Intel: Rocket Lake для настольных ПК дебютирует в первом квартале 2021 года
Intel: Rocket Lake для настольных ПК дебютирует в первом квартале 2021 года

Чипы Rocker Lake, предназначенные для настольных компьютеров и поддерживающие PCI Express 4.0, принадлежат к 11-му поколению процессоров Intel Core


10:14 12.10.2020   |   2412 |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Индустрия



С учетом имеющихся у компании проблем с переходом на 7-нанометровый техпроцесс Rocket Lake может стать тем чипом, вокруг которого будут выстраиваться настольные ПК на платформе Intel.

Компания Intel подтвердила, что процессоры для настольных компьютеров Rocket Lake начнут поставляться в первом квартале 2021 года.

Вице-президент и генеральный менеджер группы клиентских компьютерных технологий Intel Джон Бонини, отвечающий за продукты для настольных компьютеров и рабочих станций, а также за игровые технологии, подтвердил в своем блоге дату начала поставок Rocket Lake.

«Рад подтвердить, что следующее, 11-е поколение процессоров Intel Core для настольных компьютеров, разрабатывавшееся под кодовым наименованием Rocket Lake, поступит в продажу в первом квартале 2021 года и будет поддерживать PCI Express 4.0, – сообщил он. – Наши клиенты получат еще один фантастический процессор для игр, более подробную информацию о котором мы раскроем в самом ближайшем будущем. Ожидается появление много чего еще, так что оставайтесь на связи!»

По слухам, Rocket Lake станет еще одним продуктом устаревшего 14-нанометрового технологического процесса Intel, имеющим "на борту" до восьми ядер. По информации источников Videocardz, его поставки могут начаться в марте 2021 года.

В сентябре в Intel представили первый процессор 11-го поколения Intel Core, Tiger Lake. В девяти новых чипах используется технология Intel SuperFIN, обещающая удивительную производительность. Intel и ее партнеры подтвердили, что поставки начнутся в октябре.

Так что же, получается, что настольной версии Tiger Lake мы не увидим? Не знаю. О поставках настольных версий Tiger Lake в компании пока ничего не говорят. Похоже, что первым процессором 11-го поколения для настольных компьютеров станет именно Rocket Lake, а поставки его запланированы на начало 2021 года. Обычно осенью Intel представляет мобильную версию с новой процессорной архитектурой, а версия для настольных компьютеров появляется весной. Настольная версия Kaby Lake, например, появилась в январе 2017 года, как раз к открытию международной выставки потребительской электроники Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе.

Мобильная же версия, Kaby Lake, появилась в августе предыдущего года – между выпуском настольной и мобильной версий прошло довольно много времени. Презентация Tiger Lake состоялась позже, чем ожидалось, в сентябре, поэтому, возможно, в Intel почувствовали, что пришла пора наверстать упущенное. Глобальная пандемия, неопределенность с проведением глобальных отраслевых выставок и собственные производственные проблемы Intel будут иметь значительные последствия для ранее намеченных планов.

В июле в компании сообщили по крайней мере о шестимесячной задержке с переходом на 7-нанометровый производственный процесс следующего поколения из-за дефекта, который привел к снижению производительности. Intel намерена преодолеть возникшие трудности, совершенствуя существующий 10-нанометровый процесс и продлевая сроки его действия. Предусматривается также аутсорсинг некоторых производств.

Показательно, что в ходе недавней пресс-конференции, посвященной подведению финансовых итогов, о Rocket Lake в Intel не упоминали. Было объявлено лишь, что «скоро появится Tiger Lake». Во второй половине 2021 года Intel планирует представить новое семейство клиентских процессоров Alde Lake, а также серверный процессор Sapphire Rapids, который будет выпускаться по 10-нанометровой технологии.

Сообщения о том, что Rocket Lake будет поддерживать PCI Express 4.0, начали появляться еще в июле, когда списки чипов Rocket Lake-S с результатами тестов дополнялись информацией о PCI Express 4.0. До недавнего времени утверждалось, что поддержка PCI Express 4.0 имеется только в процессорах AMD Ryzen и в Tiger Lake.


Теги: показывать на главной Самое интересное Intel Процессоры Intel Core


На ту же тему: