«Инфраструктура 2018»: Фундамент цифрового предприятия

Павел Христов: «Расширение тематики форума позволяет сформировать более разнообразную программу и обсудить, помимо технологий, организационные, административные и экономические вопросы, которыми также приходится заниматься ИТ-департаментам»


17:42 13.08.2018   |   3550 |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия



Мероприятие, проведенное в Москве издательством «Открытые системы», продолжило лучшие традиции и расширил тематику традиционного ежегодного форума «Мир ЦОД».

Издательство «Открытые системы» провело 5 июня в Москве форум «Инфраструктура 2018», который продолжил традиции серии популярных ежегодных мероприятий «Мир ЦОД», дополнив их тематику более широким спектром вопросов.

«Перечень проблем, с которыми приходится сталкиваться ИТ-профессионалам, не ограничивается пределами центров обработки данных. Расширение тематики форума позволяет сформировать более разнообразную программу и обсудить, помимо технологий, организационные, административные и экономические вопросы, которыми также приходится заниматься ИТ-департаментам отечественных предприятий», — подчеркнул Павел Христов, вице-президент, руководитель ИТ-направления издательства «Открытые системы», открывая работу форума.

Об интересе к обновленной тематике мероприятия свидетельствует участие в его работе двух с половиной сотен специалистов, представляющих различные государственные учреждения и коммерческие предприятия.

Требования к инфраструктуре

Выбор оптимальной ИТ-инфраструктуры — важнейший компонент повышения эффективности деятельности любой организации. Именно инфраструктура, совершенствуется ли она под лозунгом инноваций или в оптимизации деятельности предприятий, имеет определяющее значение в решении насущных задач предприятий, внедрении новых производственных процессов и бизнес-моделей.

Один из примеров актуальных требований к функциональности инфраструктуры государственных учреждений демонстрируют информационные системы Федеральной налоговой службы России.

«Данные налогового администрирования становятся критичными для национальной безопасности России и требуют особой защиты, обеспечение которой с учетом большого количества участников их обработки является сложнейшей задачей», — подчеркнул Андрей Щеверов, начальник межрегиональной инспекции по централизованной обработке данных ФНС России.

Андрей Щеверов

Андрей Щеверов, начальник межрегиональной инспекции по централизованной обработке данных ФНС России: «Данные налогового администрирования становятся критичными для национальной безопасности России и требуют особой защиты, обеспечение которой с учетом большого количества участников их обработки является сложнейшей задачей»

В ФНС, где импортозамещению придается особое значение, создана и развивается многоуровневая система информационной безопасности, которая содержит многие компоненты — от антивирусных средств, подсистем криптозащиты, анализа исходных кодов и контроля сетевой инфраструктуры до ведомственного центра обнаружения и предупреждения компьютерных атак.

Илья Лоевский, заместитель руководителя АНО «Роскачество», сформулировал основные функции информационных систем единой цифровой платформы, предназначенной для прослеживаемости товаров. В состав такой комплексной платформы, обеспечивающей, в том числе, доступ потребителей к достоверной информации о продукции, должны войти системы сбора данных в режиме реального времени, комплекс централизованного хранения информации чеков, интегрированная система получения сведений о происхождении товаров.

Сервисы, продукты и решения для современных предприятий

Для формирования адаптируемых к изменению рабочих нагрузок инфраструктур государственных учреждений и коммерческих предприятий, внедрения современных решений в их информационные комплексы, ИТ-рынок располагает платформами, продуктами и решениями отечественных и зарубежных производителей, многие из которых обсуждалась на форуме.

Программа форума продемонстрировала ярко выраженную тенденцию изменения подходов к созданию инфраструктурных решений, когда все большее внимание уделяется использованию сервисов облачных сред – публичных, гибридных и частных.

В компании SoftLine предлагают ИТ-сервисы, позволяющие заменить, фактически, любую часть инфраструктуры и повысить эффективность расходования бюджетных средств. О таких сервисах шла речь в ходе одного из практических семинаров, проведенных во время форума. Растущей популярностью у отечественных потребителей, подчеркивают в SoftLine, пользуются сервисы HaaS (Hardware as a Service), предусматривающие предоставление оборудования в качестве услуги с помесячной оплатой (см. также «Softline рассказывает о современных сервисных моделях в ИТ-бизнесе», Computerworld Россия, 12 июня 2018).

Компания «Селектел», специализирующаяся на предоставлении облачных сервисов на базе собственной ИТ-инфраструктуры, размещенной в нескольких ЦОДах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, ввела сервис Selectel VMware Cloud. На базе сервиса, который поддерживается гиперконвергентной архитектурой на основе аппаратной платформы Intel и программного обеспечения VMware, предоставлятся ресурсы виртуального дата-центра, который способен дополнить основные дата-центры клиентов компании, а также может использоваться для исполнения или разработки приложений.

В Mail.Ru Cloud Solutions намерены разрабатывать и популяризировать платформенные сервисы (Platform as a Service), недооцененные, по их мнению, на российском рынке. Примером такого PaaS-решения стала услуга Containers, предусматривающая развертывание контейнерных приложений и управление ими, которая, как считают разработчики, способна заметно уменьшить время создания и вывода на рынок новых продуктов. В портфеле облачных предложений компании представлены также сервисы виртуальной облачной инфраструктуры Infra, облачных хранилищ оперативных и редко используемых данных Hotbox и Icebox.

Илья Летунов

Илья Летунов, руководитель направления B2B-облаков Mail.Ru Cloud Solutions: «Доля PaaS-сервисов в России существенно меньше, чем в мире. Повышение осведомленности отечественных специалистов обо всех возможностях облачной инфраструктуры сократит этот разрыв и ускорит развитие цифрового бизнеса»

В компании «Росплатформа» разработаны предназначенные для создания серверных ИТ-инфраструктур и облаков нового поколения продукты, которые внесены в единый реестр российского программного обеспечения.

Решение «Р-Виртуализация» поддерживает гипервизорные и контейнерные технологии, а также взаимодействует с системами на основе технологий OpenStack. Программно-конфигурируемое распределенное «Р-Хранилище» формирует отказоустойчивое виртуальное пространство на основе распределенных физических источников данных. С применением этих продуктов создана полностью сконфигурированная гиперконвергентная система «Скала-Р», включающая российское оборудование и ПО для виртуализации, хранения, контроля и защиты информации.

Доставку сервисов для традиционных, контейнерных и микросервисных приложений из любого облака или ЦОДа обеспечивают контроллеры NetScaler ADC, представленные компанией Citrix. В число их функций входят, в том числе, обеспечение безопасности, балансировка нагрузки на сетевых уровнях с четвертого по седьмой, глобальная балансировка трафика.

Компания Cisco Systems, которая все более трансформируется из производителя сетевого оборудования в поставщика комплексных ИТ-решений, предлагает использовать инфраструктуру, ориентированную на приложения (Application Centric Infrastructure, ACI), с централизованной автоматизацией и управлением на основе политик, а также типовые конфигурации с серверами собственного производства. Портфель решений Cisco, считают в компании, формируют платформу для создания центров обработки данных нового поколения.

Примером решений Cisco служит гиперконвергентная платформа HyperFlex, объединяющая серверы Cisco UCS, программно-конфигурируемые системы хранения данных и сетевую инфраструктуру с программным управлением. За последние полтора года, как было заявлено на форуме, в нашей стране выполнено более полусотни проектов с применением HyperFlex.

Важнейший компонент современных дата-центров — системы хранения данных. Сотрудники Hitachi Vantara представили кроссплатформенные программные решения, снижающие риски простоев и потери данных в ЦОДах. Такие решения являются компонентами программного обеспечения, создаваемого с применением технологий искусственного интеллекта.

Дмитрий Хороших

Дмитрий Хороших, менеджер Cisco по развитию бизнеса ЦОДов: «Современные технологии и цифровизация ускоряют процессы производства и потребления товаров»

В их состав входит обновленное программное обеспечение Hitachi Infrastructure Analytics Advisor, снабженное модулем искусственного интеллекта, который обладает возможностью прогнозировать потребности в увеличении объемов ресурсов хранения. Этот модуль не только осуществляет мониторинг систем хранения данных, но и анализирует возможные проблемы на всем пути прохождения данных, позволяя также автоматизировать выделение ресурсов хранения. Эффективность поиска «узких» мест и прогнозирования потребностей ЦОДов повышают эвристические алгоритмы и технологии машинного обучения.

Существенную помощь предприятиям при смене поколений массивов хранения, считают в компании Pure Storage, способна оказать стратегия Evergreen Storage. Эта стратегия, которая играет важную роль в бизнесе Pure Storage, обеспечивает постоянную работоспособность и обновление флеш-массивовов, заключение сервисных контрактов с пожизненной гарантией на накопители, замену контроллеров на новые модели (см. также «Инновации по подписке», Computerworld Россия, 17 октября 2017).

Решения для физических подсистем

О продуктах и решениях для физической инфраструктуры центров обработки данных говорилось на отдельной сессии форума.

В ее рамках компания Honeywell представила систему раннего обнаружения возгораний, в которой используется запатентованный метод обнаружения дыма и предусмотрен, среди прочего, режим адресного мониторинга с идентификацией номера серверной стойки, в которой обнаружено повышенная его концентрация.

В подразделении Honeywell Security разработан интегрированный комплекс безопасности дата-центров, который объединяет системы контроля доступа, видеонаблюдения и охранной сигнализации. Программное решение WIN-PAK, созданное в этой компании, предоставляет единый интерфейс для управления всеми системами, формирует графические планы объектов, позволяет организовать автоматическое выполнения действий по происходящим событиям и получать необходимые отчеты.

Специалисты компании 3М предложили методику повышения эффективности охлаждения ЦОДов, потреблением электроэнергии которым формирует большую часть энергозатрат инженерных систем дата-центров. В 3М предлагают применять жидкостное охлаждение высоконагруженных вычислительных модулей. Технологические жидкости 3М для погружного охлаждения уже использовались Alibaba, Fujitsu и рядом других компаний. Перспективной областью их применения в 3M считают оборудование для майнинга (см. «3M погружается в майнинг», Computerworld Россия, 2 апреля 2018).

Чрезвычайно важную проблему совершенствования волоконной оптики для ЦОДов решают в компании Panduit, где созданы коммуникационные системы на основе широкополосного многомодового волокна. Кабельные сборки Signature Core OM4+, не только способны работать с установленным в современных дата-центрах сетевым оборудованием, но и в ряде решений могут опережать по производительности OM5, утверждают в Panduit.

«Мир центров обработки данных становится сложнее и прагматичнее. Современные организации применяют различные модели использования ИТ-ресурсов, комбинируя собственные дата-центры с размещением оборудования в коммерческих ЦОДах и прибегая также к облачным решениям. На горизонте – граничные вычисления, которые приведут, в том числе, к появлению небольших, скорее всего, контейнерных ЦОДов. Растущее разнообразие открывает многие новые возможности для производителей продуктов физической инфраструктуры», — резюмировал Александр Брюзгин, региональный менеджер Panduit в России и СНГ.

Александр Брюзгин

Александр Брюзгин, региональный менеджер Panduit в России и СНГ: «Растущее разнообразие в мире ЦОДов открывает многие новые возможности для производителей продуктов физической инфраструктуры»

В развивающемся мире центров обработки данных по-прежнему важным остается тестирование компонентов инфраструктуры и организация приемо-сдаточных испытаний в дата-центрах. Во ходе практического семинара специалисты Fluke Networks познакомили собравшихся, в том числе, с нюансами тестирования кабельной проводки Категории 8 и исследованием целостности экранов. Дмитрием Мацкевичем, консультантом в области ЦОДов, рассматривались требования стандартов, регламентирующих проведение тестовых испытаний в дата-центрах, и методы, позволяющие убедиться в том, что там все работает именно так, как предусматривалось при проектировании.

«Золотыми» партнерами форума стали компании Cisco, Citrix, Fluke Networks, Panduit, Softline, «Росплатформа» и «Селектел», партнерами — 3M, Hitachi Vantara, Honeywell, Mail.ru Group и Pure Storage.


Теги: ИТ-инфраструктура ЦОД Инженерная инфраструктура Цифровая трансформация
На ту же тему: