Гибридной работе — от Cisco: голограммы, гибкость и домашние офисы
Гибридной работе — от Cisco: голограммы, гибкость и домашние офисы




09:38 15.11.2021   |   2304 | 

Рубрика Партнерский материал



В ходе конференции WebexOne представлены новые решения Cisco для комфортной гибридной работы.

В конце октября состоялась глобальная конференция WebexOne, в рамках которой Cisco представила новые возможности для проведения совещаний, а также домашние и офисные устройства линейки Webex. Кроме того, компания анонсировала решение для иммерсивных совещаний в реальном времени с голографическим изображением.

Мероприятие WebexOne проходило в течение двух дней: первый был посвящен технологиям гибридной работы, а второй — контакт-центрам и способам организации работы с заказчиками. По его результатам Cisco провела встречу, в ходе которой обобщила ключевые технологические анонсы.

«Именно в гибридном режиме сейчас работает большая часть крупных компаний, — подчеркнул Максим Репин, руководитель подразделения Cisco по продвижению технологий для совместной работы в России. — И, как показала практика, организация такой работы существенно сложнее, чем в чисто удаленном режиме. Зачастую пользовательский опыт серьезно страдает, компаниям требуется переосмысление гибридной работы».

Статистика показывает, что лишь 6% переговорных комнат оборудованы видеорешениями, то есть хорошо приспособлены для встреч с удаленными участниками. Но 98% всех встреч сейчас включают удаленных участников, и, видимо, такая ситуация сохранится в обозримом будущем. То есть подавляющее число компаний не могут предоставить возможности для комфортной работы. Сейчас крайне важно появление решений, оптимизированных для гибридной работы и поддерживающих гибкие сценарии. Именно таким решениям и была посвящена большая часть конференции WebexOne.

В рамках первого дня были представлены сценарии работы сотрудников компании в гибридном режиме, а проведенная экскурсия охватила новые рабочие помещения для такой работы. Одним из них стало «домашнее» решение — импровизированный офис на кухне или в спальне, показавший, каким образом можно создать условия для комфортной работы даже в очень ограниченных пространствах. В рамках другого сценария показали, как можно оптимизировать и сделать удобной работу между офисом и домом — в дороге или в кафе. И конечно, были представлены новые возможности Cisco Webex для построения современного офиса. Например, очень актуальный в последнее время тренд — незакрепленные рабочие места (hot desk) в офисе. Отдельно поговорили о решениях и сценариях работы для креатива в команде, а также о новинках для переговорных комнат и залов.

В офисы приходят голограммы?

Самый неожиданный анонс, который держали до конференции под большим секретом, — технология Webex Hologram.

«Быть наглядным и быть убедительным — зачастую синонимы. За почти два года в онлайне мы отвыкли от тактильного общения, от языка жестов, от возможности что-то показать вживую. Все это оказалось заменено 2D-изображениями», — подчеркнул Репин. Предложенная технология позволяет полностью переосмыслить подход к совместной работе, приблизить онлайн-формат к живому участию. Webex Hologram является решением для иммерсивных совещаний в реальном времени с возможностью интерактивного взаимодействия с объектами.

Оно создает полное ощущение присутствия благодаря фотореалистичному голографическому показу участников в реальном времени. Докладчик может делиться и физическим, и цифровым контентом, что дает участникам возможность реальной совместной работы. Решение совместимо с ведущими гарнитурами дополненной реальности, включая Magic Leap и Microsoft HoloLens.

Оно уже доступно для бета-заказчиков, ожидается его выход на широкий рынок в следующем календарном году.

На пути к гибридизации

С начала года для платформы Webex появилось более тысячи новинок. Это новые возможности платформы, клиентского ПО, новые устройства. Представленные на WebexOne новинки можно разделить на несколько категорий, и главная из них связана с построением гибридных рабочих пространств. Было анонсировано несколько новых устройств, ориентированных на эту задачу. Например, устройства Webex Desk Mini для домашних офисов, а также новое поколение Webex Board Pro для офисных помещений. Пожалуй, главной новинкой WebexOne стало именно Desk Mini — младшее устройство, реализующее в себе весь функционал основных решений Webex в компактном и доступном устройстве.

Гибридной работе — от Cisco: голограммы, гибкость и домашние офисы

В рамках проекта Webex Board Pro, по словам разработчиков, «проделана огромная работа над ошибками» и реализовано множество запросов пользователей. В частности, система получила вторую камеру и стала полнофункциональным решением не только для небольшой переговорной комнаты, но и для большого зала. Две камеры могут отслеживать всех участников и формировать оптимальный ракурс. В дополнение к встроенному массиву микрофонов, появилась возможность подключения внешних микрофонов, радикально улучшена возможность работы с интерактивной доской. Это новое поколение универсальных устройств будет доступно к концу года.

Гибридной работе — от Cisco: голограммы, гибкость и домашние офисы

 

Вместе с выпуском нового поколения Webex Board Pro, было анонсировано обновленное приложение для работы на «белой доске». Оно будет работать в рамках всей экосистемы Webex, а также в веб-варианте. Благодаря этому к совместному креативу можно подключить любых участников — гостей, бизнес-партнеров и внешних консультантов.

Кроме того, в разделе гибридных пространств можно выделить обновление технологии Webex Insight, предоставляющей статистику и дэшборды и позволяющей сотрудникам и командам «взглянуть на себя со стороны». Это позволяет оптимизировать график встреч, выбрать оптимальное время совещания, посмотреть на общие тренды, связанные с использованием рабочего времени.

Гибкость и удобство

Также серьезно пересмотрен подход к решениям для организации офисных пространств. Понятно, что в нынешней ситуации фиксированные рабочие места становятся практически неактуальными. Но это не отменяет требований к удобству работы, а значит, нужны хорошие мониторы, решения для высококачественной аудио- и видеосвязи и, конечно, возможность зарезервировать такое рабочее место и быстро его настроить под себя. Центром для таких рабочих мест является устройство Webex Control Hub.

К новшествам для стандартных офисных мест можно отнести новую базовую линейку гарнитур и премиальное решение Cisco 980 — беспроводную гарнитуру повышенной комфортности для руководителей, разработанную совместно с Bang & Olufsen.

У всех устройств для переговорных комнат в конце года ожидается обновление операционной системы Room OS 11. В результате все устройства станут многозадачными: помимо основной задачи (проведения видеовстреч и участия в них), на этих устройствах можно будет запускать приложения, такие как календарь и цифровые вывески.

Для самой платформы Webex анонсированы новые возможности в части защиты и шифрования, а также интеграция с Cisco DNA Spaces — облачной платформой, использующей технологии Wi-Fi и Bluetooth для отслеживания движения людей и устройств внутри помещения. Эти данные будут использоваться системами умных зданий для обеспечения комфортного климата в помещениях.

Пользователям приходится участвовать не только в Webex-конференциях. Используя платформу, можно подключиться к конференциям, проводимым на базе решений для совместной работы других вендоров. «С появлением этой функции мы станем самой дружественной платформой, поддерживающей сторонние решения», — отметил Репин.

Гибридной работе — от Cisco: голограммы, гибкость и домашние офисы

Звук и видео: качество имеет значение

Очень интересны новые функции Webex, связанные с интеллектуальной обработкой звука и видео. Мы уже десяток лет слышим про технологии шумоподавления, позволяющие компенсировать для слушателя внешние шумы. В прошлом году эта технология была реализована: из трансляций вырезался весь спектр, не относящийся к речи говорящего человека. Это замечательно работает для домашнего офиса: теперь собеседники не слышат шума ремонта, лая собаки и прочих бытовых звуков. Но в условиях офиса или другого общественного места фоновым шумом гораздо чаще являются посторонние человеческие голоса. В октябре стала доступна возможность оптимизировать звучание именно речи «хозяина» устройства — устранять звуки на заднем фоне. В будущем появится возможность выровнять уровни голоса всех участников встречи, независимо от их местонахождения в комнате. Эти технологии на сегодняшний день уникальны для индустрии.

Еще одна важная для гибридного режима работы функция — оптимизированная обработка видео People Focus, позволяющая выделить каждого из присутствующих за столом переговоров людей в отдельном окне. Возможность показать лицо и эмоции каждого человека заметно улучшает взаимодействие между сотрудниками.

В дополнение к автоматизированному переводу и титрам появилась функция синхронного перевода. «Мы уже опробовали эти возможности в ряде наших встреч и получили крайне позитивный отзыв», — констатировал Максим Репин.


Теги: Репортаж Cisco Партнерский материал