Intel представляет мобильные Core девятого поколения: до восьми ядер и разгон до 5 ГГц
Intel представляет мобильные Core девятого поколения: до восьми ядер и разгон до 5 ГГц

Ноутбуки на новых процессорах должны появиться уже в скором времени; все чипы основаны на архитектуре Coffee Lake Refresh и изготавливаются по технологии 14 нм


09:51 29.04.2019   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии |   1446 прочтений



Новая линейка чипов адресована геймерам и специалистам по созданию мультимедиа-контента; модели для массового пользователя ожидаются через несколько месяцев.

 

В Intel объявили о выходе шести мобильных процессоров Core девятого поколения серии H. По словам представителей компании, ноутбуки на новых чипах появятся уже в скором времени. Все процессоры основаны на архитектуре Coffee Lake Refresh и выпускаются по технологии 14 нм. Самый быстрый из них, Core i9-9980HK, имеет восемь ядер, позволяет выполнять 16 потоков команд и в турбо-режиме работает с тактовой частотой до 5 ГГц. Для сравнения, у мобильных Core восьмого поколения — до шести ядер, а рабочая частота — до 4,8 ГГц.

Intel адресует новые процессоры геймерам и специалистам по созданию цифрового контента. По сведениям Intel, Core i9-9980HK обеспечивает на 18% более высокую частоту кадров в играх и на 28% ускоряет монтаж видео 4K по сравнению с Core i9-8950HK, самым мощным мобильным чипом предыдущего поколения.

При веб-серфинге и выполнении стандартных офисных задач новые процессоры переключаются в режим пониженной мощности, в котором время работы ноутбука от батареи достигает 10 ч. При выполнении игр, однако, продолжительность работы от батареи составляет всего час.

Сегодня процессоры конкурируют не только по цене и производительности, но и по платформенным характеристикам — спектру поддерживаемых технологий. Новые чипы Intel рассчитаны на применение с чипсетами серии 300, которые поддерживают H10 Optane Memory with SSD — представленный Intel на выставке CES гибридный накопитель с интерфейсом M2, в котором память нового типа Optane используется для кэширования, а SSD — для хранения. Среди других особенностей чипсетов — поддержка стандарта Wi-Fi 6 (802.11ax), в котором при помощи ряда специальных методов приняты меры по снижению влияния помех и увеличения пропускной способности в перегруженных средах. В Intel утверждают, что ее чипсеты обеспечивают общее уменьшение времени отклика в беспроводной сети на 75%. Кроме того, новые чипсеты поддерживают до 128 Гбайт памяти DDR4 и накопитель Intel 660p — недорогой SSD (терабайтная модель в США стоит всего 200 долл.) на четырехуровневых ячейках, а также интерфейс Thundebolt 3, один из главных элементов USB4. Непосредственно в процессорах реализована поддержка 16 линий PCI Epxress 3.0, чтобы обеспечить достаточную пропускную спсобность для дискретных видеоадаптеров следующего поколения.

Все чипы имеют встроенную графическую подсистему, которая, как объясняют в Intel, является обязательным компонентом процессоров Core «поколения 9,5». Само графическое ядро, правда, не отличается от чипов предыдущего поколения; одна из его основных особенностей — поддержка 4K-кодеков HEVC и VP9, используемых Netflix и YouTube.

Core девятого поколения, напомним, были анонсированы в октябре, причем в общей сложности было обещано очень большое количество моделей. Выпуск новых мобильных Core для массового пользователя ожидается ориентировочно в конце лета или осенью.

Всего сейчас Intel предлагает производителям ноутбуков шесть новых Core — по два в семействах i5, i7 и i9. Самый слабый, i5-9300H, работает на частоте 2,4 ГГц и 4,1 ГГц в режиме турбо, имеет четыре ядра, поддерживает восемь потоков.

Оба Core i9 поддерживают Intel Thermal Velocity Boost (TVB), технологию, которая автоматически поднимает тактовую частоту выше возможного в режиме Turbo Boost при условии, что система охлаждения позволяет удерживать температуру чипа ниже максимальной, а блок питания имеет соответствующий запас мощности. Упомянутый ранее предел разгона до 5 ГГц достигается самым мощным из новых чипов именно в режиме TVB.

Большинство моделей вручную разгонять нельзя, кроме Core i9-9980HK и Core i7-9850H. Последний, как указали в Intel, разблокирован для разгона частично: максимально возможное увеличение тактовой частоты сверх показателей турборежима составляет 400 МГц.

Все процессоры поддерживают набор инструкций Intel VT-x, предназначенный для виртуализации. Это важно, учитывая, что в майском обновлении Windows 10 появится технология Windows Sandbox, которая позволяет создать внутри ОС виртуальный ПК для тестирования ненадежного ПО и сайтов.

В Intel также объявили об оптимизации программных продуктов для новых процессоров в сотрудничестве с компаниями Adobe, Blender, Magix Software и разработчиками ряда игр.


Теги: Ноутбуки Intel Процессоры Intel Core
На ту же тему: