Гелсингер возвращается
Гелсингер возвращается

Судя по всему, Пат Гелсингер возьмет на себя задачу «перезагрузки» Intel


09:45 18.01.2021  (обновлено: 12:48 18.01.2021)   |   3761 |  Майкл Куни |  Network World, США

Рубрика Индустрия



Нынешний глава VMware 15 февраля заменит на посту генерального директора компании Intel Боба Свана.

В Intel сообщили, что с 15 февраля генеральным директором компании станет нынешний лидер VMware Пат Гелсингер. Ветеран, проработавший в технологической отрасли 40 лет, заменит на этом посту Боба Свана, который пока продолжает выполнять обязанности генерального директора Intel.

Компания VMware со своей стороны объявила о том, что инициирует глобальный процесс поиска нового постоянного руководителя, а обязанности генерального директора будет временно исполнять нынешний финансовый директор Зейн Роу.

«Под руководством Пата мы укрепили свои позиции в области виртуализации и расширили возможности в сфере облачных и сетевых технологий, а также 5G, граничных вычислений и безопасности, утроив выручку и доведя ее почти до 12 млрд долл., – указал Роу. – VMware по-прежнему нацелена на то, чтобы помогать клиентам оптимизировать их цифровую инфраструктуру, от модернизации приложений и мультиоблачных решений до сетевых технологий, безопасности и цифрового рабочего пространства. Мы ожидаем дальнейшего роста и инноваций во всех наших технологических предложениях».

Гелсингер, проведший в Intel около 30 лет, дослужившийся там до пост технического директора и до перехода в 2009 году в EMC многими считался самым вероятным кандидатом на должность генерального директора компании, в 2012 году возглавил VMware.

Работая в Intel, он участвовал в создании многих ключевых для отрасли технологий, включая USB и Wi-Fi и внес значительный вклад в утверждении компании в роли доминирующего поставщика микропроцессоров. Значительную роль он сыграл и в качестве архитектора  процессора 80486.

В VMware Гелсингер руководил процессом коренной трансформации компании. Последним его достижением здесь стала полная поддержка Kubernetes с помощью технологий Tanzu.

«Я начал свою карьеру в Intel, учась у пионеров электронной отрасли Энрю Гроува, Роберта Нойса и Гордона Мура, и вот теперь имею честь вернуться сюда в качестве лидера компании, – отметил Гелсингер. – Я с огромным уважением отношусь к богатой истории компании и ее мощным технологиям, которые, по сути, создали мировую цифровую инфраструктуру. Думаю, Intel обладает значительным потенциалом для дальнейшего формирования будущего технологий, и с нетерпением жду продолжения совместной работы с невероятно талантливой глобальной командой Intel в целях ускорения инноваций и создания новых ценностей для наших клиентов и акционеров».

Судя по всему, Гелсингер возьмет на себя задачу «перезагрузки» Intel. По сообщениям CNN Business, под руководством Свана Intel вынуждена была бороться изо всех сил с накопившимися за предыдущие годы проблем. Она уступила значительную долю рынка AMD, а ее акции росли не так быстро, как у конкурентов. Еще один удар по компании был нанесен, когда Apple анонсировала использование в новом семействе компьютеров Mac своих собственных процессоров, а не процессоров Intel.

В декабре 2020 года генеральный директор хедж-фонда Third Point Дэниел Леб написал председателю совета директоров Intel Омару Ишраку письмо, в котором указывал, что неудачи компании несут в себе угрозу всей технологической отрасли США. Он призвал производителя процессоров рассмотреть альтернативные варианты стратегического развития, включая продажу некоторых своих приобретений и разделение конструкторских и производственных операций – то есть шаг, который может положить конец давно занимаемому Intel положению ведущего в Америке производителя интегрированных электронных компонентов.


Теги: показывать на главной Самое интересное Отставки и назначения Intel VMware Пат Гелсингер


На ту же тему: