработка технологии ExtremeFabric, которая предназначена для формирования масштабируемых сетевых топологий и коммутационных структур, обеспечивающих резервируемую многоканальную маршрутизацию трафика.

В 2018 году ожидается выпуск точек доступа на базе технологии IEEE 802.11ax и планируется начать объединение собственных и приобретенных в Zebra Technologies продуктов для беспроводных сетей.

Согласно данным, опубликованным IDC в отчете Worldwide Quarterly WLAN Tracker, рост корпоративного сегмента мирового рынка беспроводных сетей превысил в 2016 году 7%. Аналитики IDC отмечают также рост мирового рынка коммутаторов Ethernet, объем продаж которых увеличился за тот же период на 2,4%.

В нашей стране, по данным Extreme Networks, в завершившемся в июне 2016 финансовом году бизнес компании вырос; рост продолжился в первом полугодии 2017-го и, как полагают в компании, сохранится в течение всего текущего финансового года.


Теги: Беспроводные сети Extreme Networks Zebra Technology


На ту же тему: