Google в тренде: сотрудникам предписано пройти вакцинацию
Google в тренде: сотрудникам предписано пройти вакцинацию

Сундар Пичаи: "О том, как это затронет лично вас, вы узнаете от местного руководства"

Источник: Maurizio Pesce, CC BY 2.0


10:35 02.08.2021  (обновлено: 14:45 02.08.2021)   |   5316 |  Стивен Воган-Николс |  Computerworld, США

Рубрика Индустрия



По мере дальнейшего распространения дельта-штамма COVID-19 госучреждения и частные компании все чаще задумываются о том, как обеспечить безопасность своих работников. Сделайте прививку. Пройдите тестирование. Или оставайся дома.

Генеральный директор компаний Google и Alphabet Сундар Пичаи посчитал, что с него довольно. И объявил своим сотрудникам и всему миру: любой, кто приходит на работу в наши кампусы, должен быть вакцинирован. И точка.

Конечно, большинство сотрудников Google достаточно сообразительны и уже вакцинировались самостоятельно. Идиотов здесь не держат. «Отрадно видеть, что доля вакцинированных в сообществе Google, там, где вакцины доступны, весьма высок, – указал Пичаи. – Во многом именно по этой причине мы соглашались открывать офисы для сотрудников, которые хотели вернуться туда пораньше. И, должен сказать, приятно видеть, что наши люди, как и раньше, проводят мозговой штурм возле офисных досок и снова наслаждаются едой в кафе, которые опять открылись по всему миру».

Но «очень высокий уровень» – это еще не все. А между тем, усилия по вакцинации большинства населения США пока так и не увенчались успехом. Центр контроля заболеваний рекомендует вновь вернуться к масочному режиму в помещениях в тех районах, где регистрируются вспышки заражений.

И что же, опять возвращаться к маскам? Большое спасибо всем, кто мог бы вакцинироваться, но не сделал этого. Лично мне даже при небольших шансах получить COVID-19 рисковать не хотелось бы. А еще большей опасности подвергаются люди, у которых со здоровьем похуже, чем у меня.

Внезапный рост числа случаев заболеваний – во многом вызванный появлением более заразного штамма «дельта» – нарушил планы возвращения в этом году к нормальной работе. И вынуждает предприятия самостоятельно решать вопросы, связанные с проблемами государственных и частных медицинских учреждений.

Многие люди в силу тех или иных причин так и не будут вакцинированы, причем некоторые из них не могут сделать этого по состоянию здоровья или в силу слишком юного возраста. Именно поэтому компаниям так сложно принимать правильные решения, а позиция тех, кто не желает вакцинироваться без веских причин, честно говоря, раздражает.

От системы общественного здравоохранения зависит общественное здоровье, в том числе и здоровье тех людей, которые работают вместе с нами. Но в условиях пандемии личные решения приобретают далеко идущие последствия. Если вы не желаете пристегиваться ремнем безопасности и управляете автомобилем в нетрезвом виде, опасности подвергаетесь не только вы, но и все, кто окажется на дороге. Вакцина действует точно так же, только все это происходит не на дорогах, а в наших офисах, где опасность может подстерегать буквально повсюду.

Задумайтесь об этом. Когда вы в последний раз встречали кого-то, кто заболел оспой или полиомиелитом? Скорее всего, этого не было вообще никогда. Потому что благодаря вакцинам мир справился с оспой в 1980 году, а полиомиелит был ликвидирован в США в 1993-м (единичные случаи заболевания полиемиелитом в России на протяжении последних двух или трех десятилетий носят завозной характер. — Прим. ред.)

Вакцины работают. И предприятия больше не позволят вам игнорировать этот простой факт. Google – лишь одна из крупных технологических компаний, решивших действовать быстро.

«В ближайшие недели мы начнем проводить соответствующую политику в США, а в ближайшие месяцы распространим ее и на другие регионы, – подчеркнул Пичаи. – Конкретная реализация зависит от местных правил и условий и не будет применяться до тех пор, пока вакцина не станет широкодоступной в данном регионе. О том, как это затронет лично вас, вы узнаете от местного руководства. Исключения будут определяться для тех, кто не может быть вакцинирован по медицинским показаниям или каким-то другим достаточно веским причинам».

Прочитайте эти слова внимательно. В дальнейшем такое будет встречаться все чаще и чаще. Google – самая известная (на текущий момент) компания, которая настаивает на вакцинации, но не последняя в этом списке. Думаю, к сентябрю правительство США также последует ее примеру. А к концу года только самые бесшабашные не начнут проводить столь же жесткую политику.

Многие в любом случае в офис не вернутся. Пандемия наглядно продемонстрировала, что большому числу работников для производительного труда вовсе не обязательно находиться в своих кабинетах. И Пичаи хорошо это известно. Он объявил, что Google продлевает глобальную политику добровольной работы на дому до 18 октября. А у многих работа на дому продолжится до конца их карьеры.

И это может спасти им жизнь Во всяком случае, до тех пор, пока достаточное число людей и организаций не решатся на вакцинацию.


Теги: показывать на главной Самое интересное Google Удаленная работа Эпидемия коронавируса


На ту же тему: