IDC: Технологии программно-конфигурируемых вычислений становятся стандартом
IDC: Технологии программно-конфигурируемых вычислений становятся стандартом




10:59 24.06.2021  (обновлено: 22:44 27.06.2021)   |   4247 |   «Открытые системы»

Рубрика Индустрия



В 2020 году мировой рынок программно-конфигурируемой инфраструктуры превысил 12 миллиардов долларов

В отчете IDC Worldwide Semiannual Software-Defined Infrastructure Tracker утверждается, что в 2020 году оборот мирового рынка программно-конфигурируемой инфраструктуры достиг 12,17 млрд долл., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 5%. И хотя эти цифры оказались меньше исторического рекорда, в тяжелых условиях пандемии рынок рос быстрее, чем другие основополагающие технологии. Тремя главными столпами рынка программно-конфигурируемой инфраструктуры являются: программно-конфигурируемые вычисления (53% от общего объема рынка), программно-конфигурируемые контроллеры хранения (36%) и программно-конфигурируемые сети (11%).

«Решения программно-конфигурируемой инфраструктуры уже давно пользуются популярностью в компаниях, ищущих способы сокращения затрат, уменьшения сложности и снижения рисков в своих ЦОДах, – указал вице-президент IDC Infrastructure Platforms and Technologies Group по исследованиям Эрик Шеппард. – И хотя технология эта доступна на протяжении многих лет, последние технические достижения приводят к появлению новых функций, которые лучше согласуют сегодняшнюю программно-конфигурируемую инфраструктуру с современными задачами центров обработки данных. Программно-конфигурируемая инфраструктура быстро превращается в предпочтительную платформу для модернизации и преобразования ЦОДов по всему миру».

«Технология программно-конфигурируемых вычислений становится стандартом для ЦОДов с виртуализацией серверов. Однако рынок продолжает развиваться, и последние инициативы модернизации приводят к смещению акцентов в сторону программного обеспечения облачных систем и особенно контейнеров», – отметил директор подразделения IDC Software-Defined Compute по исследованиям Гэри Чен.

Определения, которые IDC дает программному обеспечению для программно-конфигурируемой инфраструктуры

Программно-конфигурируемая инфраструктура (software-defined infrastructure, SDI) представляет собой логически объединенные вычислительные ресурсы, память, хранилище и сетевые компоненты, управляемые программным обеспечением при минимальном вмешательстве человека. Системы SDI независимы от базового оборудования, которое должно соответствовать определенным техническим спецификациям. Базовым оборудованием систем SDI являются готовые коммерческие продукты (commercial off-the shelf, COTS), соответствующие промышленным стандартам и сертифицированные на корпоративном уровне. Хотя полнофункциональное решение SDI включает в себя и программное обеспечение, и оборудование, при оценке рынка SDI компания IDC учитывала только стоимость программного обеспечения. Рынок программного обеспечения SDI можно разделить на три основные сегмента: программно-конфигурируемые вычисления, программно-конфигурируемые сети и программно-конфигурируемые хранилища. Сокращенные определения для каждого из этих сегментов приводятся ниже.

Программное обеспечение для программно-конфигурируемых вычислений (software-defined compute, SDC) виртуализирует группы физических вычислительных узлов в единый логический вычислительный ресурс. Такое абстрагирование физических ресурсов позволяет выполнять вычисления на любом оборудовании COTS, которое является частью логического пула ресурсов. Программно-конфигурируемые вычисления реализованы на различных уровнях программного стека и могут использоваться в публичных/частных облаках и виртуальных средах. Программное обеспечение SDC – в состав которого включаются как программные компоненты с открытым кодом, так и коммерческое программное обеспечение – зачастую связаны с другим инфраструктурным и управляющим программным обеспечением, а также с платформами приложений. В широком смысле программное обеспечение SDC можно разделить на три категории: программное обеспечение виртуальных машин (т.е., программное обеспечение гипервизора), программное обеспечение контейнерной инфраструктуры и программное обеспечение облачных систем.

Программное обеспечение контроллера программно-конфигурируемого хранения представляет собой полный стек программного обеспечения хранения в сочетании с оборудованием COTS и служит для создания полнофункциональной системы хранения. Для вывода решения на рынок контроллеров программно-конфигурируемого хранилища оно должно быть расширяемым и автономным, обеспечивая доступ к данным через известные и/или опубликованные интерфейсы (API, стандартные файлы, блоки или объектные интерфейсы). Решение представляет собой независимую или автономную систему. Другими словами, оно предоставляет все необходимые услуги хранения в северном направлении и выполняет все функции сохранения данных в южном, не требуя дополнительного оборудования и программного обеспечения. Решения SDS должны предлагать полный набор интерфейсов доступа к данным и сервисы управления данными. Решения программно-конфигурируемого хранения могут быть представлены в форме программно-аппаратных комплексов, программного обеспечения или сервисов, распространяемых на условиях подписки. Решения программно-конфигурируемого хранения включают в свой состав дискретные системы хранения (т.е., внешние хранилища), предназначенные только для специфичных услуг хранения, и конвергентные решения, объединяющие все сервисы вычислений и хранения в единое, масштабируемое решение (т.е., гиперконвергентную инфраструктуру).

Программное обеспечение сетевой виртуализации и контроллера SDN состоит из оверлеев сетевой виртуализации и контроллеров SDN, используемых в сетях ЦОД. Как оверлеи, так и контроллеры привносят в сеть альтернативные архитектуры SDN, поддерживая несколько протоколов и интерфейсы/API в южном/северном направлении. Оверлеи виртуализации сети – это логические виртуальные сети, которые работают поверх физической сетевой инфраструктуры. Программное обеспечение контроллера SDN также работает поверх физической сетевой инфраструктуры (находящейся между приложениями и сетью), организуя логически централизованное управление сетью и применение политики приложений в рамках всей сети. Это упрощает автоматизированное управление сетью и обеспечивает видимость в масштабах всей сети.


Теги: SDDC Программно-конфигурируемые сети IDC


На ту же тему: