Гиперконвергентность уходит в облака
Гиперконвергентность уходит в облака

Раджив Рамасвами: «Необходимо сделать облака 'незаметными'»


13:24 07.10.2021   |   2866 |  Михаил Зырянов |

Рубрика Технологии



Nutanix совершенствует свою программную платформу, ориентируясь на гибридные мультиоблачные среды.

На своей онлайн-конференции .NEXT 2021 компания Nutanix представила обновленный портфель программных решений для управления облачными средами. Компания постаралась упростить использование своих продуктов и одновременно расширить их возможности, взяв стратегический курс на поддержку гибридных мультиоблачных сред.

По данным опроса, недавно проведенного компанией Flexera, 82% ИТ-директоров ориентируются на гибридные мультиоблачные среды. «Чтобы облегчить управление ими, необходимо сделать облака 'незаметными', — считает Раджив Рамасвами, президент и генеральный директор Nutanix. — Заказчики должны концентрироваться на бизнес-результатах, а не тратить силы на управление облачными средами и провайдерами». Поэтому гибридная мультиоблачная платформа должна быть простой, открытой и обладать широкими встроенными возможностями обработки данных, позволяющими создавать и использовать различные приложения, а также управлять ими.

В Nutanix пересмотрели свой портфель программных решений с учетом этой цели: из более чем 15 продуктов оставили пять основных (Cloud Infrastructure, Cloud Management, Unified Storage, Database Services и Desktop Services) — чтобы упростить заказчикам и партнерам процесс выбора решений. Первое из них — Cloud Infrastructure — должно стать фундаментом для создания гибридных мультиоблачных сред. Управление ими, включая мониторинг, эксплуатацию, автоматизацию операций и общее руководство, обеспечит инструментарий Cloud Management. А уже на основе этих двух решений работают специализированные: Unified Storage управляет хранением всех данных (и структурированных, и неструктурированных), доступом к ним, резервным копированием и восстановлением; Database Services обеспечивает работу СУБД в мультиоблачных средах; Desktop Services предоставляет сервисы рабочих станций, такие как VDI, «рабочий стол как сервис» (DaaS), цифровые рабочие столы и пр.

Вместе все эти решения составляют единую облачную платформу, на базе которой могут работать корпоративные бизнес-системы и нативные облачные приложения, СУБД и инструменты аналитики и машинного обучения, системы граничных вычислений и другие вычислительные среды. Платформа обеспечивает их работу как во внешних облачных средах, предоставляемых провайдерами, так и в локальных пространствах виртуализации, давая возможность централизованно управлять ими посредством единой консоли.

Новые функции: безопасность, аварийное восстановление, виртуальные сети

Среди новинок, представленных в ходе конференции, следует выделить функции, нацеленные на упрощение создания программно-конфигурируемых ЦОДов и ускорение развертывания гибридных мультиоблачных сред.

«Новые функции решают типичные проблемы, с которыми сталкиваются многие предприятия в мультиоблачных средах», — пояснил Раджив Мирани, технический директор Nutanix.

Все эти функции реализованы в новой версии инструментария Nutanix AOS 6, предназначенного для создания программно-конфигурируемых гиперконвергентных инфраструктур. В частности, в него входит решение Flow Networking для виртуализации сетей c использованием гипервизора AHV и связывания их воедино посредством встроенных возможностей VPN.

Помимо перечисленных, в AOS 6 появились функции обеспечения непрерывности бизнеса и аварийного восстановления данных и систем, которые раньше были доступны только в специализированных решениях: возможность использовать публичное облако в качестве резервной площадки, поддержка кластеризации Metro для гипервизора AHV и сквозное шифрование трафика в ходе аварийного восстановления.

Реализацию подхода нулевого доверия (Zero Trust) при обеспечении информационной безопасности облегчает еще одна функция инструментария — SaaS Flow Security Central: применяя алгоритмы машинного обучения, она анализирует сетевой трафик и рекомендует определенные политики безопасности, чтобы защитить приложения на виртуальных машинах от потенциальных атак. Система защиты от программ-вымогателей, способная выявлять и предотвращать связанные с ними угрозы, встроена в сервис файлового хранения и доступа Nutanix Files. Она работает на основе интеграции с решением компании Qualys, предназначенным для обнаружения уязвимостей и реагирования на них.

Работа с данными: упрощение управления, оптимизация производительности, большие данные

Еще одна группа новых функций платформы Nutanix призвана упростить управление данными, оптимизировать производительность СУБД и обеспечить обработку больших объемов данных для критически важных приложений.

«Новые функции платформы Nutanix позволяют применять наши технологии работы с данными и в высокопроизводительных системах. Это дает возможность использовать единую платформу со встроенными сервисами данных для всех рабочих нагрузок и разновидностей данных», — отметил Мирани.

В частности, реализовано многоуровневое хранение данных в локальной среде и в облаке для Nutanix Objects, AWS S3 и хранилища blob-объектов Azure, что обеспечило двойной прирост производительности при доступе к ним из СУБД и трехкратный — при работе с большими данными. Упрощено выполнение аналитических рабочих нагрузок, в том числе Hadoop и SAS Grid. В S3-совместимом решении для объектного хранения Nutanix Objects теперь поддерживаются высокопроизводительные хранилища петабайтного масштаба, служащие основой для озер данных. Увеличена производительность выполнения аналитических запросов и больших пакетных файлов с помощью S3 Select и оптимизированной поддержки S3A, а сервис Nutanix Era обеспечивает быстрое масштабирование хранилища и расширенный контроль ролевого доступа в гибридных мультиоблачных средах для СУБД PostgreSQL, MySQL, Microsoft SQL Server и Oracle. В Nutanix Files стали доступны функции самовосстановления и аварийного восстановления всего за минуту.

Кроме того, появился новый облачный сервис Nutanix Data Lens для управления неструктурированными данными и их защиты от киберугроз. Он упрощает управление жизненным циклом данных и защищает их от атак программ-вымогателей: обнаруживает и блокирует подозрительные файлы, а также оповещает об аномальной активности.

Сервисы рабочих станций: в партнерстве с Citrix

Развивая сервисные компоненты для пользовательских рабочих станций, весьма востребованных в результате массового перехода на удаленную работу, в Nutanix решили полагаться не на собственные разработки, а на партнерские решения. На конференции было объявлено о стратегическом партнерстве с компанией Citrix Systems, в рамках которого в платформе Nutanix будут реализованы мультиоблачные сервисы Citrix DaaS и Virtual Apps and Desktops. Согласно заключенным договоренностям, Nutanix станет предпочтительной гиперконвергентной программной платформой для Citrix в гибридных и мультиоблачных средах, а решения Citrix — предпочтительными для конечных пользователей на платформе Nutanix.

В результате предприятия получат полный набор облачных решений «рабочий стол как сервис». В частности, сервис Citrix Virtual Apps and Desktops сможет предоставлять персонализированный доступ к корпоративным системам посредством единой среды, способной динамически применять политики безопасности с учетом особенностей самой среды и анализа поведения пользователей.


Теги: Облачные сервисы Citrix Гибридные облака Nutanix Гиперконвергентные системы


На ту же тему: