Готовясь к двадцатилетию

Эйден У: «Мы стараемся быть ближе к конечным заказчикам, чтобы иметь возможность оперативно решать многие вопросы прямо на месте»


13:28 10.06.2016   |   2234 |  Дмитрий Гапотченко |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия



Новый глава российского офиса Huawei рассказал о планах развития деятельности компании, представленной в нашей стране с 1997 года.

В конце мая стало известно, что пост генерального директора российского офиса Huawei занял Эйден У (см. «Назначен новый генеральный директор Huawei в России», Computerworld Россия, 24 мая 2016), ранее, в ранге вице-президента, отвечавший за развитие бизнеса в регионах. Сразу после назначения он уехал в командировку по стране, а по возвращении дал Computerworld Россия краткое интервью, первое на новом посту.

- Ваши предшественники, и Вань Бяо и Сюн Лэнин, после работы в России заняли высокие посты в штаб-квартире Huawei. Такой карьерный рост — показатель успешного развития бизнеса компании в нашей стране...

Действительно, Россия является по-прежнему приоритетным регионом для компании. Именно в вашей стране мы открыли свой первый международный офис, в следующем году мы будем праздновать двадцатилетие его работы. При этом мы стараемся быть не просто крупной международной компанией, работающей в регионе, но «локальной» компанией.

Поэтому мы принимаем активное участие в социально-экономической жизни России. Например, реализуем проекты по преодолению цифрового неравенства, такие как строительство подводной сети Магадан-Сахалин-Камчатка, ряд других. Компания является постоянным участником и партнером площадок по улучшению экономической и деловой среды, включая Санкт-Петербургский международный экономический форум, Красноярский экономический форум, форум Russia Calling!, «Открытые инновации», Восточный экономический форум, а также различных профессиональных объединений — Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, Ассоциации защиты информации и других.

- Ваша прежняя сфера ответственности — работа с регионами. В чем ее специфика, ведь большинство крупных заказчиков, и государственных и корпоративных, расположены в Москве?

Действительно, многие компании открывают только центральный, московский офис. Однако мы стараемся быть ближе к конечным заказчикам, чтобы иметь возможность оперативно решать многие вопросы прямо на месте. Поэтому сеть офисов от Санкт-Петербурга до Владивостока по-прежнему остается нашим конкурентным преимуществом. Кроме того, у нас есть Центр эксплуатации сетей, расположенный в Уфе, который обслуживает проекты управляемых услуг. Также есть Центр технической поддержки в Новосибирске.

- Ожидаются ли какие-то перемены, если не в курсе компании на российском рынке, то в расстановке приоритетов. Компания достигла многого и на рынке операторского оборудования, и в сегменте устройств для потребителей. Не планируется ли уделить большее внимание корпоративному сектору, решениям в области безопасности?

Традиционный, операторский, бизнес по-прежнему является наиболее прибыльным для Huawei в России, но новые направления – корпоративных и мобильных решений в последние годы демонстрируют активный рост.

В сегменте корпоративных решений мы выделили наиболее важные направления: финансовый сектор, нефтегазовый, государственный и транспортный. Среди наших клиентов – Центробанк, Сбербанк, РЖД, крупные государственные организации. Благодаря этим проектам, сотрудничеству с заказчиками, мы вносим вклад в инновационное развитие отрасли.

Мы уделяем внимание активной работе с партнерами, не так давно установлены отношения с крупнейшими российскими интеграторами, всего у нас около 400 авторизованных партнеров. 1 июня мы провели специальное мероприятие для партнеров Enterprise Business Group, на котором представили новую партнерскую стратегию. В конференции приняли участие более 600 человек.

Повышенное внимание мы уделяем сотрудничеству с российскими производителями ПО. Многие компании, такие как «1С», ЦФТ, протестировали оборудование Huawei и рекомендуют его для использования своим заказчикам. Сейчас у нас уже семь российских партнеров в этой области, а до конца года планируем увеличить их число до 12.

Что касается кибербезопасности, то по всему миру, включаю Россию, мы придаем этому вопросу особенное значение. Надежная работа сетей наших заказчиков является для самым приоритетным вопросом. В компании создана уникальная система обеспечения безопасности, затрагивающая все уровни компании и все стадии создания продукта и его эксплуатации.

Мы считаем, что только построение открытой прозрачной экосистемы в области кибербезопасности поможет успешному и здоровому развитию отрасли и внедрению инноваций. Необходимо сотрудничество с клиентами, партнерами, государственными организациями, решить актуальные проблемы в этой сфере можно только совместными усилиями.

- Есть ли какие-то инвестиционные планы — в локализацию решений Huawei, в образовательные программы, в создание исследовательских центров?

Готовясь к 2017 году, году двадцатилетия деятельности в России мы рассматриваем различные варианты увеличения инвестиций.

Многое уже сделано: в 2001 году совместно с МТУСИ был создан Учебный центр. За время работы Центра обучение прошли свыше 25 тыс. специалистов. Также в Москве работает Центр исследований и разработок. С 2012 года реализуется программа обучения и повышения квалификации для студентов и молодых специалистов Seeds for the Future. Свыше 60 участников из НИУ ВШЭ, МТУСИ, Томского государственного университета, Университета Иннополис и девяти государственных организаций прошли обучение и познакомились с культурой Китая в штаб-квартире компании в Шэньчжэне. Huawei также открывает новые авторизованные сетевые академии и учебные лаборатории, предоставляя возможность студентам развивать свои навыки и умения на практике. Ежегодно среди студентов проводятся всероссийские соревнования Honor Cup.


Теги: Интервью Huawei Эйден У