Hyperledger Composer поможет строить бизнес-сети блокчейна
Hyperledger Composer поможет строить бизнес-сети блокчейна

Решение на основе технологии блокчейна, предложенное IBM и Maersk, поможет управлять прохождением десятков миллионов контейнеров

Источник: Maersk


10:11 22.05.2017   |   5263 |  Лукас Мериан |  Computerworld, США

Рубрика Предприятие



Проект с открытым кодом направлен на создание приложений умных контрактов для самых разных отраслей.

Организация Linux Foundation анонсировала новый программный проект консорциума Hyperledger, направленный на создание совместно используемых инструментов для построения бизнес-сетей блокчейна, или умных контрактов, и их развертывания в рамках распределенного журнала.

Проект Hyperleder Composer представляет собой язык моделирования на основе JavaScript с поддержкой API REST, позволяющий разработчикам и другим заинтересованным лицам выстраивать модели своих бизнес-сетей. Язык поддерживает также моделирование отношений и правил оценки данных.

Все бизнес-сети блокчейна имеют определенные общие элементы: активы, участников, идентификаторы, транзакции и реестры. При этом в существующих технологиях блокчейна или распределенного журнала организациям бывает сложно отразить концепцию сценария делового применения блокчейна в исполняемом коде.

Так же, как и публичные реляционные базы данных, блокчейн представляет собой публичный электронный журнал, свободно разделяемый между различными пользователями и фиксирующий неизменяемые записи транзакций, каждая из которых имеет свою временную отметку и привязывается к предыдущей.

Журналы блокчейна можно обновлять только при согласии других участников системы, а после того, как данные введены, удалить их уже невозможно. Блокчейн содержит записи каждой из выполненных в системе транзакций и предполагает возможность их проверки.

Одна из наиболее популярных областей применения блокчейна – так называемые умные контракты, позволяющие автоматически выполнять электронные транзакции в соответствии с определенными условиями и соглашениями. Hyperledger Composer– это глобальный проект взаимодействия с открытым кодом, инициированный Linux Foundation для расширения сферы применения блокчейна в различных отраслях.

Все работы в рамках Composer до настоящего времени выполнялись на платформе Hyperledger Fabric, предназначенной для разработки приложений на основе распределенного журнала блокчейна.

Composer при этом изначально задумывался таким образом, чтобы его можно было использовать и с другими технологиями распределенного журнала, например с Hyperledger Iroha (для интеграции журнала распределенного блокчейна в проекты деловой инфраструктуры) или с модульным пакетом блокчейна Hyperledger Sawtooth.

В прошлом году компания Intel предложила свою версию кода Sawtooth — модульную платформу Sawtooth Lake, которая предназначалась для построения, развертывания и запуска распределенных журналов в рамках блокчейна Hyperledger.

Еще одним проектом Hyperledger является Burrow – система умных контрактов, частично построенная на спецификациях Ethereum Virtual Machine.

По словам исполнительного директора консорциума Hyperledger Брайана Белендорфа, Hyperledger Composer предложит разработчикам способ создания умных контрактов для множества отраслей на основе совместного использования компонентов Iroha, Sawtooth, Burrow и Fabric.

С помощью журнала блокчейна можно было бы, к примеру, автоматизировать заключение контрактов между страховыми компаниями и их клиентами. В таком умном контракте страховая компания соглашается, скажем, произвести выплаты фермеру при условии наступления засухи в определенный период времени.

После этого программный скрипт контрактного блокчейна запускается на множестве серверных узлов, регистрируя выполнение условия наступления засухи и инициируя соответствующий платеж выгодоприобретателю.

«Таким образом можно автоматизировать множество потенциальных бизнес-процессов», – подчеркнул Белендорф.

Примером умного контракта на основе блокчейна может служить также электронная документация или ведомость материалов для контейнеров, перевозимых на морских судах или по железной дороге. На оформление и поддержку существующей бумажной системы отслеживания грузов, по словам Белендорфа, в отдельных случаях приходится до половины стоимости перевозки.

В мировой торговле сегодня 90% товаров перевозятся по морю. Новое решение на основе технологии блокчейна, предложенное IBM и компанией Maersk, поможет управлять прохождением десятков миллионов контейнеров и отслеживать его за счет преобразования цепочки поставок в цифровую форму.

«Автоматизируя процессы документирования, вы можете значительно уменьшить стоимость услуг транспортной отрасли», – пояснил Белендорф.

Корпорация IBM и Maersk, крупнейший в мире оператор контейнерных перевозок, недавно анонсировали экспериментальный распределенный электронный журнал на основе блокчейна, использующий платформу Hyperledger Fabric.

Умные контракты могут найти применение и при автоматизации операций с электронными медицинскими картами. В этом случае учреждения, оказывающие медицинские услуги, будут запрашивать согласия пациента всякий раз при очередном инициировании обмена его конфиденциальной информацией.

«В четырех существующих сегодня платформах представлены четыре различные реализации систем умных контрактов, но в рамках Composer можно было бы связать все это воедино», – отметил Белендорф.


Теги: Open Source Блокчейн Цифровая экономика HyperLedger Умные контракты Брайан Белендорф


На ту же тему: