Генеральный директор SAP покидает свой пост
Генеральный директор SAP покидает свой пост

Билл Макдермотт встал у руля SAP в 2010 году


11:48 14.10.2019   |  Элеанор Дикинсон |  ARNnet

Рубрика Индустрия |   1824 прочтения



Билл Макдермотт, проработавший в должности генерального директора SAP почти десять лет, уходит в отставку в непростой для бизнеса год реструктуризации.

Генеральный директор гиганта программной отрасли SAP уходит в отставку в непростой для бизнеса год реструктуризации и увольнений.

Билл Макдермотт встал у руля SAP в 2010 году, взяв на себя задачу перевода поставщика традиционного программного обеспечения в сферу облачных вычислений.

Макдермотт пришел в компанию в 2002 году, заняв должность главы североамериканского подразделения, и в конечном итоге стал руководить операциями с клиентами по всему миру.

По сообщению SAP, Макдермотт решил не продлевать свой контракт и будет заменен членами исполнительного совета Дженнифер Морган и Кристианом Кляйном. (Это не первый случай, когда SAP возглавляют сразу двое генеральных директоров: так, Макдермотт изначально также был назначен на этот пост наряду с Джимом Хагеманном Снабе, но в 2014 году после отставки Снабе стал единоличным генеральным директором компании.)

Морган недавно сменила на посту главы облачного бизнеса Роберта Энслина после его увольнения в апреле, а Кляйн является операционным директором компании.

Отставка Макдермотта и Энслина последовала за чередой громких уходов, в результате которых компанию покинули технический директор и руководитель облачного направления Бьорн Герке, член совета директоров SAP Бернд Лейкерт, а также архитектор разработок Рик Хейлман.

В то время это рассматривалось как попытка Макдермотта «вытащить из зоны комфорта компанию», предлагавшую программное обеспечение старой школы, и выстроить бизнес на цифровой платформе.

Отставки начались в январе после сообщения SAP о крупной реструктуризации бизнеса с последующим сокращением 4400 человек. В апреле Макдермотт заявил о намерении довести к 2023 году рыночную стоимость SAP до 250-300 млрд евро (282-338 млрд долл.).

Этой же позиции Макдермотт придерживался и при оценке финансовых результатов второго квартала, когда компания сообщила о снижении рентабельности на 21%. Произошло это, главным образом, вследствие расходов на реструктуризацию наряду со снижением доходов от продажи лицензий и росту торговой напряженности в Азии.

В то время он заявил Reuters: облачный бизнес SAP продемонстрировал, что операционная эффективность находится на должном уровне, добавив: «Мы очень рады, что это направление развивается».

«Любой генеральный директор мечтает о переходе компании к следующему поколению в процессе своего развития с позиции силы, – заявил он. – Взглянув на то, где мы были и где находимся сейчас, я просто не могу не гордится тем, чего мы сумели достигнуть за прошедшее десятилетие. Я благодарен судьбе за возможность возглавлять одну из лучших компаний в мире. Сейчас, когда каждый открывает для себя захватывающую новую главу, я уверен, что Дженнифер и Кристиан выполнят свою работу на потрясающем уровне».

Его преемники, Морган и Кляйн, обладают многолетним опытом работы в отрасли корпоративного прикладного программного обеспечения.

Прежде чем возглавить облачный бизнес, Морган курировала подразделение Qualtrics, которое компания приобрела за 8 млрд долл. в ноябре прошлого года.

Кляйну же в роли генерального директора поручено следить за разработкой ERP-решения SAP S/4HANA, обновления которого были представлены накануне.


Теги: показывать на главной Самое интересное Отставки и назначения SAP Билл Макдермотт


На ту же тему: