Intel подтверждает нехватку чипов, но цены обещает не повышать
Intel подтверждает нехватку чипов, но цены обещает не повышать

Джордж Дэвис: «Дефицит будет сохраняться на протяжении еще нескольких кварталов, но особую остроту, судя по всему, приобретет в третьем квартале»


10:38 02.08.2021   |   6067 |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Индустрия



С производителей ПК за дефицитные процессоры брать больше не будут. А как насчет розничных продаж?

Руководство Intel признало неспособность компании поставлять достаточное количество процессоров для удовлетворения имеющегося спроса на ПК, поскольку факторы, которыми обусловлен дефицит чипов, продолжают сохраняться. Но, как ни удивительно, есть и хорошие новости. В Intel считают, что это, вероятно, не приведет к росту цен, по крайней мере, для производителей ПК.

«Мы по-прежнему находимся в крайне стесненных условиях и не в состоянии полностью удовлетворить имеющийся потребительский спрос», – заявил финансовый директор Intel Джордж Дэвис в ходе конференции, посвященной подведению итогов за второй квартал. Компания признала, что не может получить необходимые материалы – в частности, подложку – для выпуска достаточного для удовлетворения спроса числа чипов.

«В Client Computing Group по-прежнему ощущается очень высокий спрос на наши клиентские продукты и сохраняются ожидания дальнейшего роста рынка, – указал Дэвис. – Однако дефицит пластин приводит к снижению доходов подразеления. Мы полагаем, что этот дефицит будет сохраняться на протяжении еще нескольких кварталов, но особую остроту, судя по всему, приобретет в третьем квартале».

Нехватка чипов во всем мире уже отразилась на производстве самых разных продуктов, от смартфонов и графических плат до автомобилей. Отсутствие необходимых компонентов сдерживает поставки. В последние несколько лет компания Intel столкнулась с нехваткой собственных компонентов, хотя по большей части этот дефицит был обусловлен внутренними причинами – переходом с 14-нанометрового на 10-нанометровый техпроцесс. Теперь Intel предупреждает, что преодоление дефицита зависит уже не только от нее.

Но, отвечая на вопросы, генеральный директор компании Пат Гелсингер заявил, что повышать цены для клиентов не планирует. «Значительного повышения средней продажной цены в первой половине второго полугодия не ожидается ни на одном из наших направлений, – отметил он. – Речь идет лишь об ограничении поставок». Как прокомментировал Дэвис, Intel не собирается транслировать все возникающие ограничения в поставках в повышение цен. Компания рассматривает это как возможность инвестировать вместе с клиентами, восстанавливая их доверие и перспективы укрепления партнерских отношений в будущем.

Но остается вопрос, не будут ли расти цены просто в силу экономических факторов? Возможно, Intel и не берет больше денег с производителей компьютерных систем — Dell, Lenovo, HP и прочих, выступающих для нее в роли клиентов, — но магазины, продающие компьютеры или процессоры в розницу, вполне могут делать это. К сожалению, как мы уже имели возможность убедиться на рынке графических плат, любой дефицит автоматически приводит к росту цен, независимо от того, какая рекомендованная розничная цена установлена на плату.


Теги: показывать на главной Самое интересное Intel Процессоры Персональные компьютеры


На ту же тему: