HarmonyOS – гибридная среда iOS-iPadOS, которой все ждут от Apple
HarmonyOS – гибридная среда iOS-iPadOS, которой все ждут от Apple

HarmonyOS для телефонов и планшетов, представленная Huawei, многим поклонникам Apple может показаться очень знакомой


17:57 21.06.2021   |   4211 |  Майкл Саймон |  Macworld, США

Рубрика Технологии



Мобильная операционная система от Huawei — копия, но копия хорошая.

С тех пор, как правительство США запретило компании Huawei использовать разработанную Google ОС Android в качестве основы для своей операционной системы EMUI, при подготовке собственной мобильной ОС китайский технологический гигант продолжал экспериментировать с различными бетами-версиями. И вот теперь наконец Huawei представила HarmonyOS для телефонов и планшетов, причем поклонникам Apple она может показаться очень знакомой.

Но хотя невооруженным глазом видно, что Huawei черпает вдохновение у Apple, нельзя не отметить существенное переосмысление HarmonyOS по сравнению с iPadOS Apple, особенно на MatePad Pro. Значки внутри сетки можно перемещать куда угодно, и их не нужно прикреплять к верхнему краю. На экране планшета представлены виджеты в стиле iOS, разворачиваемые на весь экран одним прикосновением к значку. При запуске Task Center, который выглядит очень похожим на Control Center Apple, на экране отображаются функции и сервисы, доступные всем вашим устройствам Harmony.

В HarmonyOS определенно ощущается дух iOS, но на планшете

В HarmonyOS определенно ощущается дух iOS, но на планшете

Я уже вижу на лицах поклонников Apple саркастическую усмешку, говорящую о том, что на ворующих операционную систему Apple следует подавать в суд. И должен признать, что определенное сходство здесь действительно присутствует. Виджеты плавают на главном экране, как в iOS 14. Док разделен на избранное и подробности. А приложения, разделяемые на экране, можно перетаскивать из одного экрана на другой.

Но несмотря на очевидное копирование (как это видно из наших снимков), операционная система HarmonyOS при всей схожести с iOS кажется более интегрированной и возвышенной. Переходы и шрифты у всех устройств с HarmonyOS – телефонов, планшетов и часов – одинаковы. Возьмите два устройства Huawei, и у вас появится возможность перетаскивать управляющие элементы и функции с одного на другое. Смотря фильм на телефоне Mate, откройте Task Center и перетащите значок телефона на значок дисплея, после чего фильм сразу начнет воспроизводиться на экране телевизора, начиная с того места, на котором вы остановились. Huawei называет это Super Device. И хотя примерно то же самое можно проделать с iOS и Apple TV, типичный для Apple стиль у разработчиков Huawei прослеживается даже отчетливее.

Диспетчер задач HarmonyOS кажется очень знакомым

Диспетчер задач HarmonyOS кажется очень знакомым

Сегодня Apple подготовился свой следующий ход — iPadOS 15, и многое из сказанного здесь в новой ОС учтено. Но на текущий момент Huawei не просто скопировала iOS и iPad OS, а сделала их лучше, причем именно так, как это нужно было сделать.


Теги: Операционные системы Планшеты Huawei Смартфоны Harmony OS


На ту же тему: