Gartner: цены на ПК и гаджеты в этом году вырастут
Gartner: цены на ПК и гаджеты в этом году вырастут

Покупатели меньше обращают внимание на цену, выбирая устройства, подходящие для их образа жизни


10:30 10.04.2017   |   2395 |  Агам Шах |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия



По прогнозу аналитиков, компьютеры увеличатся в цене в среднем на 1,4%, а смартфоны - на 4,3%.

Если вы в этом году планируете покупку нового персонального компьютера или мобильного устройства, то скорее всего, на них придется потратить больше, чем в предыдущие годы. Вместе с ценами растет и спрос на более дорогостоящие устройства.

В среднем цены на ПК и смартфоны в этом году увеличатся на 2%, прогнозируют аналитики Gartner в опубликованном недавно исследовательском докладе. Расчеты в рамках исследования выполнялись в долларах США, основываясь на средних показателях объема рынка.

Ожидается, что цены на ПК вырастут на 1,4%, а на смартфоны — на 4,3%, в основном в связи с повышением стоимости комплектующих. Аналитики также отмечают, что сегодня больше пользователей переходят на более дорогостоящие и многофункциональные модели.

Время, когда предпочтение отдавалось самым дешевым устройствам, прошло, уверен Ранджит Атвал, директор по исследованиям Gartner. Сегодня, по его словам, покупатели меньше обращают внимание на цену, выбирая устройства, «подходящие с точки зрения образа жизни».

Прогноз Gartner соответствует оценке директора по операциям Lenovo Джанфранко Лянчи, который в феврале предсказывал, что цены на ПК в этом году вырастут ввиду дефицита динамической оперативной памяти, твердотельных накопителей, батарей и ЖК-панелей.

По данным Gartner, стоимость некоторых компонентов, например, флеш-памяти NAND за период, прошедший с июня прошлого года, увеличилась вдвое.

В целом закупочные цены на комплектующие растут, но молодые покупатели готовы тратить на устройства больше.

Как ожидается, продажи смартфонов в нынешнем году будут высокими. Samsung выпустила свой новый флагман Galaxy S8, а от Apple позже ждут «юбилейный» iPhone, приуроченный к десятой годовщине со времени появления первой модели. Как прогнозируют Gartner, старшие модели смартфонов поднимутся в цене по сравнению с прошлым годом примерно на 4%.

Сильнее всего из-за увеличения стоимости комплектующих пострадают продажи Android-фонов. В Китае, Индии и других развивающихся странах такие аппараты популярны благодаря доступности, но в этих странах цены тоже вырастут.

По сравнению с Android-фонами эконом-класса старшие модели в большей степени различаются по функциональности, что станет дополнительным стимулом потратить чуть больше для покупателей, планирующих обновить свои аппараты.

В качестве «барометра» цен можно ориентироваться на китайский рынок. Согласно прогнозу Trendforce, максимальная стоимость смартфонов китайских марок в мире к концу этого года достигнет 290 долл., увеличившись на 44 долл. по сравнению с 2016-м. Частично этот прогноз обусловлен ростом дефицита флеш-памяти NAND.

Как прогнозируют в Gartner, объем поставок смартфонов во всем мире в этом году достигнет 1,9 млрд штук, тогда как в прошлом году этот показатель составил 1,89 млрд. штук.

Рынок ПК, между тем, уменьшается; сейчас его главными движущими силами являются дорогостоящие игровые компьютеры и гибриды ноутбуков с планшетами. Покупатели таких устройств готовы потратить на компьютеры больше.

В связи с этой тенденцией производители ПК меняют ассортимент предлагаемой продукции, стараясь продавать более дорогостоящие системы.

Недорогие ноутбуки и настольные ПК купить по-прежнему будет можно, но ведущие производители, такие как Dell и HP, не слишком заботятся о том, чтобы сделать их доступнее. У дешевых ноутбуков, например, у компьютеров на основе ChromeOS, обычно комплектующие более старых стандартов, меньше пространство хранения, веб-камеры меньшего разрешения и ограниченная емкость памяти.

В Gartner прогнозируют, что за этот год будет продано 426 млн ПК и планшетов, на 13 млн меньше, чем в прошлом году. Поставки ПК составят 265 млн штук, на 5 млн меньше, чем годом ранее. Планшетов будет продано 161 млн, на 8 млн меньше по сравнению с прошлым годом.


Теги: Смартфоны Персональные компьютеры Gartner


На ту же тему: