IBM AIX: 35 лет надежности, путь в облака и мостик к новым технологиям
IBM AIX: 35 лет надежности, путь в облака и мостик к новым технологиям




15:47 23.03.2021  (обновлено: 18:57 26.03.2021)   |   2488 | 

Рубрика Партнерский материал



Компания IBM официально анонсировала новую версию своей операционной системы AIX 7.3. В этом релизе планируется добавить новшества, которые помогут предприятиям на их пути к гибридным облачным средам. Кроме того, в новой версии AIX станут доступными расширенные возможности для создания отказоустойчивого и высокодоступного ИТ-ландшафта.

2021 год становится ключевой вехой в истории операционной системы AIX. В этом феврале она отметила свое 35-летие, что стало поводом для воспоминаний и размышлений о том, как команде разработчиков удалось на протяжении нескольких десятилетий сохранять лидерство и инновационность AIX как основной операционной системы серверов IBM Power Systems. Но еще важнее весьма оптимистичный взгляд в будущее с новым релизом AIX, который продолжил ее дорожную карту более чем на 10 лет.

35 лет – полет нормальный

Отмечая юбилей операционной системы AIX, многие из команды разработчиков вспоминали о том, как эта система развивалась и взрослела вместе с ними. Люди становились старше и опытнее, а в продукте появлялись новые технологии – DLPAR, VIOS, LPM и Live Update. Рос и портфель продуктов: PowerHA для доступности, PowerSC для безопасности, PowerVM для виртуализации и PowerVC для управления облачными средами. Все это вместе сделало AIX лучшей операционной системой для выполнения критически важных рабочих нагрузок.

В эпоху облаков, интернета вещей и искусственного интеллекта ключевыми требованиями компаний становятся гибкая инфраструктура, эластичные вычислительные мощности, непрерывная доступность и безопасность. Компании исследуют быстро изменяющиеся рыночные условия, трансформируют свой бизнес и должны иметь операционную систему, которая станет не только надежным фундаментом для их ИТ-платформ, но и продемонстрирует гибкость, став проводником для новых технологий.

Одним из преимуществ решений Power Systems является возможность выполнять не только различные рабочие нагрузки в рамках одного вычислительного комплекса. Что гораздо важнее, они выступают мостиком к новой экосистеме традиционных корпоративных платформ, таких как SAP HANA, облачных решений, таких как IBM Cloud Private или Redhat Openshift, и систем искусственного интеллекта. Все эти решения могут работать «плечом к плечу» со всеми бизнес-критичными приложениями предприятия.

Решения Power Systems с операционной системой AIX на долгие годы зарекомендовали себя как лучшие платформы уровня Enterprise и стали надежным фундаментом для многих бизнес-приложений и СУБД. Этого удалось достичь за счет глубокой интеграции IBM AIX с аппаратными решениями и соответствия актуальным трендам и требованиям к современным операционным системам. Таким образом, AIX не только остается основной платформой для выполнения критически важных вычислительных задач, но и эволюционирует в сторону гибридных мультиоблачных сред и платформ open source. Вдобавок к традиционной надежности, клиенты получают большую масштабируемость, автоматизированное управление облаками с помощью Ansible, гибкое лицензирование и более 300 продуктов open source.

Общеизвестно, что решения Power Systems с операционной системой AIX обладают лучшей в классе надежностью и имеют самый низкий процент незапланированных простоев. Например, с появлением в AIX технологии Live Update компании могут даже обновлять версии без перезапуска системы. Кроме того, Power Systems остается приверженным дальнейшему развитию AIX в направлении ключевых возможностей системы: ее производительности, масштабируемости и надежности, а также инновационных возможностей.

Движение в сторону облаков

AIX используют компании самых различных отраслей, в числе которых финансы, производство, торговля, телеком, здравоохранение и госсектор. Не секрет, что они в последние годы столкнулись с огромным ростом данных, и одновременно с этим данные начали играть все более важную роль в успехе организаций. AIX изначально разрабатывалась с учетом роста потребности в обработке все большего объема данных, и этот вектор будет сохраняться и в дальнейшем.

Хотя большинство внедрений AIX реализованы в локальных дата-центрах, уже есть довольно большой опыт использования этой операционной системы в современных эластичных облачных инфраструктурах. Ни для кого не секрет, что многие компании перешли к мультиоблачной стратегии и имеют потребность в доступе к AIX в облачных сервисах. В связи с этим в последние несколько лет AIX стала доступной в публичных облаках – например, IBMCloud и GoogleCloud.

В 2021 году AIX заняла еще более важное место в гибридной облачной стратегии IBM, обеспечивая мощный фундамент как для традиционных, так и для облачных решений. При этом компания продолжит развивать всем известные сильные стороны AIX, связанные с производительностью, масштабируемостью, безопасностью, высокая доступностью, и одновременно усиливать такие направления, как непрерывное вычисление и открытые технологии.

Расширяя инновации

На протяжении трех с половиной десятилетий IBM AIX является краеугольным камнем, на котором базируются бизнес-критичные системы предприятий в самых разных индустриях. При этом система активно развивается, привнося в компании богатые возможности гибридных облаков и решений open source.

Мы вступаем в новую эру, и AIX продолжит поддерживать развивающиеся технологии, на которые возлагают надежды многие компании. Эти новые технологии подразумевают серьезное обновление платформы. Новая версия AIX 7.3, которая станет доступной с IV квартала 2021 года, продолжит традиции надежности и безопасности, но с новыми, расширенными возможностями. Она обеспечит дополнительную отказоустойчивость, безопасность и масштабируемость, необходимые для беспроблемного вхождения ИТ-инфраструктуры компаний в мир гибридных облаков.

Среди главных особенностей AIX 7.3:

  • Непрерывные вычисления. Повышенное быстродействие системы для динамического управления вычислениями и памятью.
  • Масштабируемость. Система оптимизирована для возросших масштабов вычислений и хранилищ данных больших объемов.
  • Безопасность. Дополнительные улучшения, гарантирующие защиту данных как при обработке, так и при хранении.
  • Гибридные облака. AIX 7.3 готова к автоматизированному управлению «из коробки» с помощью системы управления конфигурациями Ansible.

Узнать больше о новых возможностях AIX 7.3 и планирующихся изменениях в ней, а также много интересного, можно 25 марта на «Инфраструктурном Клубе IBM»


Теги: ИТ-инфраструктура IBM Партнерский материал

На ту же тему: