HCL Domino v12: легендарная платформа обрела новое дыхание
HCL Domino v12: легендарная платформа обрела новое дыхание




17:27 03.09.2021  (обновлено: 11:24 06.09.2021)   |   2902 | 

Рубрика Партнерский материал



Платформа Domino и Notes продолжает развиваться. Предлагаем обзор возможностей новой версии Domino v12.

Прошло немногим больше двух месяцев с момента анонса платформы HCL Domino v12. Сегодня можно уже говорить не о результатах тестирования бета-версии и ожиданиях, а о новых возможностях, доступных пользователям продукта. О впечатлениях от знакомства с Domino V12 рассказывает Игорь Бреус, ведущий архитектор решений компании «Интерпроком». Работая в компании Lotus Development в России, Игорь стоял практически у истоков Notes & Domino в нашей стране. Также он занимался развитием этой платформы в IBM, а сейчас остается ее приверженцем в статусе HCL Ambassador.

Игорь Бреус— Как вы оцениваете вклад компании HCL в развитие Notes & Domino? И как оценивают произошедшие перемены заказчики платформы?

На мой взгляд, HCL не бросает слов на ветер: выполняет все основные обещания и обязательства перед клиентами по развитию этой легендарной платформы для эффективной коллективной работы и добавляет под ее капот все больше «лошадиных сил». У HCL прослеживается четкая стратегия развития Domino, «дорожная карта» продукта намечена на несколько лет вперед.

Версия HCL Domino v12 – это третий крупный релиз всего за два года пребывания этой платформы под крылом HCL. Это важная веха на пути HCL к дальнейшему развитию разработки приложений и экосистемы с low-code, а также к предоставлению бизнес-пользователям и ИТ-специалистам современной платформы следующего поколения.

Очень важно отметить, что уже с момента предоставления дистрибутивов Domino и Notes v12 для скачивания и установки в них имелась встроенная поддержка русского языка. Насколько я помню, русский язык прежде никогда не входил в первую группу языков для локализации. Радует, что поддержка русского языка стала одним из главных приоритетов HCL. Это очень круто!

Еще одно важное наблюдение: у клиентов, с которыми общаюсь, больше нет ощущения того, что у платформы нет перспектив и будущего, хотя такое мнение нередко высказывалось всего два-три года назад. Заказчики позитивно оценивают планы развития своих систем на основе Domino и перспективы защиты инвестиций. Им не надо думать о переходе на другие платформы либо выделении средств на миграцию или разработку систем с нуля для замены имеющихся. Согласно данным, приведенным на сайте HCL, сегодня по всему миру на платформе Domino работают более 10 млн бизнес-приложений. Опыт компаний показывает, что модернизировать свои приложения существенно дешевле, чем создавать их заново. Значительно проще привести приложения в соответствие с современными стандартами пользовательского интерфейса, проведя их тюнинг и сохранив при этом прежнюю бизнес-логику.

HCL сегодня предлагает широкий набор инструментов для модернизации имеющихся приложений и создания новых современных цифровых сервисов, постоянно работает над снижением общей стоимости владения (TCO), активно переходит на использование компонентов на базе ПО с открытым кодом, оптимизирует подход к резервному копированию и улучшает многие другие аспекты, важные для заказчиков. Что особенно важно, активно развиваются системы обратной связи с клиентами, помогающие выявить их потребности и вовлечь экспертов со стороны заказчиков в создание новых версий. Например, можно высказать пожелания на портале идей, принять участие в бета-тестировании продуктов, поделиться своим мнение в профессиональных сообществах, оставить комментарии в блогах.

Domino v12 – это следующий значимый этап в развитии флагманской платформы HCL и гарантия того, что компании, которые ее используют, ждет прорывное и инновационное, мобильное и безопасное будущее.

— Выход новой версии любого продукта всегда предполагает существенные изменения. На какие интересные возможности версии Domino v12 стоит обратить внимание?

Помимо грандиозного онлайн-события в честь рождения новой версии, всех ожидал приятный сюрприз. В течение символичных 12 недель со дня анонса действовали уникальные предложения с дополнительными сервисами и скидками, призванные помочь клиентам ускорить переход на новую версию и разработку новых бизнес-приложений.

Новые возможности Domino v12 концентрируются в основном вокруг трех «центров притяжения», которые сформировались под влиянием глобальных тенденций и потребностей клиентов. Первый – это автоматизация рабочих процессов силами самих пользователей: каждый сотрудник вне зависимости от опыта разработки может, оперируя формами, данными и процессами, сам создавать приложения, чтобы повысить эффективность своей работы.

Второй – облачные среды и контейнеры, позволяющие установить и сконфигурировать систему в облаке, что называется, одним щелчком мыши. Автоматизация обеспечивает простоту развертывания и помогает избежать ошибок в инсталляции ПО, при этом открывает прекрасные перспективы для формирования собственной облачной среды.

И третий – это, конечно, улучшенный пользовательский опыт: работа с приложениями и электронной почтой стала еще более удобной и простой.

Продукт Domino v12 готов к работе в облаке, оперативной «мобилизации» и быстрой разработке приложений – все уже есть «в одном флаконе», в то время как другие платформы приложений требуют обновления всего стека – сервера приложений, СУБД, веб-сервера и пр. Обновление Domino до версии 12 происходит напрямую, не требует больших усилий и времени, при этом обеспечивается совместимость и преемственность версий. После обновления приложения продолжают работать, и не имеет значения, с какой версии осуществлялся переход, – пользователи смогут использовать все возможности Domino v12.

Приложения Domino запускаются теперь в браузере за считанные секунды, причем без какого-либо дополнительного программирования и модификации, мгновенно преобразовывая десктоп-клиент в веб-клиент. Установка и обновление клиентского рабочего места осуществляется в один клик, без хлопот и лишних затрат.

Заказчики получают возможности Notes внутри браузера. Только представьте – вы просто запускаете браузер Firefox, Chrome или Edge под Windows, Linux или MacOS, и ваши приложения уже работают! Это просто замечательно!

HCL Nomad Mobile позволяет сохранить всю оригинальную бизнес-логику ваших приложений на мобильных устройствах без дополнительных финансовых вложений. А создавать аналитические отчеты в Excel, Tableau и Power BI теперь можно, извлекая данные непосредственно из приложений Domino и не прибегая к помощи ИТ-специалистов.

Чтобы составить более полный портрет новой версии, добавьте к этому новые расширенные возможности безопасности, резервного копирования и еще более низкие значения TCO. В частности, универсальная гибкость резервного копирования Domino позволяет работать практически с любым популярным решением, которое есть на рынке, в том числе, например, с Veeam и Cohesity. Процесс устроен таким образом, чтобы его могли легко поддерживать все поставщики ПО для резервного копирования. Системные администраторы наверняка оценят эту очень полезную функцию.

Более простая разработка адаптивных приложений, когда размер имеет значение, тоже нашла свое развитие и отражение в новой версии.

Новые возможности интеграции обеспечивают еще более гибкое и удобное использование Domino совместно c продуктами Microsoft.

Функционал HCL Verse полностью поддерживается и в веб-браузере, и на мобильных устройствах. Если по каким-то причинам вы не хотите использовать мобильное приложение, то теперь есть альтернатива – новый эргономичный веб-интерфейс к почтовой системе, календарю и контактам.

И хорошая новость для тех, кто предпочитает использовать десктоп-клиент HCL Notes: в него внесено более 100 полезных изменений – от улучшенного пользовательского интерфейса и расширенного поиска до повышения производительности.

— Информационная безопасность сегодня находится в приоритете практически у всех компаний. Как она реализована в Domino v12?

Могут быть разные мнения, какие из новых возможностей безопасности являются лучшими или более важными. Выделю те особенности Domino v12, которые меня особенно вдохновили и которые доступны «из коробки»: двухфакторная аутентификация, биометрическая аутентификация на мобильных устройствах, а также весь процесс получения и использования сертификатов безопасности.

Почему особо выделяю автоматизацию управления сертификатами? Потому что управление сертификатами долгое время было головной болью для большинства администраторов: безопасность обеспечивалась, но сам процесс был достаточно сложным. Теперь он стал полностью бесшовным и автоматическим. Генерация сертификатов в Domino происходит из единого центра Let’s Encrypt, поэтому теперь не нужно копировать файлы на сервер, нет необходимости создавать файлы *.kyr или управлять ими отдельно. Кроме того, появились бесплатные сертификаты SSL/TLS.

Двухфакторная аутентификация 2FA или одноразовый пароль на основе времени TOTP предоставляет дополнительный уровень безопасности при аутентификации пользователей на веб-сервере Domino. Если раньше для этого требовались стороннее программное обеспечение или устройства, то теперь эта функция встроена в Domino. Никакие изменения в существующие приложения Domino или при использовании электронной почты вносить не нужно, и можно использовать, например, Google Authenticator и OpenATP.

Теперь можно просто и безопасно разблокировать свой Notes ID, применяя распознавание лица или отпечатка пальца, – достаточно, чтобы на устройстве были включены пароль устройства и Face ID / Touch ID.

И еще не могу пройти мимо синхронизации паролей с Active Directory. Наконец-то один пароль доступа используется для всего (Single sign-on) – меня это изменение радует! Возможно, кто-то придерживается концепции многообразия паролей для разных систем и на все случаи жизни, а вот лично я – сторонник единого пароля и имени пользователя.

— Что собой представляют нативные облачные возможности HCL Domino? Как эти технологии работают?

По оценкам Gartner, инструменты для совместной работы по-прежнему будут относиться к категории «обязательно должны быть», и многие ИТ-руководители продолжают рассматривать приложения SaaS из облака как один из приоритетов обеспечения высокого уровня гибкости и мобильности для поддержки гибридной модели работы в офисе и удаленно.

Согласно данным TAdviser, спрос на облачные услуги в России продолжит расти. Особенно они будут востребованы в динамичных организациях, где на первый план выходит предоставление производительности по запросу, позволяющее экономить ресурсы и бюджет.

HCL Software использует стратегический облачный подход к архитектуре и развертыванию программного обеспечения, обеспечивающий свободу установки продуктов на любой площадке, свободу внедрения инноваций и готовность к масштабированию. Domino v12 работает на большинстве основных облачных платформ, включая Azure, Google Cloud, AWS, для которых выпущены дистрибутивы, готовые для работы в этих средах.

Конечно, Domino и раньше можно было разворачивать в облаке, но для этого требовался определенный набор навыков. Новый набор инструментов, которые принято называть нативными облачными технологиями, меняет правила игры, а их возможности привлекают даже стойких сторонников локального размещения ПО.

Несмотря на то что, согласно определению облачных вычислений, HCL Domino не является облачным продуктом и не построен на микросервисах, у него есть встроенные возможности для развертывания в облаке, позволяющие интегрировать его в общую облачную ИТ-стратегию организации.

Ну и коротко о том, что дадут нативные облачные возможности для клиентов HCL Domino и как эти технологии работают. На пути к гибкости первый шаг – это избавление от лишних хлопот. Теперь Domino может работать в контейнерах Docker или Podman. Контейнер легко перенести в различные инфраструктуры – это может быть ваш компьютер, собственный ЦОД или облачная среда внешнего поставщика услуг.

Тем не менее, запуск сервера в контейнере – это только старт, а управление его конфигурацией – это то, что никто не хочет делать вручную. И эта работа в новой версии была автоматизирована: используя ведущие контейнерные платформы, теперь можно точно и безошибочно развернуть конфигурацию продукта, при этом готовность к работе сервера Domino обеспечивается за считанные минуты вместо того, чтобы тратить дни на каждую установку или обновление.

Теперь, когда у нас есть идеальная конфигурация, необходимо описать характеристики среды, в которой будет находиться рабочая нагрузка Domino. Могут потребоваться многосерверные конфигурации, высокая доступность и, возможно, даже совместное использование сторонних компонентов. Здесь на помощь приходит Kubernetes, позволяющий описывать архитектуру среды, включая хранение данных, конфигурации сетевых портов, шаблоны маршрутизации, безопасность и другие детали в стандартизованном файловом формате. HCL Domino совместим с сервисами контейнерного хостинга Kubernetes, такими как Amazon EKS, Google GKE, или платформами Rancher, Platform9 и VMware Tanzu. Развернуть Domino в облачной среде можно быстро, дополнительный персонал для работы с Kubernetes не требуется. Продукт можно быстро установить в любой среде Kubernetes – публичной, частной или гибридной, это позволяет сократить расходы, ускорить обновление приложений, повысить гибкость и необходимую масштабируемость для вашего бизнеса. А еще у HCL есть бесплатный облачный сервис SoFy для быстрого создания конфигурационных файлов для облачного развертывания продуктов, включая Domino.

У клиентов есть свобода выбора: Domino можно развернуть, например, в частном облаке или у авторизованных бизнес-партнеров HCL Cloud Hosting MSP. Компания «Интерпроком» является первым и единственным в России авторизованным партнером HCL в статусе CH-MSP. Нашим клиентам предоставляется доступ к решениям мирового уровня в виде сервисов от российской компании из отечественного облака. При этом заказчикам не нужно приобретать лицензии на ПО, а их данные размещаются в защищенном облаке, расположенном в российском ЦОДе. По большому счету, бизнес-пользователям все равно, на чем построена ИТ-система, важно, чтобы она работала, как надо, и соответствовала требованиям регулятора, в частности, обеспечивала хранение данных в России.

Наши специалисты могут помочь развернуть Domino в любой среде – локальной, облачной или гибридной. Кроме того, мы предоставляем широкий спектр дополнительных услуг – от миграции данных в облако и разработки мобильных приложений до расширенной технической поддержки.

https://interprocom.ru/MSP/

https://interprocom.ru/domino12/


Теги: Партнерский материал Интерпроком